Анонимщики, предвыборное мочилово?

Звонки принимал
Александр Палец

–   Здравствуйте, это «Репортер»? – в трубке звучит раздраженный женский голос.
– Да,  редакция газеты «Репортер»,  доброго дня, слушаю вас.
– Вот скажите мне, что вы там творите, чем вы вообще занимаетесь? Вы что нас, читателей своих, совсем за дураков держите?
– Женщина, успокойтесь, что вас так взволновало? Представьтесь, пожалуйста.

– Еще чего? Буду я представляться. 
– Ну тогда наш разговор ни о чем. Я  Александр, журналист «Репортера». Хотел бы знать, с кем разговариваю. Назовитесь, пожалуйста, где вы живете, чем занимаетесь.
После небольшой паузы женщина выпалила: «Называйте меня Ольгой Ивановной. Проживаю на переулке Крутом. Работаю почтальоном.

– Теперь я вас слушаю. Какие у вас к нам, журналистам, претензии?
– Да, претензий куча. Вам что там больше делать нечего, как печатать всякую ерунду. Вот, например, зачем нужно было давать эти 10 черножопых спортсменов? Или статьи про кладбища. Люди и так взбудоражены этой нашей жизнью, а вы еще масла в огонь подливаете. Специально, что ли, от повседневной жизни отталкиваете? У нас что, все хорошо?

– О чем, Ольга Ивановна (если вы назвали свое настоящее имя, конечно), вы хотели бы читать в газете?
Женщина начала заикаться. А я уже давно понял: это провокатор. Ее подставил политический деятель, которому была неугодна какая-либо статья в нашей газете. Явление известное. Уж очень много общих слов, и никаких конкретных ответов от себя. А то, что обзывается неуважительно о людях других наций, говорит о ее бескультурии. Или с ней плохо поработал заказчик этой провокации.

С такими же претензиями прозвучал и другой звонок. Женщина назвалась Татьяной Григорьевной с ул. Леси Украинки. Она возмущалась так:

– Скажите, зачем вы целыми страницами печатаете отчеты о сессиях горсовета? Кому все это нужно и кто читает то, что творится в исполкоме? А эти никому не нужные кроссворды, советы по уходу за лицом? Тут каждый думает, как прокормить семью, как выжить, а не наводить красоту. А публикации на церковные темы? Я не против религии, но истинный христианин сам ходит в церковь по требованию своей души. А вот в последнем номере 10 спортсменов. А они нам нужны – зарубежные? Вы о своих расскажите. Больше пишите о городской жизни.

Ей, видите ли, тоже не нужны зарубежные спортсмены, кроссворды, житейские советы, статьи на духовные темы. Столько лет ведем эти темы, а вот теперь они почему-то не нужны. Адекватный читатель взамен называет темы, которые его интересуют, а эти обе женщины ничего не могут предложить. Не доработал ваш заказчик. И это тоже сигнал: скоро очередные выборы. Начинается мочилово.

Поэтому отвечаю только провокатору, который хочет, чтобы мы начали беспокоиться. Отвечаем всем, кто хочет нам помешать в своей работе.

  1. Отчеты о сессиях горсовета мы писали всегда! Это главные события, которые должны знать горожане. А потом где логика? Выше вы сказали: больше пишите о городской жизни. Так вам надо больше или меньше? О сессиях и других сообщениях городской власти мы пишем для того, чтобы в следующий раз вы не выбрали нам опять мэром какого-нибудь Руслана Токаря или «слугу народа» в образе экранного Голобородько. Вас, пожилых, ведь больше по количеству, и поэтому происходит так, как вы голосуете. А это опасно. Вы голосуете за прошлое, за СССР, а надо голосовать за будущее ваших внуков. 
  2. Во все времена молодежь не понимала, зачем нужны статьи о пенсиях, а пожилые люди недоумевают, зачем этот спорт; если размещаешь оптимистичные статьи, нервным людям хочется говорить о трудной выживаемости, и они не хотят расширять свои знания о мире, хотя бы (о проблеме кладбищ, они ведь вообще не будут никогда умирать). Поэтому мы стараемся выдерживать определенное равновесие вкусов, чтобы для каждой категории было что почитать. А данные «дамы» просто шипят.
  3. «Вы о наших спортсменах расскажите» – советует одна из них. Это значит, что она вообще не читала «Репортер», потому что о никопольских спортсменах мы рассказываем постоянно. А статья о боксерах—уголовниках – это предупреждение, что спорт бывает опасен. И вообще, за окнами бывает совсем другая жизнь…
  4. О религии. Отвечаю: ваше поколение, к сожалению, жило во времена атеизма, священников сажали в тюрьмы и расстреливали, церкви разрушали. И шло разрушение нравственности, доброты, милосердия… Сейчас на эти темы появилось множество книг, интернет-статей. Разве плохо, если вы узнаете, какие благотворительные акции проводят священники разных религиозных общин в нашем городе. Так людям подсказывают, как строить отношения в семье, дружить с внуками, заставляют размышлять о Вечном, как готовиться к жизни в ином мире. Все мы смертны, и нужно понимать, что к этому акту нужно готовиться спокойно, но тщательно. Очень мало, к сожалению, людей, которые по родительской привычке ходят на церковные службы и приводят на причастие своих деток. Обычно человек задумывается, когда случается горе. Так зачем ждать этого горя, если можно размышлять на эту тему заранее?
  5. Ну а если вы думаете, что больше никому не нужны советы по уходу за лицом, значит,  вы никогда не были молодой. Косметика, модные прически, платья, элементарные советы о здоровье и простейшие народных рецепты есть во всех газетах. Причем, в других никопольских газетах их гораздо больше, чем в «Репортере». Мы все же стараемся давать такие статьи, чтобы наши читатели повышали свой интеллект. Кстати, и кроссворды тоже нужны, иначе мозги могут засохнуть, и останутся у вас только такие выражения, каким вы обозвали боксеров.
  6. А как прокормить семью и как выжить, пусть думают ваши дети и внуки. Да, жить трудно, но когда времена были легкими? Если вы правильно воспитывали ваших деток, то они должны были учиться хорошо в школе, получить высшее образование, а значит, у них должна сейчас быть
    достойная зарплата. И они должны содержать вас.
  7. Словом, надо уважать интересы друг друга. Мы все разные. И срывать зло на ком-то – это только порвете себе нервы.
    А анонимом быть неприлично. ГУЛАГов уже нет, бояться нечего, потому что пенсионеры уже ни от кого не зависят, никому ничего не должны. Здоровья вам!

О новых мусорках

– Уважаемые журналисты «Репортера», здравствуйте.  Прочитала в газете о том, что жители не хотят, чтобы в частном секторе устанавливали баки для сбора мусора. Значит, не одну меня тревожит этот вопрос. Мы тоже с соседями его обсуждали.  Ну и правда, зачем еще нам захламлять улицы этими контейнерами? У нас вот улочка чистая, уютная, каждый наводит порядок возле двора. А там, где кучи мусора, то, считаю, что не дорабатывают квартальные. Так что обходились без этих баков и обойдемся в дальнейшем.
– Нельзя делать выводы о том, чего не знаешь. Мы в
предыдущем номере показывали фотографии Светланы Коновалюк из Европы. Вы видели, что баки маленькие, и возле них чисто. Так должно быть и у нас. Поэтому не бойтесь. Нам главное научить нерях не кидать мусор мимо баков. А место будете выбирать вместе с этой фирмой.
– И вот что еще. Вы написали о смене фирмы, которая будет собирать мусор.  А как и кому оплачивать? Где получить книжки? На какой расчетный счет переводить деньги? И еще. Слышала, предлагают с одного человека брать по 22 грн. Для меня это очень много. Я – старый человек, инвалид, практически не выхожу из дома, откуда у меня может взяться столько мусора? (Елена Кузьменко, ул. Альпова)

Эти вопросы я переадресовал директору «Днепрокоммунтранс» Валерию Лубинскому. Вот его телефонный ответ.

– Не нужно никуда идти за абонентскими книжками. Все данные сейчас вводятся в единую базу, и уже в апреле каждый житель получит по
почте квитанцию-уведомление на оплату наших услуг. Также можно будет это делать  в электронном виде через «Приват-24». Цена на одного человека 22 грн. еще не окончательная, она проверяется экономистами, потом только будет утверждена. Мусор будет вывозиться с многоквартирных домов 7 раз в неделю, в частном секторе – 2 раза в неделю. Будут работать автомобиль-манипулятор для крупногабаритных отходов и машина для дробления веток и зеленых отходов. Наш офис расположен на пр. Трубников, 11, на 1-м этаже в помещении «Альфа-Банка». Там будут работать 2 инженера, обслуживающие многоэтажный сектор и 1 – жителей частного сектора. Тел.: 067-622-81-88 и 067-562-03-90. С абонетским отделом в Никополе можно связаться по телефону: 067-502-95-28. Также жители Никополя могут обратиться непосредственно в наш офис в Днепре. Приемная: 056-776-57-71 и договорной отдел: 056-776-57-63.

P.S. Увы, если переход с 1 марта на 2 марта жители еще как-то выдержали, утопая в мусоре, то сегодня уже 12 марта, а «новые» контейнеры выглядят так, что плакать хочется.
Кириллов проигнорировал медиков?

– Доброго вам дня, уважаемые журналисты. Я врач, Иван Сергеевич. Проживаю по ул. Барнаульской.  Извините, фамилию и место работы указывать не буду, но хочу сказать о том, что накипело на душе. Вот прочитал в вашей газете, что мол, медики такие-сякие, не пришли на митинг к горисполкому, когда обсуждался очень важный для горожан вопрос – медицинская реформа. Виноваты ли в этом медработники? А я думаю (и это мнение всех моих коллег, ибо мы обсуждали этот вопрос), что самая главная вина лежит на организаторах этого митинга. Может, это было сделано специально, чтобы выставить медработников в неприглядном для общества виде? А как рассудить иначе? Почему митинг организовали в разгар рабочего дня? Нам нужно было бросить прием пациентов, отложить операции и т. д. и всем дружно прийти на митинг? А не лучше ли было это сделать после работы, в выходной день, вечером, на крайний случай. Что бы сказали никопольчане, если бы все медработники оставили свои рабочие места и дружно вышли митинговать? Вот потому мы и не бросили свои посты, потому что здоровье горожан ставим превыше всего! И во многом критикуем медицинскую реформу, во многом не соглашаемся. Но все нужно делать продуманно и цивилизованно.

– А, может, вам лучше задать этот вопрос организатору митинга Александру Кириллову? Это бывший член «Правого сектора», постоянный враг власти, хочет попасть в мэры, поэтому он заинтересован в большом количестве сторонников и уж никак не специально назначал время митинга на ваше рабочее время. Но позвольте и вам высказать претензии. Медики и педагоги – самые зависимые категории работников. Из-за вашего молчания и реформы не двигаются. Предлагайте свои поправки, высказывайте в газетах свое мнение.

Что с субсидиями?

– Здравствуйте, дорогие журналисты. Хотелось бы, чтобы через вашу газету дали разъяснение специалисты службы субсидий. Мы тут с соседями и знакомыми никак не можем понять, что творится у нас в государстве и в нашем городе. Людей в Украине становится меньше, а нам, старикам с маленькими доходами, с каждым месяцем урезают размер субсидии. Вот лично мне уже уменьшили доплаты, а что будет дальше? На каком основании это все делается? (Александр Рубиц, ул. Рижская).

Специалисты отдела приема граждан по предоставлению социальной помощи управления социальной политики горсовета пояснили, что в связи с ежемесячным изменением тарифа на газ по Украине (в Никополе в ноябре 2019 г. он составлял 6 грн. 91 коп, в декабре – 6 грн. 15 коп., в январе 2020 г. – 5 грн. 87 коп., а в феврале – 5 грн.) меняется и размер субсидии. До ноября прошлого года за газ платили по 8 грн. 55 коп за кубометр. Также предусматривается субсидия и за транспортировку газа. Уже сделан перерасчет за январь и февраль 2020 г. Кроме того, в связи с подорожанием воды и услуг за вывоз мусора также будет сделан перерасчет субсидий населению.

Старые тополя

 Дорогая редакция, наконец-то мы, жильцы дома 24 по ул. Первомайской, можем не бояться падающих тополей. В декабре прошлого года упавшее дерево повредило электропровода, и жильцы были без электроэнергии. И вот, благодаря помощи мэра Андрея Фисака, мы вздохнули с облегчением – тополя спиливают.
Теперь мы сможем произвести ремонт дома, и не будем волноваться, когда ветер уронит дерево на окно.

«Вор в законе» – понятие не новое

– Добрый день, уважаемые журналисты «Репортера»! Может, хоть вы проясните мне, непосвященному (хотя и прожил уже больше 8 десятков годиков) что это за статус такой «Вор в законе»? Не дойду своим умом. Вор он и есть вор – преступник.  Как преступление может быть узаконено? А у нас получается, что вор в законе – это уже чуть ли не Герой Украины. (Андрей Сименовский, ул. Озерная).
Дедушка, вы случайно не с Марса прилетели? Вы же где-то работали, читали книги, смотрите кино… выражение это возникло в СССР еще в 30-х годах. «Вор в зако́не» – это авторитетный человек в преступной среде. Там свои негласные законы, свои понятия о чести, например, у своего красть нельзя, за это жестоко наказывают и даже убивают, они не терпят предательства в своей стае и т. д. Авторитеты, попавшие в тюрьму, обычно находят общий язык с тюремной властью, и таким образом сохраняется дисциплина в камерах. В мировой криминальной практике такого понятия нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх