Бесплатные советы киевлянки, которая стала жительницей Норвегии

На этой неделе нам показался полезным пост киевлянки, который разместила в социальной сети Фейсбук никопольчанка Людмила Яремчук. Киевлянка прожила год в Норвегии и делится опытом

Не стану отрицать – для жизни уровня «ах» необходимы бюджетные средства, низкий уровень коррупции, честные суды, прозрачное законодательство и медицинская реформа. То, что сдвигается с
места медленно, как тектонические плиты, и не всегда зависит от вас напрямую. Но существует огромное количество способов улучшить ежедневную жизнь до уровня «ок». Во-первых, своими руками, во-вторых, бесплатно.


И женщина дала несколько советов украинцам:

  1. Не «срать» в подъездах. Единожды сделав ремонт в подъезде (делают же его в кои-то веки!), беречь его, не расписывать стены и не ломать перила.
  2. Не воровать и не бить лампочки.
  3. Хотите красивые дома? Хотите, чтобы даже в скучных спальных районах не так хотелось удавиться? Не стеклите балконы, не переделывайте их в пластиковые будки.
    Уберите с них хлам, выбросите, наконец, это старое ведро с остатками краски на дне и поломанный трехколесный велосипед младшего внука, женившегося на прошлой неделе.
  4. Повесьте сушить свои трусы не под потолком на виду у всего района, а на сушилке вровень с ограждением. Поставьте на балкон два стульчика, посадите в цветочный ящик чернобривцы (соберите семена с клумбы под подъездом) – и вуаля! Общими усилиями дом выглядит почти, как в Европе.
  5. Собаку держать дорого. Кормить-лечить-поводки-игрушки. Поднимать за ней говно на прогулке. Для этого не нужны специальные брендовые пакетики. Используйте те, которые остались от овощей из супермаркета. Держите собаку на поводке, ибо лечить покусанную чужую собаку или ребенка – дорого. И даже клеить на столбе объявы «пропал любимец семьи, дети плачут, вознаграждение» – тоже дорого.
  6. Вы завидуете моим фото из чистых норвежских лесов, где гуляют с детьми и ездят на велосипедах? Так убирайте за собой мусор после пикника, как это делают в Норвегии.
  7. Вы завидуете, что в Норвегии крайне редки ДТП и дети не гибли в авариях уже несколько лет? Так не превышайте скорость. Не отомораживайтесь, подрезав кого-то. Пропускайте пешеходов на переходах и не ездите по встречке. Пристегивайтесь! Даже на ржавой «копейке». Дорогие пешеходы, не лезьте на красный свет, не переходите шестиполоску в темной одежде ночью, зимой тоже не стоит ничего.
  8. Здоровье? Вы часто говорите мне – вот, в Норвегии живут до 90 лет, потому что там самая богатая страна в мире. О да. Важность своевременной медицинской помощи никто не отменяет. Но дожить бодрячком до 90 лет – это не только когда тебя спасут от инфаркта в 75 в приличной, достойной клинике. Это и стиль жизни. Во многом совершенно доступный любому украинцу. К примеру, не бухать. Бухать – это дорого. А вот НЕ бухать – бесплатно. То же самое с «не курить». Глядишь, и будет меньше шансов в будущем сетовать на дороговизну лечения от рака легких и цирроза печени.
  9. Профилактика. Ходить к врачу, когда еще не болит. Ремонтировать зубы дорого, поэтому надо чистить их тщательно и регулярно. Надо сдавать раз в год общий анализ крови в
    районной поликлинике, чтобы вовремя реагировать на изменения в вашем организме. Я живу в богатой стране, где меня, если что, будут хорошо лечить за счет государства. Но я сдаю кровь раз в год, просто чтобы бдить. И мужа приучила. А вы когда в последний раз?
  10. Здесь, в Норвегии, старики и старушки ходят пружинистым шагом. Потому что они всю жизнь бесплатно гуляют по пересеченной местности (вместо того чтобы торчать перед телевизором). И бегают, начиная с молодости. Нет, не в дорогих спортзалах на дорогих дорожках. А по уличным дорожкам. Тренируя сердце, мышцы и суставы.Да, не всех болезней можно избежать, просто ведя здоровый образ жизни. И кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Только он помрет в девяносто, а вы, умники – в шестьдесят, если сильно повезет.
  11. Вот, к примеру, не толстеть. Те, кто говорят, что питаться правильно очень дорого – лукавят. Просто не переедайте, следите за калорийностью, уменьшите количество сладостей и следите, чтобы в тарелке было поменьше жирных соленых консервов, а побольше кислой капусты и гречки – ужасно, ужасно скучно. Кто бы спорил. Но мы же не о веселье сейчас, а о деньгах, да?
  12. Делать многие прививки бесплатно. Хоронить дорого. Выглядеть, как пожилые испанские синьоры? О, это недостижимо для нас, ведь они богаты. Нет, Испания – бедная страна. Без шика. И сколько я не присматривалась к их бабушкам в спальных районах Мадрида, я не увидела на них брендовых шмоток. Понимаете, они выглядят как синьоры просто потому, что чистые и не носят разноцветное что попало. Ах, вас не учили отличать брендовые вещи от безвкусицы? Олигархи виноваты?
  13. Те же олигархи виноваты, что ты не стрижешь ногти и не моешься? Мыться мылом утром и вечером – бесплатно. Но, зайдя в киевское метро, понимаешь, что, видимо, это недоступная простым смертным роскошь.
  14. Еще очень бесплатно знаете что? Молчать. Не трындеть по телефону, когда ведешь маршрутку, переполненную людьми. Да и сидя на месте пассажира, тоже не трындеть. Не орать «задняя площадка, ёпрст, как вы мне дороги, мать вашу!». Не садиться рядом с незнакомым человеком и не обращаться к нему страстно «до чего страну довели!» Не давать советов, пока вас не просят о совете. Не лезть с рассуждениями, придя в дом своих взрослых отдельно живущих детей. Не нравится жена сына? Зятек не дотягивает? Внуку шапочку не надели? Заткнитесь. Сидите молча на диване, пейте чай. Не можете молчать?
    Знаете что? Пойдите тогда побегайте. Будете больше двигаться, доживете до 90, станет как в Норвегии. И в семье тишь да гладь, Божья благодать. И цветочек на балконе.Совершенно при этом бесплатно, заметьте.
  15. Можете в комменты бросать еще предложения, как улучшить свою жизнь и жизнь окружающих максимум по цене куска мыла.

А вот некоторые комментарии украинцев

Александр Рыбаков: Вроде все в тему. И главное, все советы бесплатны. Но за то, чтобы поменять мозги. и «пропало не все», а хоть что-то осталось, придётся круто заплатить. Потраченным временем, потерей близких, которые покинули страну навсегда, потерей веры, родного языка, родной истории… И ещё не факт , что это сработает…А казалось бы, что тут такого? Женщина просто перечислила правила поведения на улице и в быту.

Юрий Останин: Автор в оригинальной форме призывает уже сейчас не пачкать, не громить, сохранять и улучшать то, что в наших силах и не требует финансов. Кстати сказать, все,
что она перечислила, входит в понятие культура. Так сказать, ещё раз напомнила всем. Почему такая реакция у читателей?

Вилена Дестичьян: Я такого бреда ещё не читала! Авторша написала ахинею. Правильно кто-то написал. Там прежде всего работают законы. И если я сажусь в электричку или автобус, то я не буду нервничать, что я испачкаюсь. Весь общественный транспорт просто блестит. И мало кто бегает по улицам. Как правило, бегают в спортзалах на беговых дорожках. И правительство не ворует. И каждый норвежец получает 10 000$ один раз в год от нефтяного фонда. Да можно перечислять и плакать! И больницы с ремонтами и оборудованием, и дороги в идеальном состоянии! Авторша завуалировано всех обвиняет! И нет, чтобы начинать с критики правительства, она обвиняет обычных людей, которых наше правительство поставило в «стойло»!

Юрий Останин: Думаю, что какую-то часть нашего народа она правильно обвиняет, ведь кто-то же это все делает или, вернее, не делает. А по штрафам согласен на все сто, ввело бы государство у нас такие меры, и если бы ещё и следило, то через неделю был бы полный порядок, да и бюджет бы пополнили мгновенно.
Вилена Дестичьян: И по-поводу выпивки. У них ни в одном супермаркете не продаются спиртные напитки, кроме пива. Потому, что государство – монополист в сфере алкоголя. А у нас на каждом углу наливайки. И зачастую, крышуемые либо полицией, либо депутатами, либо депутатские!

Константин Бабич: Рассказала, как наладить жизнь в Украине и осталась жить в Норвегии… Как это по-нашему! Поучать из-за границы. Мне для того, чтобы не гадить в подъезде, не нужно ехать в Норвегию, но это мало помогает сделать доступными тарифы ЖКХ. Я и без неё не превышаю скорость и давно уже привык ездить в Днепр со скоростью 50 км/ч (спасибо команде реформаторов-управленцев Голика-Резниченко…). Не бухать – хороший совет. Но в Норвегии бухают. Практически во всех рейтинговых таблицах Норвегия входит в двадцатку пьющих стран. А продолжительность жизни высокая. Может, потому,что у них нет Супрун, а есть медицина?
Самое главное, что хочется сказать: типично порохоботская статья. Общий смысл: всё делайте своими руками, не мешайте Порошенко и Гройсману дерибанить бюджет и заживёте, как в Норвегии…Сомневаюсь, однако…
И сколько бы клумб ты ни посадил и мусор не сортировал, а если законы не работают, то вытопчут твои клумбы, подожгут мусор… И кирпичами ямы на дорогах закладываем, а что-то никак в Норвегию, или хотя бы в ее околицу, не дойдем…

Глок Людмила: Третий раз читаю этот пост. Все пытаюсь выискать что-то потрясающее увиденное глазами киевлянки в Норвегии. Не понимаю этого подобострастия. Для этого прозрения надо выехать из страны? Не понимаю, чем так «потряс» этот пост соцсети.
… Лет 30 назад в нашем мик-
рорайоне новостроек народ ломанулся копать погреба. Власти пригнали технику – засыпать. Ой, что творилось! Под бульдозеры бросались, кричали из ям: «Засыпайте живьем!» Теперь орут: «Засыпайте погреба!» Превратили в мусорники. А кто превратил? Не мэрия же. Точно так же и с застеклением балконов было. Теперь с латочной термоизоляцией фасадов.

Olena Gutikova: Недаром Моисей евреев 40 лет по пустыне водил. А сколько нам ещё блуждать осталось?

Владимир Рябченко: Спочатку треба пустелю вiдбудувати, в вже потiм 40 рокiв блудити!

Irina Shepotinnik: В Норвегии, Дании и других странах работают законы. Люди не хотят иметь проблемы с полицией. Это отпечаток на всю жизнь. Один раз превысил скорость, не получишь вид на жительство. Через Интернет заказал маленький ножичек в виде пластиковой карты, отрыли… Сознательность – продукт воспитания, которое меняется под воздействием социума.

Marusia Offon: А социум это все мы. Т.е., к сознательности нужно приучать, воспитывать ее? И, скорей всего, начинать нужно с детства, чтобы сформировать сознательное общество в большинстве своем. Ну а остальным штрафы, да. В нашем же обществе все иначе. Все хотят контролировать всех, но не себя, требовать от кого-то, а не от себя.

Ekaterina Shorohova: Сознательность не безусловное, а приобретенное качество! Просто одному человеку достаточно один раз сказать слово «нельзя», другому – по кумполу надавать, третьему – жесткие рамки Закона…

Marusia Offon: А, может быть, нужно с детства объяснять, наглядно демонстрировать, учить мыслить, а не просто «нельзя» или «по кумполу»? Человек же должен понимать, что делает и почему, а не просто выдрессировать запуганное существо.

Юлия Смирнова: Какая чушь, видимо, эта барышня жила в каких-то трущобах, есть у нас и чистые дворы с чернобривцами и подъезды с домофоном без бомжей, дорог нету ровных, зарплат таких, чтоб в отпуск в Эмираты и стабильности экономической, тут уж, тетя, извините, народ бессилен… А она про балконы стелет застекленные, ты посиди, умная, красивая, без субсидии с незастекленным балконом, отдай семейный доход за газ и будешь мечтать о гречке с капустой, зато фасад, мать его, красивый, глаз радуется… У нас ОСМД, получается, ВСЕ делаем или оплачиваем сами. У нас новый ремонт, почтовые ящики, светильники, окна, петуньи на подоконниках, новые трубы везде, даже ввод на улице, абсолютно новая проводка, новая площадка во дворе, новые лавочки, и, «як кажуть – далi буде..».

Глок Людмила: Это прекрасно. Но в статье речь о другом. О том, что бесплатно можно сделать: убирать за своей собакой, улыбаться друг другу. А про ОСМД я только могу помечтать пока. Соседи боятся чего-то. Хотя так, как мы живем – уже хуже некуда.

Василий Отцасын: Пост, советы… Но их выполнить господа с Майдана просто не могут. Как это не нассать в подьезде, не разбить лампочку, а как енто не зашить балкон и не вывесить панталоны под потолок? Вы чЁ онорвежились совсем? Вы кому советуете не трындеть по телефону, сидя за рулем или переходя улицу? Вы чего навыдумывали? А как же усякого рода так любимые украинцами шествия по проспектам с закрытой мордой и с телефоном у тупой башки? Короче, какая на фиг Норвегия для щирого украинца..?

Вова Башарабский: Тема для оленей…

Андрій Кучерявенко: Меня просто бесят те насекомые, которые за последние 5 лет президенства Порощенка свалили на фиг из страны, но при этом хвалят эту власть! Это верх идиотизма.

Татьяна Слисаренко: Везде лучше, чем в Украине, люди уезжают и правильно делают, будущего в Украине нет. Бандера ваш герой, с ним и оставайтесь.
Глок Людмила: Да муж-норвежец бы просто не выжил у нас. Вот пришлось уехать к нему.

Елена Руденко: В вас нет ни любви, ни радости, жаль вас…

Ольга Шаля: Как же некоторым нравится ныть,но при этом сохранять за собой право быть быдлом, невеждой, сЕрить вокруг себя и подворовывать периодически, скрыто, по привычке и продолжать обвинять ТЕХ, всех… Я не утверждаю, что 70% вас, но подозреваю.

Владимир Рябченко: Ми вас теж пiдозрюємо…

Антон Сестриватовский: Проблема заключается в том, что большинство умников вообще не поняли смысл сказанного! Читайте книги, бездари! Против Родины ничего плохого сказать не хочу, но каждый раз, прилетая в столицу, испытываю такое ощущение, что в бомжатник попал! И не власть виновата, как многие любят говорить, всегда нужно начинать с СЕБЯ.

Ольга Шаля: Пост не о дороговизне жизни, а о том, как бесплатно можно ее сделать лучше. Да, красоту и культуру на хлеб не намажешь, но и без них как-то совсем печально будет. В конце концов, нам же всем нравится приходить в чистую красивую и современную квартиру, это вдохновляет.Здесь та же система работает: чем больше мы видим позитивных изменений в самом обществе, тем стремительнее меняется окружение и т. д.

Наташа Вишнивецкая: Да, многие люди, из поколения в поколение, так живут, и блюдут себя, в то время, когда другие занимаются противоположным. Что тут сказать человеку, который и сеет, и читает, и не сквернит? Неужели за границей нет разгильдяев? Да везде они есть: и хорошие, и плохие, разные… И обстоятельства разные… Лучше не сравнивать, и не уводить от главного…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх