АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Об обращениях в Киев, финансировании медучреждений, декларациях и… арабском избирателе

26 июня состоялась сессия городского совета, на которой были приняты обращения в Киев, судебным искам «Укрзалізниці» и штрафам на горводоканал, выделены деньги на работу медучреждений города. Об этом подробно рассказывает секретарь горсовета Александр САЮК. Беседу ведет журналист Марина КОСТЕНКО.

– Депутаты обратились к нардепу Денису Герману с просьбой содействия в решении вопроса по Никопольскому детскому санаторию. В чем суть обращения и как в ближайшее время будет функционировать санаторий.
– Санаторий не городской и не районный, он региональный: это и Никополь, и Никопольский район, и Покров, и Марганец. Без согласия Никополя областной совет принял решение передать санаторий городу, но на сегодня мы его не приняли, и он работает по той же системе, как и работал – с финансированием из областного бюджета. Городская власть стоит на том, чтобы областная принадлежность сохранилась и санаторий содержался за счет областных средств.
Обращение принято не только к народному депутату Денису Герману, но и к областным депутатам, чтобы они посодействовали в этом. Увидим, как будут развиваться события дальше и предпринимать следующие шаги.

– У города нет возможности содержать санаторий?
– Это лишь один из вопросов. Но вот почему без согласования с городом нам решили передать санаторий, непонятно. Ведь это, я повторюсь, региональное учреждение. Здесь оздоравливаются дети не только из Никополя, а и из всего нашего региона. И если он перейдет в городскую собственность, то почему наш город должен платить и за другие регионы? Поэтому все-таки хочется, чтобы санаторий остался в областном подчинении и имел региональный статус.

– Было принято уже не первое обращение по «Укрзалізниці».
– К сожалению, сложилась непростая ситуация по компенсации за перевозки льготной категории граждан железнодорожным транспортом. Нет четкой схемы, как разграничить льготников Никополя, района и других городов. Железная дорога подает в суды иски к местному самоуправлению Никополя и добивается погашения льготных перевозок из городского бюджета от 3 до 4,3 млн. грн. в зависимости от года. И эти суды «Укрзалізниця» выигрывает. Мы уже написали не одно обращение, ездили в Киев для того, чтобы добиться изменений в Постановлении Кабмина для четкого отделения льготной категории города. Никополь готов платить, но только за своих льготников. Мы в очередной раз обращаемся в Киев, чтобы нас все-таки услышали и внесли изменения в нормативные акты.

– А приходили ответы на предыдущие обращения?
– Конечно, приходили, но в духе «передали в Мининфраструктуры… передали туда-то… там должны рассмотреть и дать ответ…». Наверное, потому, что это кому-то не очень выгодно.

– В соцсетях пишут, что город может остаться без воды: у водоканала огромные долги. Так ли это?
– В горводоканале действительно сложная экономическая ситуация, но угрозы остановки предприятия на сегодня нет. Мы приняли обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и председателю исполкома Национального совета реформ Михаилу Саакашвили. В связи с тем, что сегодня карантин, и население зачастую может не платить за коммунальные услуги, государство избавило людей от штрафных санкций. И, конечно же, оплата услуг значительно уменьшилась. Потому горводоканал не может в полном объеме оплачивать налоги, которые ему начисляют. А за просроченные налоговые выплаты начисляют штрафы и пеню. Поэтому, если есть какие-то «поблажки» для населения, то мы просим не начислять штрафы и пеню предприятиям.

– Решение о финансовой поддержке коммунальных предприятий здравоохранения связано с тем, что из-за медицинской реформы не хватает финансирования для их работы?
– Да, к сожалению, продолжение этой реформы не совсем удачно, на предприятиях здравоохранения складывается сложная экономическая ситуация, и приходится помогать им за счет городского бюджета. Выделили помощь всем коммунальным предприятиям, которые занимаются сохранением здоровья никопольчан, за счет экономии на энергоресурсах в образовании: из-за эпидемии коронавируса они не работали. Пока возможность есть – помогаем.

– Насколько этих средств хватит больницам, и будет ли возможность помогать им дальше?
– Больницы подписывают договора на новые услуги, все больше вливаются в реформу, ищут пути самостоятельного заработка денег. Надеемся, что дополнительное финансирование нашего здравоохранения все-таки будет идти на уменьшение, и медучреждения заработают стабильно. Но пока, я думаю, месяц-два, эти деньги будут для них подспорьем.

– У жителей пер. Фронтового на Новопавловке ужасная дорога. Им отвечают, что на ремонт нужно два миллиона гривен. Есть ли у них надежда на лучшую дорогу?
– Эта проблема длится не один год, и, действительно дорога ужасная особенно после последних ливней. В прошлом году был подготовлен проект ее ремонта дороги. Несмотря на то, что многие программы и работы сегодня остановлены в связи с недовыполнением бюджета города из-за карантина, городской голова и депутаты, исполнительные органы власти все-таки изыскали возможность и выделили на пер. Фронтовой порядка миллиона гривен. То есть, для начала работ деньги уже есть и очень надеемся, что в этом году работы будут проведены. Проект есть, деньги выделены, будет объявлен тендер, и если исполнительные органы выполнят свою функцию, то работы будут начаты, и дорога должна быть сделана.

– В последнее время в социальной сети «Фейсбук» началсь предвыборная гонка: активизировались опросы о том, кого жители видят будущим мэром, какую политическую силу поддерживают. Действительно ли это предвыборная гонка?
– Конечно же, выборы начались. Более того, они, наверное, начались еще год назад. И то, что в Фейсбуке некоторые группы активно выставляют опросы… Знаете, очень интересно наблюдать: вот выставят в одной группе опрос – один результат, выставят в другой – другой результат. То есть, мы понимаем, что это все информационные и технические моменты. Какой группе нравится будущий кандидат, от этого и зависят результаты.

Я абсолютно ровно отношусь к Фейсбуку, понимаю, что там работают уже одни ботофермы (автоматическая программа для накручивания голосов – ред.). Реальных учетных записей там минимальное количество. Когда там уже «Ренаты Ахметовы» голосуют за наших будущих кандидатов, это вызывает только смех. Скажу так: самый честный результат – в урнах с бюллетенями. Когда их посчитают, вот тогда все увидят реальный выбор никопольчан. А пока – это все технологии, игры, манипуляция мнением, не более…

– В соцсетях выложены электронные декларации о доходах чиновников и депутатов, в том числе и ваша. Например, это делает общественная организация «Єдність і розвиток». Вы смотрели ее пост? Возможно, обратили внимание на намеки о вашем обогащении за последний год? Как к этому относитесь?
– К тому, что выкладывают декларации, отношусь очень положительно. Если человек занимает какую-то должность и является госслужащим, его заработки и расходы должны быть видны. Это правильно.
То, что вытягиваются из декларации какие-то моменты и преподносятся под каким-то углом, расставляя акценты в сторону, что это коррупция или мошенничество, с этим я не согласен. Если даже какая-то грантовая организация, которая получает зарплату из-за границы̓, решила проводить такую работу, то ее надо делать немного… более чистоплотно, что ли. Дали информацию – а люди уже сами решат. Подайте ее непредвзято. Это мое мнение.
Я декларирую все. У нас город небольшой, люди меня знают, мне нечего скрывать. Я закрыл бизнес и продаю транспортные средства, которые мне уже не нужны. Транспортная компания их покупает, а подводят к тому, что я участвую, якобы, в ее работе. А если бы я транспорт продал какой-то промышленной площадке, у которой есть незаконные счета за границей, то выходит я – совладелец этих счетов? Как-то это неправильно.
Так же было с одним народным депутатом. Человек подал декларацию, что купил себе какое-то имущество. В чем здесь сенсация? Он же задекларировал доход, заплатил с него налог. Вот если бы он купил имущество и не задекларировал доход, то, конечно, задавайте вопрос: а что это за махинация?
Но декларации люди должны видеть. Если ты был никем, а пришел на госслужбу – и через год у тебя миллионы, тогда, конечно, люди понимают, откуда они берутся.

– Хотелось бы услышать ваш ответ на комментарий в соцсетях от человека… к сожалению, имя у него написано арабскими буквами… мы не можем его прочитать…
– Очередной бот. Или житель Арабских Эмиратов, который переживает за город Никополь.

– А комментарий о вас такой: «Как депутат работает отвратительно! Никогда не интересуется жизнью микрорайона. Не построил за 10 лет ничего для досуга детей и жителей». Александр Иванович, что вы на это скажете?
– Знаете, я могу это в шутку сказать. Мне очень лестно, что даже в Арабских Эмиратах следят за моей деятельностью. Но, наверное, это все-таки далеко, и этот человек, как минимум, не был в моем избирательном округе. Поэтому я не буду вам перечислять, что мы cделали за эти 10 лет, какие у нас были проблемы и как мы их решали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх