А вы знали, что существует марсианская научная лаборатория?

И там с 2012 г. действует марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити»? Он уже прошел 15 км по марсианскому песку и гравию. Полная стоимость проекта составляет примерно $2,5 млрд. Было выбрано самое удобное место для взятия образцов грунта – кратер Гейла. Марсоход имеет длину три метра, а его масса составляет 899 кг. На Марсе очень жарко, поэтому ученые НАСА создали для него систему отвода тепла.

Также там действуют два компьютера, связь с Землей по 8 минут в день. Анализ осадочных пород показал, что около 3,6 миллиарда лет назад в кратере Гейла существовало, по меньшей мере, одно озеро. Оно предположительно было пресноводным и содержало ключевые химические элементы, необходимые для жизни: углерод, водород, кислород, азот и серу. Ученые предполагают, что в такой воде могли существовать простые бактерии.

К сожалению, пока никаких признаков жизни на Марсе не обнаружено. Прибор DAN, работающий в активном режиме ежедневно по 15 минут, зафиксировал незначительное содержание воды в почве, порядка 1,5-2 %, что значительно меньше, чем ожидалось. Открытие следов древнего ручья дало толчок дополнительному исследованию.

Ученые НАСА обнаружили на снимках куски конгломерата, образованного сцементированными слоями гравия. Обнаруженный камень богат щелочными металлами и вкраплениями зерен минералов (пироксена, полевого шпата, оливина, цинка, хлора, брома и других галогенов), есть мелкие кристаллы вулканических пород. При бурении грунта были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Но отправлять туда людей пока нельзя, они получат смертельную дозу космической радиации.
410 человек обеспечивают работу «Кьюриосити» с Земли – 250 учёных и примерно 160 инженеров.

Космос меняет людей генетически

Ученые рассказали, чем закончился эксперимент NASA с близнецами — космическим и земным. Астронавта NASA Скотт Келли провел 344 дня на Международной космической станции (МКС), и за это время у него удлинились теломеры — концевые участки хромосом, а ведь теломеры с годами лишь становятся короче с каждым делением клетки. Принято даже считать, что неуклонное уменьшение этих генетических структур сопутствует старению и приводит, в итоге, к смерти, которая наступает, когда длина «кончиков» становится критически малой. А у астронавта наоборот – эти самые кончики отросли — стали длиннее примерно на 14%. Словно бы он помолодел на 10 лет.
Скотт Келли — один из двух подопытных «кроликов» масштабного проекта американского космического агентства по изучению близнецов. В нем участвуют 10 исследовательских групп – более 200 ученых из 30 стран. Перед отправкой на орбиту астронавт сдал кровь на анализы. Продолжил сдавать и в космосе — пробы отправляли на Землю с коллегами, которые покидали МКС.
Второй «кролик» – Марк Келли – брат-близнец Скотта, генетически ему идентичный. Тоже астронавт, но ныне не летающий. Находясь на Земле, Марк являл собой своего рода контрольный образец. Сравнивая анализы братьев, можно было понять, какие именно изменения обусловлены пребыванием в космосе. Собственно, в этом заключается весь смысл проекта NASA Twins. На Земле со Скоттом случилось второе чудо — примерно за 48 часов, прошедших после посадки,

его теломеры укоротились до прежнего размера. А потом стали даже короче, чем до полета в космос. Словно бы астронавт вдруг опять постарел – уже более, чем на 10 лет.
Постепенно пропали и некоторые другие эффекты, обнаруженные еще на МКС. В космосе Скотт подрос примерно на 5 см. Но Земля «сжала» его до прежнего роста. На орбите астронавт терял коллаген — белок соединительной ткани. После приземления процесс прекратился.
Однако не всё, приобретенное в космосе, исчезло. Как теперь выяснилось: геном Скотта Келли стал иным на 7%. Выходит, что Марк теперь и не близнец ему вовсе. Ведь генетическая разница в 7% — весьма внушительная. Она гораздо больше тех 2%, благодаря которым мы отличаемся, к примеру, от шимпанзе.
По словам ученых, у Скотта изменилась экспрессия генов: одни выключились, другие включились, какие-то стали более активными, какие-то – менее.
Пока Скотт находился в космосе, иной была активность почти 10 тысяч его генов – по сравнению с Марком. После возвращения с орбиты работать иначе продолжили примерно 800 генов. Обнаружились и мутации – вплоть до разрывов ДНК.
Немного иным стал и организм астронавта. Более жесткими и толстыми сделались стенки сосудов. Толще стал зрительный нерв. Чуть сплющилось глазное яблоко.
В кишечнике расплодились бактерии, которые прежде были в меньшинстве. Поменялся состав костей.
По сравнению с Марком Скотт поглупел, если так можно выразиться. Стал хуже справляться с тестами и прочими интеллектуальными заданиями, в которых до полета ничем не уступал брату.

Вывод: космос меняет людей. Пусть и не очень сильно. Но изменения, произошедшие всего лишь за год, заметны. Возможно, они обусловлены тем, что организм начинает адаптироваться к жизни в космосе. А это наводит на мысль, уж не заложена ли подобная способность генетически?
Проект NASA Twins Study уникальный. В самом космическом агентстве его называют беспрецедентным. Но, увы, он так и не дал ответ на главный вопрос: как долго человек может находиться в космосе без особого вреда для своего здоровья? Лететь на Марс, не прояснив это, было бы весьма легкомысленным. Не говоря уж о дальних экспедициях — к другим звездам. Ведь генетические изменения могут довести до того, что в полет отправятся люди, а до цели доберутся уроды. Или наоборот, само совершенство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх