АКТУАЛЬНО: Общедомовые счетчики на воду придется-таки ставить

Александр ПАЛЕЦ,
«Репортер»

Недавно в горисполкоме прошла пресс-конференция  с участием исполняющего обязанности заместителя городского головы Всеволода Зинченко,  директора КП «Никопольводоканал»  Юрия Великого и начальника службы сбыта горводоканала Андрея Журбы. 

Разговор начался с повышения тарифов на воду. Юрий Великий пояснил, что  стоимость куба воды зависит от методов очистки и протяженности водопроводных сетей, а их в Никополе 530 км, к тому же  наш водоканал обслуживает еще жителей сел Алексеевки, Южного, Каменского и Пригородного.  Сети старые, изношенные (им уже более 40 лет), часто случаются порывы, рабочие водоканала не успевают их ликвидировать. И именно в сетях происходит вторичное загрязнение воды (от ржавчины).
Люди жалуются на плохое качество воды, хотя с насосной станции вода на город подается отличного качества.  Город помогает с решением этой проблемы, но средств не хватает (ежегодно меняется по 12-14 км водоводов). И, конечно же, чем больше в городе населения, тем тариф на воду меньше.
Если сравнивать с другими городами
области, то в Никополе тариф еще божеский – 10 грн 99 коп. за куб.м., а вместе вода и канализация – 25 грн. 15 коп. А вот в Днепре – 20 грн.97 коп, Новомосковске и Павлограде – 40 грн.30 коп, в Желтых Водах – 36 грн.30 коп, в Марганце – 30 грн.67 коп,  в Запорожье – 48 грн., в Мелитополе – 34 грн. 76 коп. По словам Юрия Великого, тарифы в Никополе начали формироваться еще в сентябре прошлого года. Сначала вообще вырисовывалась цифра в 25 грн.62 коп.
Что же повлияло на повышение тарифов? Во-первых, приведение в норму коэффициента по зарплате, ведь с февраля 2020 г. она повышается. Во-вторых, часть воды водоканал покупал в ЗАО «Энергоресурсы» и ее стоимость выросла на 47%. Ну и, конечно, же, нужно компенсировать затраты на электроэнергию.
Всем понятно, что в западных регионах страны вода значительно дешевле. Это объясняется наличием там множества  источников и горных рек, откуда делается водозабор. Вода в них чистая, на ее очистку требуется меньше затрат. Наше же Каховское водохранилище и река Днепр очень сильно загрязнены промышленными отходами, поэтому на очистку воды требуется много затрат.

Это также влияет на тариф. Далее Андрей Журба рассказал о том, что с августа 2017 г. вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предусматривает 100% учет коммунальных услуг. Но установка внутридомовых счетчиков была отсрочена до 1 августа 2020 г.

Поэтому никопольчанам  этой процедуры не избежать. Закон мы все должны выполнять! А он предусматривает, что все дома должны быть оборудованы коммерческими приборами учета за счет средств собственников дома либо же за счет водоканала, но при условии, что местная власть потом возместит это предприятию из местного бюджета. Понятно, бюджет это не потянет, поэтому рассчитывать нам с вами придется только на себя! Всего по городу планируется оборудовать домовыми счетчиками 1087 вводов. 

Сейчас водоканал уже отправил по этому поводу разъяснения и  уведомления всем жильцам и ОСМД, чтобы они до 1 мая 2020 г. определились с моделью формирования отношений. Предварительная стоимость  общедомового счетчика – 40 тыс. грн., но эту сумму можно разбить на 5 лет по количеству квартир. Соответственно, там, где больше квартир, дополнительная нагрузка на одного абонента составит до 7 грн , а в домах с меньшим количеством квартир – до 40 грн. в месяц.

Решить этот вопрос нужно в срочном порядке на собраниях совладельцев. Счетчики жильцы могут поставить и самостоятельно, но они обязательно должны соответствовать техническим характеристикам, быть стойкими к воздействию магнитного поля и обязательно сертифицированы. Если этого не будет сделано до 1 мая 2020 г., то водоканал приступит к заключению индивидуальных договоров без согласия жильцов. Таково постановление правительства, и никуда от этого не спрятаться!

Юрий Великий акцентировал внимание еще и на том, что это делается для более строго учета расхода воды. Хотя практически во всех квартирах установлены водомеры, к сожалению, имеют место случаи несанкционированного пользования водой. Попросту говоря, некоторые абоненты умудрились сделать вводы мимо приборов учета. Проверить каждую квартиру у водоканала нет возможности, да и жильцы не очень охотно впускают контролеров. Именно от этого водоканал имеет до 35% расхождений от потери воды в подобных ситуациях. 

После установки общедомового водомера разница в потере воды будет распределяться между всеми квартирами пропорционально проживающих в них жильцов.
Рассказали представители водоканала и об абонентской плате. Она включает в себя затраты на заключение договоров по новой форме, распределение коммунальных услуг и контроль за поступлением оплаты, а также обслуживание (поверку) водомеров (по согласованию с абонентом).

Абонплата исходит из прожиточного минимума и сегодня по Украине составляет 29 грн.81 коп. Обязанность потребителя воды –  до 28 числа текущего месяца передавать показания приборов учета в водоканал. Работники водоканала снимают контрольные показания один раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх