А что там, в погребе…

Важнейшая зимняя забота — сбережение продукции. Чтобы избежать отходов или свести их на нет, надо создать наилучшие условия для хранения овощей. Кроме обиходных навыков, помогут в этом деле и знания, касающиеся болезней, которые портят продукцию в хранилищах. Их надо вовремя определить.

Какие же основные болезни поражают заложенные на хранение овощи. «Огородная барыня» – капуста, которая сберегается в свежем виде в течение зимы, чаще всего поражается серой гнилью. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы остановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью: болезнь легче «осваивает» подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Вызывают болезни капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз – как раз одно из таких заболеваний.При этом черешки листьев желтеют и засыхают. Болезнь передается через зараженные семена, растительные остатки и почву. Меры защиты – своевременное обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 граммами растолченного чеснока перемешивают со 100 граммов воды и в смесь помещают семена на 1 час. Потом семена промывают и просушивают. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, надо при закладке браковать больные кочаны уже на грядках.

Точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто заражен мухами, только пятнышки в самой ткани. Это заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. Эта капуста «перекормленная» азотом.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой и сухой.На разрезе моркови больная ткань угольно — черного цвета. Возбудитель – гриб альтерпария. Он передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, уборка корнеплодов без поражений осенью. Хранилище просушить, затем побелить известью.

Сохраним картошку до следующего урожая. Картофель не торопитесь опускать в погреб, он должен просохнуть минимум 4 дня. В клубнях, побывавших на свету, образуется вещество соланин, который в малых дозах поможет картошке лучше сохраняться и защитит от вредителей. Картошку нужно распределить по сеткам и поставить их на две недели в помещение. В этот период, который называется лечебным, на клубнях зарубцовываются механические повреждения и одновременно могут проявится различные болезни. После карантина клубни нужно перебрать и только тогда укладывать на постоянное хранение.

Перед закладкой в погреб опрысните клубни настоем сниты, полыни и табака (травы берутся в равных пропорциях). На 100 кг картофеля потребуется около 0,5 л настоя. Не забудьте просушить клубни. Идеально, когда охлажденный картофель кладут в прохладный погреб. Если у вас нет погреба, придется соорудить псевдопогреб. Выкопайте на огороде яму глубиной 1,5-2 м. Засыпьте туда картофель и закопайте землей. Хранится эта картошка долго и напоминает свежевыкопанную.

Теперь приступаем к закладке картошки в погреб. Ее нужно класть россыпью. Хорошо, если сверху на картофель в один слой положить свеклу. Между овощами происходит благоприятный влагообмен. Вместо свеклы можно использовать солому, стружку, листья и ягоды красной рябины. А вот капусту и морковь от картофеля нужно убрать подальше, так как у них одинаковые болезни.

Картошка любит, когда ее слой за слоем посыпают древесиной, золой или обычной известью. Возьмите 1-2 чашки извести и поставьте ее в сырое место, пока не погасится сама. Потом припудрите известью картофель.

Не забывайте, что в период хранения картошку надо несколько раз перебрать. Загнившие клубни сразу удаляйте. Кроме гнили, картофельным клубням мешает их раннее прорастание. Задержать этот процесс можно с помощью мяты (5 г на 1 кг картошки). Ее надо ракладывать слоями внизу и сверху. В последние годы получает все большее распространение картофельная моль. От этого карантинного вредителя избавится очень нелегко. Он способен погубить урожай картофеля уже закладки в хранилище. Картофельная моль – бабочка серебристо – серого цвета, которая повреждает только пасленовые культуры: баклажаны, перец, томаты, табак, картофель.Моль откладывает яйца в углубления глазков и трещин клубней. Вышедшие из яиц гусеницы внедряются в клубни, проделывая ходы и оставляя в них белые экскременты. Сама гусеница желтовато-розового или желтовато-зеленого цвета, длиной 10-13 мм, с черной головкой и грудными ногами.
Перед закладкой картофеля картофелехранилище инужно очистить и побелить хлорной известью. При необходимости сжечь шашку ФАС. Лучшие условия хранения при температуре + 3-50 С. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, то нужно обрабатывать его биологическим препаратом Лепидоцид. Обработку проводить, погружая отобранные неповрежденные клубни в
1 % суспензию на 4-5 минут, затем клубни высушить в тени и поместить в хранилище. Нельзя выбрасывать зараженные клубни на свалку, так как вредитель успешно перезимует и прилетит весной на посадку картофеля. Ни в коем случае нельзя оставлять зараженный картофель на семена – потеряете и будущий урожай.
Рекомендации на будущее. Целесообразно выращивать ранний картофель, который практически не повреждается картофельной молью. В вегетационный период против картофельной моли применяют также инсектициды, что и против колорадского жука. Обязательно проводите окучивание, чтобы клубни оказались в земле на глубине более 5 см. За 5-7 дней до уборки урожая следует скосить и уничтожить ботву. Урожай убрать в максимально сжатые сроки, не оставляя на ночь выкопанные клубни в огороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх