Александр САЮК: взгляд на власть изнутри

На днях секретарь Никопольского городского совета Александр Саюк дал интервью Интернет-газете «Город Никополь» (учредитель Виктор Артеменко). Учитывая интерес наших читателей к работе городской
власти вообще, «Репортер» приводит некоторые вопросы и ответы,
прозвучавшие в интервью

– Не возникало ли у вас желания покинуть Украину?  
– Я родился в Никополе, учился в Никополе, работал и работаю в Никополе. Больше 20 лет занимался бизнесом, деньги у меня есть, и я мог бы и уехать. Но никуда уезжать не собираюсь. Никополь для меня – это моя родина.

– Чем закончился конфликт Андрея Фисака с вами после того, как он попытался снять вас на сессии с должности секретаря горсовета. Что вы не поделили?
– Вероятно, любой городской голова хотел бы иметь в лице секретаря городского совета единомышленника, однопартийца и друга, вообще человека, которому он бы доверял на все 100%. Андрей Петрович не исключение. Не секрет, когда меня выдвигали в секретари горсовета, Андрей Петрович, его помощники и ближайшее окружение работали против меня, не желали этого допустить. Скажу откровенно, после моего избрания у меня был разговор с Андреем Петровичем. Мы отодвинули в сторону все моменты, которые бы нас разъединяли, решили, что цель у нас одна – работать на благо Никополя. Полтора года, соблюдая договоренность, я максимально помогал Андрею Петровичу во всех вопросах, где ему была нужна помощь. Однако к середине 2017 г. наши отношения стали ухудшаться. Мы никогда друзьями не были, общались сугубо по работе. И ухудшаться стали именно деловые, рабочие отношения.
У Андрея Петровича есть определенный круг помощников, советников, друзей. Мое субъективное мнение: некоторым он иногда чересчур доверяет, а те доносили информацию, которой в реальности не было. Когда начался сбор подписей для отзыва городского головы, Фисаку стали говорить, что это инициировал Саюк, ставивший цель занять его место. Ответственно заявляю, что никогда не организовывал сбор подписей по отзыву мэра. Считаю, что городской голова избран законно, за него в 2015 г. проголосовало большинство горожан – избирателей Никополя. Скажу больше. Мы все живем в обществе, кому-то нравимся, кому-то нет. Но если состоялись выборы и большинство определилось с городским головой, не следует пытаться переписать это. Поэтому никогда с моей стороны не было действий, направленных на отстранение мэра.
Сказал себе: я – секретарь горсовета, он – мэр. Между нами сугубо деловые, рабочие отношения. Но городской голова больше верил своему окружению. Ходить к Андрею Петровичу и оправдываться я не стал, не буду делать этого и впредь.  
– Сейчас между вами существует противостояние?
– Почему противостояние? Я бы так не называл. Противостояние – это открытый конфликт. У нас такого нет. Я имею свое мнение, отстаиваю его, доказываю свою правоту. Подстраиваться под кого-то не буду.

– Конфликтным в свое время получилось голосование по реализации труб теплосетей. Мэр проголосовал за продажу в сумме 8 млн. грн., вы – против.  
– Этот вопрос был принципиальный, и никакие уговоры на меня бы не подействовали. Считаю, что продажа теплосетей была проведена неправильно. Нужно было привлечь к торгам как можно больше покупателей, тогда и цена была бы конкурентной. В соседнем Покрове, например, в тендере участвовало 800 фирм, а у нас, к сожалению, тендер провели так, что было всего две фирмы. Я сомневался, что сети города стоят всего 8 млн. грн.

– Однако решение было принято. Это что, сговор исполнительной власти и депутатского корпуса?
– Нет, депутаты голосуют так, как они видят проблему. Было очень много споров по этому вопросу. Многие голосовали «против», но еще больше – «за». Наверное, они подумали, что это будет полезно для города. У меня же были сомнения.

– Некоторые считают, что депутаты, голосовавшие за продажу труб, имели свои корыстные мотивы.

Если вы хотите сказать, что кому-то платили деньги, так говорите прямо… Лично мне никто ничего не предлагал и при мне никому ничего не давали. Были такие факты или их не было, это на совести каждого депутата. Думаю, у избирателей будет возможность спросить об этом у каждого.

– Кто входит в команду Андрея Фисака, к кому он прислушивается?
– Не буду перечислять фамилии – не хочу кого-нибудь обидеть. Я же не присутствую на всех разговорах Андрея Петровича. Для меня его основная команда – заместители, советники. Есть и в депутатском корпусе люди, которые его поддерживают, влияют на принятие решений.

– Утверждают, что Андрей Фисак слушается (именно слушается, а не прислушивается) депутатов Вадима Колесника и Александра Рыбакова из «Громадської сили».
– В 2014 г. «Громадська сила» поддержала Андрея Петровича во время избрания его секретарем горсовета, у него есть какие-то обязательства перед нею.

– Рыбаков называл себя «боевым офицером Партии регионов». Рядом с ним стоял Колесник. Их «лидера» Виктора Януковича выгнал Петр Порошенко. Сейчас они всех агитируют за действующего президента. Они что, «переобулись прямо в воздухе», во время падения? Уверен, что Петр Алексеевич оставит свой пост. Так Рыбаков и Колесник снова будут «переобуваться в воздухе»?
– Я не был свидетелем, чтобы Вадим Колесник агитировал за Порошенко. Он – руководитель партии «Громадська сила». После ухода из Партии регионов, наверное, увидел будущее в ней и занимается только этой партией.
По поводу Александра Рыбакова… Тот очень веселый человек. Возможно, у него есть цель сделать свой избирательный округ лучшим, и ради нее он где-то как-то юлит и подстраивается. Это его стиль поведения, он такой и есть. Главное, что от этого избиратели выигрывают.

– Почему, на ваш взгляд, Андрей Фисак так негативно относится к созданию общественного совета?
– Не Андрей Петрович, а его окружение, о котором мы говорим. Я же считаю, что люди самоорганизовались и совет должен работать. Для городского головы это бесплатные помощники, волонтеры. Он не может видеть все, а общественный совет подсказывал бы ему многие городские проблемы.
Я голосовал за совет. Нужно было утвердить его списком, а не поименно. Однако депутаты утвердили лишь пятерых членов совета, остальных отвергли. Это неправильно. Мало ли, что не нравятся кому-то определенные люди в совете. Мы же не на кухне с кумом их обсуждаем.

– Фисак – человек ведущий или ведомый?
– Для меня слово «ведомый» – это взяли за ухо и куда-то повели. Фисак, разумеется, не такой. Но иногда он чересчур прислушивается и доверяет своему ближайшему окружению. А оно подталкивает его к принятию неправильных решений. В этом я вижу его слабость.

– А вы до какой степени ведомый? Говорят, что вы – человек Владимира Куцина, что тот скажет, то вы и будете выполнять. Вы сможете сказать твердое «нет» Куцину?
– Смогу ли я ответить отрицательно Владимиру Семеновичу как политическому руководителю? Если его действия будут идти во вред Никополю и никопольчанам, конечно, скажу твердое «нет».
Куцин родился не в Никополе, но уже 20 лет возглавляет одно из градообразующих предприятий. И то, сколько он делает для города и его жителей, дай Бог, чтобы делали коренные никопольчане, обладающие властью.

– Когда будет сдан в эксплуатацию бассейн?
– Это очень ожидаемый никопольчанами объект. О нем говорили много лет, однако лишь в 2016 г. строительство инициировал депутат областного совета, гендиректор НЗФ Владимир Куцин. Его поддержали коллеги-депутаты Владимир Романенко и Сергей Орлов, наш городской голова. С самого начала проект был под контролем Владимира Семеновича, к решению многих вопросов подключались специалисты ферросплавного завода.
В прошлом году выделили первые средства из областного бюджета, на сегодня есть договор со строительной организацией, началось строительство нулевого цикла. Возможно, у нас есть злопыхатели, которые хотят срыва строительства. Однако я давно знаю Владимира Семеновича, и уверен, что бассейн в городе будет. На 2019 г. выделено 25 млн. грн. – это будет второй этап строительства. Для завершения третьего этапа в 2020 г. тоже нужно будет порядка 20 млн. грн.    
 
– Какова сейчас ситуация с «горбатым мостом»?
– Он аварийный, и закрыть его  могут в любой момент. К сожалению, это одна из кричащих проблем Никополя. Управление ЖКХ занимается этим вопросом, но денег на его ремонт нет. Это вопрос следует сделать приоритетным для мэра и исполнительных служб. А деньги можно найти, отодвинув некоторые «хотелки»,  и сделать мост.

– В интернете активно обсуждается вопрос о том, что город потратит на медицинское страхование школьников и учителей 20 млн. грн. и что лучше было бы направить эти деньги на ремонты медицинских учреждений. Почему горсовет принят такое решение?
– Это предложение было утверждено на январской сессии горсовета. Оно бурно обсуждалось в депутатских комиссиях. По словам городского головы, на этот год для Никополя выделят около 90-100 млн. грн. из областного бюджета. По софинансированию городской бюджет должен, со своей стороны, перечислить туда порядка 20 млн. грн.
Отдаю должное нашему депутату Андрею Шипко: он договорился в областном центре, что выделенные нами 20 млн. грн. не заберут в областной бюджет, а они будут направлены на страхование наших школьников, учителей и обслуживающий персонал школ.   Вопрос неоднозначный. Но если депутат сумел добиться, чтобы деньги остались в городском бюджете, то почему бы и нет?

– Какая у вас зарплата в горсовете, остался ли у вас бизнес?
– Зарплата секретаря горсовета порядка 15 тыс. грн. По законодательству, я не имею права иметь бизнес. Поэтому еще в конце 2015 г. закрыл его.

– У никопольчан много вопросов по пассажирскому автотранспорту.  
– Эту тему можно обсуждать бесконечно. В свое время государство заигрывало с людьми, предоставив бесплатный проезд множеству категорий населения. Но финансирование перекинуло на местные бюджеты.
По последнему исследованию пассажиропотока, проведенному в конце 2018 г., оказалось, что из 15 млн. пассажиров, перевезенных за год, 5 млн. оказались льготниками. Каждый третий пассажир в Никополе – льготник! Чтобы оплатить их проезд, из городского бюджета нужно выделять автоперевозчикам порядка 30 млн. грн. Таких денег, естественно, нет. Поэтому частично эти затраты переложены на тариф, перевозчики несут убытки. Сейчас разрабатываются предложения, как можно хотя бы частично решить эту проблему.

– Вы бы справились с работой городского головы?
– Я нахожусь на посту секретаря горсовета с 2016 г. Являясь до этого депутатом, не понимал даже пятой части проблем, стоящих перед городом. За истекшее время неоднократно заменял городского голову, пять месяцев, пока не было зама по вопросам ЖКХ, выполнял его обязанности. Так что опыта у меня добавилось.

(Подготовил к печати Эдуард ФАТЕЕВ)

3 комментария

  1. Провиденко:

    За большие заслуги гендиректора НЗФ перед спортивной общественностью Никополя предлагаю новопостроенному плавательному бассейну присвоить имя В.Куцина: он это вполне заслужил как инициатор и двигатель идеи строительства.. Присвоение имени будет и знаком уважения любителей спорта и здорового образа жизни к личности Владимира Семеновича и подарком города ему к юбилею — в мае 2020 года его ждет круглая дата.

  2. Грицько Скороварка:

    Жульнаристика вид Артеменка: сам пышу, сам четаю, сам помылкы выправляю. И чего ето он решил, шоо сапоги могьот тачать пирожник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх