Актуальное интервью: Александр Саюк о важных решениях сессии

30 апреля состоялась 64-я внеочередная сессия Никопольского городского совета. Изначально планировалось провести ее в режиме онлайн, но из-за технических неполадок сессия прошла в обычном режиме. На ней был принят ряд важных решений, касающихся  жизни города в период карантина. Об этом нам расскажет секретарь городского совета Александр Саюк. Интервью берет Марина Костенко, журналист медиагруппы «Прихист»

– Наверное, самым злободневным был вопрос о жалобах малого и среднего бизнеса в условиях карантина?
– Да. Сессия  приняла три важных решения для предпринимателей города. Во-первых, все лица, деятельность которых остановлена распоряжением Кабинета министров Украины, на два месяца освобождены от уплаты единого налога. А для предпринимателей, которые продолжают осуществлять свою хозяйственную деятельность, будет предоставляться 50% скидки на последующие два месяца по уплате такого налога. Во-вторых, предприниматели и неприбыльные общественные организации освобождены от арендной платы за коммунальное имущество. На весь период карантина от оплаты за использование рекламных щитов, освобождены рекламодатели, не размещающие рекламу или размещающие социальную рекламу. Период карантина считается с 17 апреля до момента его отмены.

– Известна скандальная ситуация по поводу работы  киевского ресторана «Велюр», владельцем которого является народный депутат. То есть, людей возмутило то, что одни и те же законы некоторым можно обходить, а другим – нет? 
– Считаю, что не должно быть  понятий «равные»-«неравные» ни в это, ни в другое время. Есть законы и нормативные акты, и их должны выполнять все, неважно, ты депутат или простой предприниматель. Многие предприниматели и в Никополе жалуются на то, что одни соблюдают условия карантина, а другие продолжают свою работу, например, магазины или
предприятия по оказанию каких-либо услуг. И это неправильно,  закон должны соблюдать все.

– Так, может, мелким предпринимателям, небольшим магазинам или предприятиям, оказывающим незначительное количество услуг, дать возможность постепенно выходить из карантина? 
– Я глубоко убежден в том, что маленькие магазинчики промышленных или других товаров,  нужно открывать, только с условием ограниченного нахождения в них покупателей. Ведь они ничем не отличаются от больших сетевых магазинов, которые посещает множество горожан. Это касается сферы бытовых услуг. Ведь это абсурд,  почему люди  не могут посещать парикмахерские? Надели маски, продезинфицировали руки, инструмент. Это же просто.

– Как будут работать рынки?
– Было принято решение Днепропетровской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям запретить работу рынков. Люди обратились в местный совет и к депутатам разных  уровней с просьбой  снять этот запрет. В результате, на заседании Кабинета министров было  принято решение о снятии запрета при условии соблюдения определенных карантинных норм. Рынки в Никополе возобновили работу с 1 мая. Ответственность за соблюдение карантинных мероприятий возложена на руководство рынков, а контроль будет осуществлять полиция.

– Еще одно важное решение городских депутатов — выделение денег на развитие медицины.
– Да,  из городского бюджета было выделено около 1,5 миллиона гривен на улучшение обслуживания жителей Никополя в городских больницах. Это касается тех услуг, которые, к сожалению, не вошли в перечень оплачиваемых услуг согласно второму этапу медицинской реформы. Теперь  город доплачивает за эти услуги больницам, потому что наши граждане должны получать  медицинские услуги в полном объеме.  В эту сумму вошли  деньги на зарплату медработникам и на приобретение защитных и дезинфицирующих средств для лечебных учреждений. 113 тыс. грн. выделены для перевозки медперсонала к местам работы.
Кроме того, ранее уже выделялось 2 млн. грн. на ремонт старого корпуса музыкальной школы, на этой сессии дополнительно выделено еще 2,1 млн. грн. для завершения первой стадии ремонта.

– Какова судьба детского санатория, по сути, единственного в нашем регионе места,  где можно оздоровить детей?
– Решение, принятое областным советом 27 марта о передаче не просто здания санатория, но и юридического лица на баланс города Никополя,  застало нас врасплох. Об этом не знал даже руководитель этого учреждения. Вопрос о том, каким путем будет финансироваться этот объект, сегодня решается на уровнях заместителя городского головы, начальника отдела охраны здоровья, обсуждаются и прорабатываются различные варианты. До этого на финансирование санатория выделялось более 8 миллионов гривен из областного бюджета. Если принять все, как есть, тогда город должен будет изыскивать дополнительно эти 8 миллионов гривен из местного бюджета на финансирование этого объекта. И когда исполнительные органы отработают все варианты  решения этого вопроса, выйдут на депутатские комиссии, пройдет обсуждение, только потом будет принято соответствующее  решение. Как будет на сегодня, мы не знаем.
Безусловно, город должен сохранить детский санаторий, но на определенных условиях. Если городу будут передавать, не советуясь с нами, расходные части, то это к хорошему не приведет. Мы помним подобные инциденты. Не посоветовавшись, передали профтехучилища, а все многомиллионные затраты по их содержанию, выплате заработной платы легли на городскую власть. И только после неоднократного обращения в Киев нам вернули финансирование обратно из государственного бюджета. Я считаю, что сохранить детский санаторий необходимо, но нужно добиваться сохранить его финансирование из областного бюджета. Мы можем взять здание на баланс города, содержать его, но это, уточню, лично мое мнение.

– Что вы думаете о ситуации, сложившейся вокруг  мэра соседнего 
Покрова Александра Шаповала, которая приобрела широкий резонанс, потрясла всю Украину?

– У меня сложилось личное мнение по поводу этой ситуации, но я его озвучивать не буду. Я смотрел много публикаций, обсуждений и постов в поддержку городского головы Покрова, и скажу одно,  что вешать ярлыки и говорить о том, вор человек или нет, можно только после решения суда. Презумпцию невиновности никто не отменял. Когда будет доказана его вина, тогда будем и говорить. Лично для меня  Александр Шаповал – честный, порядочный человек. И буду придерживаться этого мнения до тех пор, пока следствие не докажет его вину и суд не убедит меня в обратном. 

– Не считаете ли вы, что это,  возможно, связано с грядущими выборами и Александра Шаповала как яркого кандидата просто хотят дискредитировать?
– Различных ситуаций и моментов может быть много. Сегодня озвучили, что он украл из бюджета 1,3 миллиона гривен. Когда будет решение суда, тогда я и скажу что он был неправ. Насколько мне известно, городской голова лично не подписывает никаких актов выполненных работ. В общем, ждем решения суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх