АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА: Большие проблемы маленьких кварталов

Интервью с секретарем Никопольского горсовета Александром Саюком

– Для чего проводятся собрания квартальных комитетов? – такой вопрос задала журналист сайта «Прихист» секретарю горсовета Александру Саюку. Вот что он ответил:
– Это, как правило, для отчетов председателей квартальных комитетов перед жителями (раз в году) и раз в два года проходят перевыборы состава квартального комитета и его председателя.

– Сколько всего у нас в Никополе кварталов?
– 41.

– Какие проблемы чаще всего возникают и обсуждаются на таких отчетных собраниях?
– Освещение улиц частного сектора, качество подаваемой воды в наших сетях, техническая вода, замена старых водогонов, обсыпка дорог после замены старых водогонов, асфальтирование дорог.
Последние два года жителей интересует вопрос штрафов за сжигание веток и листьев на своих приусадебных участках, а также вопросы по «Облэнерго» и
«Облгазу».

– И какова схема решения этих вопросов?
– Как правило, на эти встречи ездят представители предприятий ЖКХ. И часть вопросов находят свои ответы на самих встречах. Все вопросы вносятся в протокол этих встреч, он направляется в соответствующие органы, которые должны решать эти проблемы. 

-– Какие проблемы у населения с «Облэнерго» и «Облгазом»? И может ли городская власть реально помочь людям с проблемами по газу и
электричеству?

– Это частные структуры, и они монополисты, воздействия городского совета на них практически нет. Мы так же, как и наши жители, вынуждены к ним обращаться,
пишем письма, просим, но, к сожалению, на этом наши полномочия ограничиваются. Неоднократно на городских сессиях принимались решения об обращении и в Кабинет министров, и в Администрацию президента по поводу тарифной политики и по поводу других моментов, которые связаны с работой «Облэнерго и «Облгаза», но, должной реакции, которую хотелось бы видеть, мы не видим. То есть, сегодня это проблемные вопросы, и жители нашего города страдают от непонятных решений этих монополистов.

– А почему с 2016 года на собраниях квартальных комитетов должен присутствовать секретарь городского совета?
– С 2016 года я как секретарь Никопольского городского совета курировал вопросы взаимодействия с председателями квартальных комитетов, и уже в 2017 году эту обязанность перераспределили на управделами по инициативе городского головы. Но я в любом случае продолжаю ездить на эти встречи, особенно когда идет период формирования бюджета на следующий год. Я присутствую на каждой депутатской комиссии, где мы рассматриваем проекты, которые будут внесены в бюджет  на следующий год, и, зная проблематику, зная вопросы, которые беспокоят людей именно на кварталах, я могу положительно повлиять на выделение денег на те или иные программы.

– А вам не скучно на таких мероприятиях?
– Нет, не скучно, на собраниях идет очень живой диалог, люди высказывают и свои претензии, и свои проблемы, поэтому скучно там не бывает.

– Собрания ежегодные, а вопросы меняются или остаются все те же?
– Больше пяти лет эта исполнительная власть работает и, к сожалению, вопросы все те же. Есть лишь отдельные положительные моменты. Например, есть жалобы на уличное освещение. Была программа городского головы в 2017 году, она состояла из двух этапов: первый – осветить весь город на существующих фонарях и сетях. И второй – замена старых кабелей на новые, которые менее подвержены воздействию внешних факторов, замена самих фонарей. Но, к сожалению, на сегодня даже первый этап не завершен.
Также ухудшилось состояние подаваемой воды. Есть два фактора: первый – это сети, по которым подается вода (здесь программа действует, идет замена водогонов, может, не так быстро, как хотелось бы). Второй фактор – это система очистки нашей воды, которая устарела и крайне нуждается в реконструкции. Но, то ли из-за нехватки бюджетных денег, то ли из-за чего-то другого исполнительная власть не должным образом обращает внимание на эту проблему. По технической воде очень много вопросов, и они тянутся из года в год. В управлении горводоканала принято решение о том, чтобы перейти на один вид воды, избавиться от понятия «техническая вода», оставить один вид – «питьевая вода».

– Почему депутаты не выделяют деньги на решение этих вопросов?
– Хороший вопрос, который я очень
часто слышу от исполнительной власти. Это управления, коммунальные предприятия. У них есть такая «красивая» отговорка: «Нам депутаты не выделили деньги». Хочу объяснить, что депутаты действительно утверждают программу на следующий год (бюджет города), но перед тем, как вопрос вынесут на депутатские комиссии, каждый распорядитель денег, то ли  это ЖКХ, то ли это управление образования, то ли здравоохранения и другие, принесут свои проекты решений с видением, куда они хотят направить деньги. Перед этим распорядитель финансового управления доводит суммы, которые даются на ту или иную программу. Их прорабатывают исполнительные органы, согласовывают с городским головой, и только потом материалы передают на депутатские комиссии. Но и, к сожалению, есть такие моменты, когда финансирование тех или иных
проблем депутаты видят по-другому. Но, если нужно городскому голове и исполнительным службам, то эти решения все равно принимаються. 

– Какие полномочия у квартальных комитетов, могут ли они с настойчивостью влиять на то или иное решение? 
– Председатели квартальных комитетов могут обратиться к городской власти и исполнительным органам по тому или иному вопросу, проявить инициативу в проведении каких-либо работ. Больше ни на что они повлиять не могут. Ничто не проходит бесследно. Последние два-три года денег на решение проблем частного сектора стало выделяться больше. И в этом нужно отдать должное и городскому голове, и депутатскому корпусу. Это – заслуга и председателей квартальных комитетов, которые постоянно
стучатся.

– Что нужно делать для того, чтобы как-то привлекать большее количество жителей на эти сборы, и, вообще, нужно ли это делать или достаточно, чтобы собрался квартальный комитет и несколько
жителей?

– Обычно приходят минимум человек 20-25, а бывает и 50, и 70. Интерес у людей есть. Когда люди ощущают, что их слышат, это здорово! Поэтому активность есть, люди приходят и задают вопросы.

– Возраст жителей, которые посещают собрания? На фотографиях это в основном люди преклонного возраста?
– Последние годы начала приходить и молодежь. Да, их не так много, но они интересуются жизнью своих кварталов,
задают вопросы.

– Какова продолжительность таких собраний?
– По-разному, бывает и 20 минут, и час, и полтора. Пока люди обсудят тот или иной вопрос. Нашим жителям нужно соприкосновение с властью, где они могут выразить негативные или позитивные эмоции.

– Ваш рабочий день заканчивается в 18.00, как и начинаются большинство таких собраний. Вам идет какая-то доплата за переработку?
– У секретаря городского совета ненормированный рабочий день, поэтому не о каких доплатах речи быть не может. Ничего страшного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх