Батька с «крепкой» фамилией

Бенько2Валерий БЕНЬКО, спортивный обозреватель 

В минувший уикенд в спортивном зале «Трубник» стадиона «Металлург» им. А. Куценко состоялся ІХ открытый городской  турнир по борьбе самбо памяти мастера спорта СССР, Заслуженного тренера Украины, Почетного гражданина Никополя Ивана Дубовика, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Параллельно с турниром было проведено и областное первенство среди юношей 2003-2004 г. р.screen-shot-04-08-17-at-10-43-am

Из истории самбо

Самбо (самозащита без оружия) – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 г., когда вышел в свет приказ Всесоюзного комитета  физкультуры и спорта  «О развитии борьбы вольного стиля» (таким было первоначальное название этого вида спорта, в 1947 г. переименованного в «самбо»).

Самбо включает в себя два раздела: спортивный и боевой, международные соревнования проводятся с 1972 г. Этим видом спорта занимаются в 70 странах мира! А поскольку это не олимпийский вид спорта, то и многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо.

Нет единого мнения о том, кто является основателем самбо. Официально этим человеком считается  преподаватель МЭИ Анатолий Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 г., на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также он был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 г.
«Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую Федерацию самбо).

Большинство источников считает, однако, что основы борьбы были заложены еще до Харлампиева – Василием Ощепковым (чьим учеником был Харлампиев) и Виктором Спиридоновым.

Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Кано, третьим из европейцев, получившим второй дан по дзюдо в Кодокане (лично от Дзигоро Кано). В 1937 г. Ощепков пал жертвой всеобщей шпиомании, был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4-го управления НКВД и скончался в тюрьме через 10 дней после ареста от сердечного приступа. В 1957 г. Ощепков был реабилитирован посмертно.

*    *    *

Листая фотоальбом, рассказывающий об истории СК «Трубник», я наткнулся на фотографию, запечатлевшую момент тренировки спортсменов-самбистов под руководством тренера спортклуба Ивана Дубовика. Подпись гласила, что многих мастеров спорта воспитал этот тренер.

Своей недюжинной силой поразил меня человек с пышными казацкими усами, с крепкой основательной фамилией Дубовик на фотографии. Первым тренером Ивана был замечательный человек Николай Сафошин, который тренировал ребят по вольной борьбе. А уже служа в армии, Дубовик предпочел самбо. Обладая дюжим природным здоровьем, он в армии выполнил норматив мастера спорта СССР в тяжелом весе. Начав заниматься именно самбо, понял, что более гармоничного развития ни в чем не получишь: прорабатываются все мышцы до самих мельчайших. Еще в начале своей трудовой деятельности, работая на ЮТЗ в цехе №5, после тяжелой смены он шел тренироваться в борцовский зал.

Иван Тихонович, по словам его коллег и воспитанников, является родоначальником борьбы самбо в Никополе. После окончания заочно Киевского государственного института физической культуры и спорта в 1967 г. он перешел работать инструктором  в спортклуб, а затем в 1969 г. – тренером в ДЮСШ СК «Трубник». Занимался он тренерской деятельностью 40 лет, став Заслуженным тренером Украины в 2001 г.

screen-shot-04-08-17-at-10-43-am-001В свое время Дубовик стремился поднять самбо почти до уровня веры, полагая, что этот вид спорта способен раскрыть физические и духовные качества человека, особенно ребенка.  Иван Тихонович снискал заслуженное уважение нескольких поколений спортсменов-самбистов. Они называли его сыновьим  словом «батя». Это не прозвище. Это – Звание. Он делал из своих воспитанников чемпионов не только на татами, но и чемпионов в жизни, интересовался их учебой в школе, поведением на улице и в быту. И каждый из них рано или поздно сказал, что тренировочным занятиям у Дубовика не было цены…

Первым мастером спорта СССР по борьбе самбо в Никополе и в СК «Трубник» в 1973 г. стал его воспитанник Григорий Дашко. Воспитал он двух мастеров спорта международного класса СССР – Юрия Евдокимова и Евгения Валькова, 12 мастеров спорта по борьбе самбо СССР и Украины. Кстати, традиционно помощь в проведении турнира в честь своего тренера и наставника, оказывают его воспитанники: мастера спорта Валерий Шовкопляс, Григорий Малахов, Олег Кулиш, Андрей Солдатов, Роман Лупинский, Сергей Евдомаха, Сергей Носенко, Дмитрий Раев  и другие.

Чтобы понять, какой вклад в развитие борьбы самбо в Никополе внес Иван Тихонович, достаточно упомянуть фамилии известных в городе тренеров, его учеников (воспитавших, в свою очередь, немало своих чемпионов), в прошлом тренировавшихся у Дубовика. Это мастера спорта СССР и Украины  Григорий Дашко – Заслуженный тренер Украины, Николай Касьянов, Александр Науменко, Александр Алейников – чемпион юниорского чемпионата Европы.

«Это уже девятый  традиционный турнир, шесть из которых прошли при жизни знаменитого тренера Ивана Дубовика», – говорит заместитель директора КДЮСШ «Трубник» Григорий Рева. На этот официальный городской открытый турнир приехали около ста юных самбистов  2003-2004 г. р. из Днепра, Кривого Рога, Марганца, Желтых Вод, никопольских ДЮСШ СК «Электрометаллург» и КДЮСШ «Трубник». Под торжественный марш украинских казаков на борцовский ковер вышли учасники турнира, которых приветствовал оргкомитет, состоящий из руководителей города и района, депутатов города и района, Александра Фельдмана, генерального директора ООО ПНЦ «Трубосталь», депутата облсовета, вдовы знаменитого тренера Галины Дубовик и др.

С сольным номером – песней «Самбо» – выступил Иван Шемета, участник Всеукраинского телепроекта «Шанс».

Гости из соседнего Покрова из козацкой организации «Фонд Ивана Сирко – Чертомлыцкая Сечь» показали мастерство боевого искусства с холодным оружием и приемами борьбы.

На борцовской ковре спортзала «Трубник» начались горячие  схватки юных самбистов. Многочисленные болельщики горячо поддерживали спорстменов, которые показывали хорошую технику борьбы с многочисленными бросками и десятками всяких зацепов ногами.

Победителями и призерами в своих весовых категориях стали никопольчане, воспитанники КДЮСШ «Трубник»: Андрей Росоха (II место, вес – 38 кг), Кирилл Тимошенко (II место, вес – 42 кг), Александр Ященко (II место, вес – 54 кг), он же получил специальный приз за «самую быструю победу» на 4-й секунде схватки, тренер – Александр Тимураев); Кирилл Калугин (III место, вес – 40 кг), Влад Цыпляков (III место, вес – 54 кг), Антон Гетьман (III место, вес – 54 кг), тренер – Александр Алейников; Марк Воробьев (II место, вес – 35 кг), Кирилл Григоренко (III место, вес – 50 кг, тренер – Николай Касьянов, городская организация «Спорт для всех»). Отличились и воспитанники ДЮСШ СК «Электрометаллург» тренерского дуэта Григория Дашко и Александра Науменко: Никита Калиберда (І место, вес – 54 кг), Иван Чапала (III место, вес – 65 кг), Валерий Ваховский (III место, вес – 59 кг).

Турнир стал значимым мероприятием по воспитанию подрастающего поколения на примере жизни спортивного тренера Ивана Дубовика.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх