Александр САЮК, секретарь Никопольского горсовета: «Слуга народа» – это бульдозер, это каток, который выдавливает все старое и дает возможность действительно что-то изменить…»

(Интервью берет Екатерина Фомина, «Прихист»)

– Александр Иванович, в предыдущем номере вы предсказывали шансы кандидатов в депутаты Верховной Рады. Все сов-пало. Откуда вы знали? 

– Скажем так: немножко логики, анализа и политического опыта. Кандидат Денис Герман победил не сам, а как представитель полюбившейся избирателям партии «Слуга народа». Самовыд-виженец Андрей Шипко так много сделал для нашего города, что у него тоже было большое преимущество. Я думал, между Германом и Шипко будет небольшой разрыв. Но выборы показали обратное – разница между ними порядка 20%. Этого я не предполагал. И, тем не менее, я считаю, что выборы прошли демократично, не видел никаких админресурсов. На мой взгляд, это одни из самых удачных выборов в плане процесса. 

– В чем еще вы ошиблись?  
– Предугадать все невозможно. Но мне, например, было интересно наблюдать за кандидатурой Юрия Мацко. Его поддерживали две партии – «За життя» и «Громадська сила». Пиарила усиленно газета, которая сейчас называется «Никопольская правда». Я полагал, что к Мацко перейдет рейтинг этих двух партий. По президентским выборам мы видели, что «За життя» набирает примерно 14%. Если добавить еще рейтинг «Громадської сили», то получится около 20%. Мацко занял третье место, но результата в 7% я не мог предвидеть. 

– Денис Герман для никопольчан совершенно незнакомое лицо. Получается, что ему просто подарили авансом 50% голосов.
– Партия «Слуга народа», от которой он шел, – это бульдозер, он очень тяжелый, его раскрутили, он катится и подминает под собой всё. Если посмотреть статистику по всей стране, то в подавляющем большинстве мажоритарщики от «Слуги народа» победили даже именитых действующих депутатов. Эта партия –
каток, который выдавливает все старое и дает возможность действительно что-то изменить. Но я бы хотел акцентировать внимание на одном моменте. У нас в Никополе результат партии «Слуга народа» –  приблизительно 56%, а Денис Герман набрал 46% (ориентировочно). То есть, разница в 10%. Это говорит о том, что для никопольчан, которые поддерживают президента и его партию, Герман все-таки чужой. Но нужно отдать ему должное: за короткий промежуток времени он сделал максимум усилий для своей узнаваемости (это единственное, что он смог сделать). Никого не обливал грязью, не делал показушных действий, когда все хватались за какие-то достижения, иногда даже смешно было. Я считаю, что результат в 46% довольно хороший. Хотя знаю случаи, когда, например, в 2010 году тоже была мажоритарная система на местных выборах, люди шли от партий по мажоритарке. Так лично у меня и еще у некоторых депутатов партия набирала 30%, а депутат от нее – 40%. Это говорит о том, что если люди знают человека лично, то за него будут голосовать больше, чем за партию. Герман появился где-то за полтора месяца до выборов, получив хороший результат. 

– Что можете сказать об остальных кандидатах? 
– Я думаю, действующий нардеп Андрей Федорович отработал по максимуму. Ему не повезло из-за общей ситуации в стране. Он набрал по Никополю до 26%, по округу – почти 30%. Это достойный проигрыш. Если говорить о Мацко, то это, наверное, были его первые серьезные выборы. Я не понял, почему он набрал такой процент, для него как для политика это не совсем хорошо. Хотя я могу ошибаться, это мое субъективное мнение. Дмитрий Бычков набрал по городу 2 073 голосов избирателей (по округу 2835). Помнится, что на волне «Фронта змін» он показывал хорошие проценты и в следующих выборах от «Укропа» у него тоже был хороший результат, но уже во втором туре на выборах мэра Никополя его рейтинг значительно упал.   Я считаю, что это как в футболе – красная карточка. Это реальный проигрыш. Люди дали реальную оценку его работе как депутата. Я думаю, он грамотный, и сам с этим разберется.

Александра Сотула, Юрий Сокол – это люди, которые сделали все, что смогли. От них, в принципе, я не ожидал большой победы. Они вошли в пятерку лидеров (от Мацко до Поперечнюка), но они не лидеры. Герман и Шипко забрали практически все голоса. Михаил Поперечнюк – молодой, амбициозный, но у него есть большой минус. У нас город маленький, и когда слышишь, как человек выстраивает свою позицию на обливании грязью кого-то… Думаю, он еще не совсем опытный, когда-то это, может быть, и работало, но точно не сегодня. У него есть перспектива, нужно двигаться дальше. А остальных я даже не знаю. 

– Все говорят о предстоящих выборах в местный совет. Вы как опытный человек в политике скажите: выборы в местные советы тоже будут досрочными?  
 – Могу ошибаться, но я больше, чем уверен, что выборы будут в этом году. Для партии «Слуга народа» это очень быстрый шанс поменять ситуацию и на местах. 

– Будут ли пробовать себя на местных выборах кандидаты, которые шли в парламент? 
– Сложный вопрос. Глядя на их проценты, можно говорить о том, что у них есть сильные противники. Ну а кто скажет, что на выборах местные советы будут слабые? Я думаю, в любом случае будут идти и Бычков, и Поперечнюк. Ну за Юрия Сокола я не знаю, не буду говорить. Остальные, наверное, будут идти в депутаты или в мэры – насколько хватит у них фантазии.

– И от «Слуги народа» тоже?
– Местные выборы – это немного другое. На парламентских выборах люди поддерживали кандидатов от партии Зеленского. Основной их аргумент был: «Мы поддержим этого кандидата. Мы не знаем его, и каким он будет, но это будет помощь президенту для того, чтобы менять страну».
На местных выборах будут воп-
росы к местному самоуправлению, его хозяйственной деятельности. Здесь уже будет играть роль то, знают ли человека, какая у него репутация. Я могу сказать, что если выборы будут в этом году, то рейтинг партии не упадет. В Никопольском городском совете «Слуга народа» заведет половину или даже больше своих депутатов. Я прогнозирую, что их будет большинство. По поводу кандидата в мэры от этой партии. Здесь уже будет зависеть именно отношение никопольчан и то, кого они захотят видеть. Это может сработать, как на выборах в Верховную Раду, а может и
наоборот. 

– Мы наблюдали во время предвыборной агитации, что все время с Денисом Германом был Руслан Олейник. Он сможет представлять свою партию на местных выборах? 
– Я не готов ответить на этот вопрос. Надо спросить у самого Олейника или Дениса Германа. 

– Очень много людей пишут, что видят вас мэром! Вы думаете об этом? 
– На тему местных выборов и по этому вопросу мы поговорим, когда будет официальное подтверждение о их проведении. Пока об этом говорить преждевременно. Ждем решения президента. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх