АЗБУКА ПРАВОСЛАВИЯ: Пост – это время исправления своих ошибок

Онуфрий, митрополит Киевский и Всея Украины,
предстоятель Украинской Православной Церкви

Вопрос. Зачем такие крайности: полтора месяца перед Пасхой сидеть на растительной пище?

Ответ.
– Нельзя рассматривать пост как запрет. Пост – это выражение нашего послушания Господу. Послушание было предложено Господом еще нашим праотцам Адаму и Еве. В Эдемском саду было много деревьев, которые приносили прекрасные вожделенные плоды, и Адам мог вкушать от любого из них. Господь запретил не потому, что ему было жалко этого плода для Адама. А для того, чтобы дать ему заповедь послушания, через которую он мог бы совершенствовать свою любовь к Творцу. Если нет заповеди, человек не может духовно развиваться, совершенствоваться. Когда дети оказывают послушание своим родителям, они так выражают свою любовь к ним. И когда они совершают дурные поступки, совесть тут же начинает укорять их. И часто дети со слезами раскаяния прибегают к родителям, чтобы снять тяжесть с детской души. И нам, взрослым, нужно оказывать послушание Святой Церкви, исполняя ее предписания, покоряясь ее уставу, ее правилам. Когда же мы поступаем вопреки воле Божией, мы удаляемся от Него, нам трудно быть с Ним, как трудно было в раю согрешившему Адаму.
Пост нужен нам для восстановления нашего духовного здоровья. Ведь мы не удивляемся, когда врач во время болезни приписывает нам строгую диету, воздержание от каких-либо продуктов. И вот Церковь напоминает нам, что пост – это время исправления своих ошибок, своих немощей, преодоления своих недостатков, духовного оздоровления, время шествия к Богу, а не удаления от Него. И в этом нам помогают телесное воздержание и молитва.

Вопрос. А почему этот пост называется Великим?
Ответ.
– Потому, что он предшествует самому Великому празднику, Пасхе, Воскресению Христову, величайшему событию в истории человечества – победе над смертью. Пасха дает нам залог того, что мы тоже воскреснем, что мы будем неразлучны с Господом и с теми, кого любим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх