А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ… Как газетная статья восстановила справедливость

Виктор ЧЕРЕПОВ,
пенсионер, бывший рабкор

22 апреля 1972 г. в нашем городе проходил слет пионеров, на который приезжали и дети из сел, расположенных на берегу Каховского водохранилища – Каменки-Днепровской, Знаменки, Лепетихи и прочих. Их привезли в Никополь на теплоходе «Михайло Коцюбинський». После окончания слета пионеры возвращались в порт на автобус №8, который вел молодой водитель Владимир Блуденко. На этом же автобусе ехали в порт или по домам никопольчане.

Был прекрасный солнечный день, природа буйствовала весенней порослью, сады цвели, источая медвяный аромат, побуждая всех к жизни. Ничего не предвещало беды, но она уже нависла за плечами шофера. Автобус свернул с ул. Антипова вниз к порту, на ул. Крупской. Обычно на этом крутом отрезке дороги водители движутся на холостом ходу.

Впереди – остановка Куксина. Владимир нажал на педаль тормоза, но она будто провалилась в пустоту. Тормоз не работал! Он дернул «ручник», однако, тот тоже сорвался! Автобус, все ускоряясь, катил мимо остановки.
– Водитель, останови! Куксина проехали! – загалдели взрослые пассажиры. Пионеры не роптали, они лишь вопросительно поглядывали на сопровождавших их преподавателей и пионервожатых: почему, мол, так затрясся автобус?
А это Владимир Блуденко не растерялся и стал гасить скорость трением шин о бровку. «Лишь бы не угодить в воду, тогда всем смерть», – сверлила его лишь одна мысль. Вот и портовый сквер с развилкой дороги. Водитель резко крутанул руль вправо и тут же – влево, сбивая скорость на узкой полосе дороги, перекрытой грузовиком с пивной тарой. Автобус чиркнул о борт грузовика, развернулся на 90 градусов к береговой линии, уперся бампером в дерево и остановился. Открылись двери, пассажиры высыпались из салона. Владимир, покинув кабину, глотнул полной
грудью живительного весеннего воздуха и без сил, в изнеможении от стресса, опустился на землю. К нему уже бежала портовый фельдшер Евдокия Москаленко

В тот день моя мама не вошла, а влетела в калитку нашей усадьбы:
– Мы чуть в море не утонули, – взахлеб, скороговоркой лепетала она, указывая рукой

в сторону водохранилища. – А там было двадцать пионеров и дюжина взрослых.
Из ее отрывистых фраз я узнал, как автобус пронесся мимо остановки Куксина, как его трясло и кидало из стороны в сторону, как он развернулся и уткнулся в дерево, как пассажиры в страхе разбегались прочь.
– А что с водителем? – спросил я.
– Не знаю, мы все разбежались, – прошептала мама, без сил опускаясь на
диван.
– Да ведь он вас от смерти спас!
– воскликнул я. – Нужно его отблагодарить!
Тут же составил на имя администрации АТП-03112 благодарственное письмо и, вручив его матери, попросил собрать подписи пассажиров.
Наскоро собравшись, пришел в порт, к месту происшествия. Но никого уже не застал: пионеры уплыли домой, автобус отбуксировали в гараж АТП, а водителя
сотрудники ГАИ увезли для составления протокола. Из отделения милиции речпорта я позвонил редактору газеты «Никопольская правда» Николаю Палкину и сообщил ему о происшествии. Николай Андреевич сказал:
– Водитель спас пассажиров от смерти. Ты, как наш внештатный корреспондент, разберись и напиши в газету репортаж. Этим ты убережешь его от бюрократических оргвыводов: ведь у нас всегда водитель виноват. Вот и опровергни это.
С благодарственным письмом, которое подписали
несколько соседей, ехавших в том автобусе, я приехал в диспетчерский пункт автопарка. Там встретил нашу соседку Любовь Кольченко, рассказавшую, как начальство отнеслось к аварии:
– Автобус поставили на ремонт, но дойдет он до него в последнюю очередь. Бригаду водителей, в которой числится Блуденко, лишат премии. А ведь парень-то он хороший, года полтора, как вернулся из армии, женился, недавно у него родился сын.
Я узнал, что Владимир живет в Северном поселке и уже собрался отправиться к нему домой, как дверь в диспетчерскую распахнулась и на пороге возник напыщенный начальник:
– В чем дело? Что за разговоры в рабочее время? – пророкотал он недовольным тоном.
– Да вот корреспондент интересуется аварией, о Блуденко расспрашивает, – испуганно пролепетала Люба.
– Негодяй, автобус угробил, все показатели соцсоревнования бригаде на нет свел. Накажем по всей строгости! – назидательно произнес начальник.
– Вам железная коробка с мотором на колесах дороже двадцати детских и двенадцати взрослых жизней? Он же людей от смерти спас, а вы его негодяем называете! – возмутился я.
Начальник ничего не ответил, и я отправился по адресу Владимира Блуденко. Меня встретила молоденькая хозяйка с грудным ребенком на руках. Это была
Зоя – жена Владимира.
– Что случилось? – с тревогой в голосе спросила она.
– Вы только не волнуйтесь, страшное уже позади. Ваш Володя совершил героический поступок – спас пассажиров, но побил автобус. Скоро он придет и сам все вам расскажет. Впереди у него проблемы на работе, которые нужно безотлагательно решать. Дайте мне последнее фото вашего мужа…
Статья с портретом Владимира Блуденко, опубликованная в «Никопольской правде», оказалась действенной и своевременной. Молодому водителю вернули права, вне очереди отремонтировали автобус, он стал героем в коллективе автопарка.

…Перед публикацией этой статьи потребовалось фото Владимира Блуденко, и я поехал к нему домой, на ул. Электрометаллургов. В автобусе №22 разговорился с водителем, коротко рассказав ему, куда еду. В ответ он воскликнул:
– Так это же я один из тех пионеров, которых спас водитель! Я тогда жил в селе Водяное. А дядя Володя работает у нас сторожем! Именно он выпускал меня сегодня первым в рейс в полшестого утра! Мы и не знали, какой он герой! А его сын, тоже Владимир, пошел по стопам отца – работает водителем автобуса на маршруте №16а.
Владимир Блуденко-старший не сразу узнал меня, а я – его. Ведь прошло уже 47 лет с того злополучного дня. Газетная
статья хранится в семье, как реликвия.
– Какие чувства вы испытали в те критические минуты? – спросил я.
– Уже и не помню. Главное, не растерялся, – ответил он с улыбкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх