Большая политика

Выборы президента: деньги на ветер

Итак, что мы наблюдаем? Число тихих идиотов выросло до 91! И все они отмечаются в Центральной избирательной комиссии. Зарегистрировано 30 кандидатов, отказали – 24, а остальные заявки на рассмотрении комиссии. Напомним, это люди, у которых нашлось 2,5 млн. грн. на взнос. Тем, кто выйдет во второй тур, эту сумму вернут. Остальные пролетают.

Порошенко и Тимошенко так и остаются в лидерах, а вот с Зеленским интересная история. Похоже, это стихийно создается партия тех, кто не хочет голосовать вообще, считает себя лучше, чем все кандидаты и гордо демонстрирует свое презрение. Ну процентов 50 из них искренне идут голосовать за честного «слугу народа». Их не интересует отсутствие у него опыта в политической и экономической сфере, так что фактически страной будет руководить олигарх Коломойский. Знаковым стал тот факт, что как только Зеленского уличили в сокрытии своего богатства, так он сразу принес новую (более правильную) декларацию –
добавил туда BMW своей жены и акции в российской компании «Грин Филмс», хранящей свои тайны на Кипре. Политологи сразу сделали вывод: Зеленский в политике еще неопытный новичок, однако быстро учится.
Во что обойдутся эти выборы? В 2,35 млрд. грн. Из этих средств на первый тур запланировано 1,5 млрд.
грн., навторой – 848 млн. При этом на участках не будет камер видеонаблюдения – средств для этого не предусмотрено. Зам. главы ЦИК Евгений Радченко сказал, что 1 млрд. грн. на камеры в ходе прежних выборов себя не оправдал, поскольку «за период трансляции с камер в режиме онлайн было осуществлено 262 тыс. мер для того, чтобы посмотреть, что делается на участке, а это – не результат». А вот глава Центризбиркома Татьяна Слипачук заявила, что Верховная Рада должна частично пересмотреть закон «О выборах Президента Украины», ведь у владельцев ID-карт, существование которых Закон не предусматривает, могут возникнуть проблемы.

Запомнит ли народ, чем различаются УПЦ, ПЦУ и КМУПЦ?

«Поместная» церковь, которую создали еще в декабре, теперь официально зарегистрирована. Причем зарегистрирована не под тем именем, которое было указано в Томосе Вселенского патриарха Варфоломея, – Православная церковь Украины (ПЦУ). Ее новое официальное название – «Киевская митрополия Украинской православной церкви (КМПЦУ). В какой-то мере в этом названии учтены пожелания бывшего патриарха Филарета, настаивавшего, чтобы вместо ПЦУ было УПЦ. Но в целом название выглядит абсурдно: ведь если существует «Киевская митрополия»Украинской православной церкви, то должна быть и еще какая-то митрополия УПЦ, кроме Киевской.
Однако, судя по всему, это название временное. КМУПЦ будет существовать лишь до тех пор, пока власть не вынудит переименоваться каноническую Украинскую православную церковь (а это должно случиться уже весной). И после того, как название «УПЦ» окажется вакантным, его себе присвоит бывшая ПЦУ, ставшая ныне КМУПЦ. Однако в связи со всеми этими переименованиями (кстати, официально не утвержденными никаким Собором) возникает вопрос: а продолжает ли действовать Томос? Ведь его-то давали Православной Церкви Украины, которой больше вроде бы как нет…

Жизнь удалась…

 54-летняя Валерия Гонтарева, бывшая руководительница Национального банка Украины, переехала жить в Великобританию. Вместе с сыном Никитой она арендует двухкомнатную квартиру и работает консультантом.
Старшая дочь премьер-министра Гройсмана – 27-летняя Юлия уже официально там живет и работает на постоянной основе, открыла свою юридическую фирму в Лондоне. Говорят, она там, как рыба в воде, ведь она училась там на юридическом факультете.
Уточним, что после получения статуса «постоянно проживает» (ПМЖ) и побыв год в нем, Юля вправе ходатайствовать о предоставлении ей британского подданства. 
В этом году студенческие ряды университетов Лондона пополнили и дети президента Петра Порошенко. Саша  получает образование на экономическом факультете в Университетском колледже Лондона, а ее сестра Женя выбрала факультет «Анимации». 
Родная сестра Арсения Яценюка – 51-летняя Алина Стил живет в американской Санта-Барбаре. Работает в агентстве недвижимости и достигла 4-го уровня в Церкви сайентологии. Алина окончила факультет иностранной филологии в Черновцах, отлично владеет английским, замужем за Джоном Стилом, имеет от него сына Джеймса. Однако брак для Алины с американцем не первый, а третий. До этого она была уже дважды замужем, и у нее есть дочь Ульяна Билоскурская.

В чем польза трудовых мигрантов?

По данным Всемирного экономического форума, в 2017 г. около 258 млн. человек жили за пределами страны своего рождения, при этом беженцы, вынужденные покинуть зоны боевых действий, составляют менее 10%. В 2017 г. трудовые мигранты перевели своим семьям в развивающиеся страны $466 млрд., что значительно больше, чем инвестиции в эти государства и экономическая помощь.
В некоторых странах – Киргизии, Непале, Либерии, Таджикистане, Молдове – доля денежных переводов от трудовых мигрантов составляет существенную (20–35%) долю ВВП. Для развитых стран со «стареющим населением»  (Великобритания, США и Япония) привлечение трудовых мигрантов – единственный выход справиться с проблемой нехватки трудовых ресурсов.

Кто из комиков претендовал на место в государственной власти

  1. Франция, Колюш, высмеивал политиков
    Осенью 1980 г. при первом же опросе за него высказались 11% французов, потом этот рейтинг вырос до 16%. На момент своего выдвижения Мишель Колуччи был очень популярным в стране благодаря своим пьесам и скетчам, в которых он издевался над различными политиками. Кроме того, он был актером Théâtre du Gymnase и соучредителем культового театра Café de la Gare, в котором выступали различные будущие знаменитости (типа Жерара Депардье). У действующего президента д’Эстена – 32%, у социалиста Миттерана – 18%, у коммуниста Марше – 14,5%. Колюша просили сняться с выборов, он отказывался. В итоге против него развернули полноценную кампанию, в том числе используя угрозы. Это подействовало, и комик заявил, что снимает свою кандидатуру. Позже он призвал голосовать за Франсуа Миттерана.
  2. Гватемала, Джимми Моралес, комик-президент
    В январе 2016 г. он стал президентом Гватемалы. Моралес родился в бедной семье евангельских христиан, рано потерял отца, а в детстве занимался торговлей бананами. Он вместе со старшим братом Сэмюэлем в течение 15 лет создавал комедийное шоу Moralejas. В нем братья играли различные скетчи, в том числе изображали простых крестьянских парней Нито и Нето. В 2011 г. Моралес начал политическую карьеру, в ходе которой успел сменить несколько движений. В 2015 г. на фоне больших коррупционных скандалов внутри страны он выдвинул свою кандидатуру на пост президента и победил с лозунгом «не коррумпированный, не вор». Правда, потом у него случились проблемы, связанные как раз с коррупцией. Точнее, не прямо у него, а у его ближайшего окружения. В январе 2017 г. по делу о коррупции арестовали брата и советника президента Сэмюэля и сына Хосе. Далее были протесты и требования отставки президента, обращения прокурора в суд и парламент по поводу снятия неприкосновенности с Моралеса… Однако все это результата не принесло. И Моралес все еще президент Гватемалы.
  3. Словения, Марьян Шарец, комик-премьер-министр
    В сентябре 2018 г. он стал премьер-министром Словении. Ранее работал на телевидении в жанре политичес
    кой сатиры, высмеивая тогдашних руководителей страны. народу он запомнился в образе ворчливого жителя провинции. В 2010 г. Шарец пришел в политику. И сразу одержал свою первую победу – на выборах мэра 12-тысячного города Камник. В 2014 г. он был переизбран на свой пост с результатом в 64% голосов. В 2017-м он уже участвовал в президентских выборах, сразу пробившись во второй тур, однако там в итоге проиграл. Впрочем, Шареца это не сильно смутило. На досрочных выборах в парламент Словении в 2018 г. его партия заняла второе место (12% голосов), а он возглавил правительство. Сейчас ему всего 41 год.
  4. Исландия, Йон Гнарр, мэр Рейкьявика  
    Комедийный актер, экс-участник панк-группы и основатель анархо-сюрреалистической и открыто коррумпированной (это прямые заявления политического движения) «Лучшей партии», которая возникла на фоне кризиса в Исландии и обещала не выполнять свои же предвыборные обещания. Осенью 2013 г. на фоне роста популярности партии объявил о ее роспуске и отказе баллотироваться на второй мэрский срок.
  5. Италия, Беппе Грилло, первое место в 2018 г.
    Комик, актер и блогер, создавший протестное движение, в итоге получившее на парламентских выборах в Италии в 2013 г. 25% голосов, а на выборах в 2018 г. – первое место с 32,7% голосов. Все еще в большой политике, хотя в парламент не может баллотироваться из-за судимости.
  6. Сербия, Лука Максимович, не победил, но высмеивает до сих пор
    Ему не удалось победить, но стране он капитально запомнился. Баллотировался на президентских выборах в Сербии в 2017 г. Проиграл, но стал очень заметной фигурой. Его настоящая фамилия Любиш Прелетачевич  означала «прелетач» – политик-флюгер, думающий только о своей выгоде). Еще в школе он начал покорять YouTube, снимая юмористический сериал, в котором играл гея. Весной 2016 г. он вместе с друзьями создал в г. Младеновац сатирическую партию «Вы не пробовали сарму» (сарма – это блюдо) и участвовал в выборах в горсовет.
    При этом обещания звучали, например, «наиболее ужасной кампании в истории с рядом лживых обещаний и возрождением бесполезной надежды». Партия в итоге получила второе место и 21% поддержки. На президентских выборах в 2017 г. вел кампанию в образе хипстера и с программой «полной банализации публичной жизни». Результат – 9,4% голосов. Потом были муниципальные выборы в Белграде, где результат получился более скромным – 2,3% голосов. Но, очень похоже, что это еще не конец его политической карьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх