Большая политика

МНЕНИЯ: Что Путин думает о Зеленском

(Иван Яковин, журнал «Новое время» и радио «НВ»)

В Алтайском крае, в самой дремучей глуши, в выходные прошли довыборы в какие-то местные советы. Партия власти – «Единая Россия» потерпела разгром. Люди голосовали за бизнесмена, тракториста и двух безработных. Ни одного шанса типа «приличным» кандидатам от власти!

В Тобольске (это тоже Сибирь) «Единая Россия» даже отправила на выборы какого-то локального юмориста из городской команды КВН. Представляете себе, местные начальники честно сказали, что пошли на это «с оглядкой на украинскую ситуацию». Вы понимаете, да, о чем речь?!
Не знаю, поможет ли им это, но там, в России, начинается настоящий юмористический карго-культ. Они реально копируют Украину – причем как в позитивном, так и в негативном смысле.
Если в провинции власть уже делает ставку на местных комиков, то в Москве над всякими шутниками явно сгущаются тучи.
Депутат Госдумы Василий Власов потребовал от «Камеди Клаба» и «Нашей Раши» прекратить смеяться над властью: «Это отвратительно. Шутят про депутатов все время: депутаты и депутаты, и во всем они виноваты! И икру они ложкой едят, и лобстеров…»
Россия официально стала очень темным Зазеркальем, где черное – это белое, добро – это зло, а запреты – это свобода.
Так вот, вся эта ситуация с избранием Владимира Зеленского президентом Украины явно очень странно подействовала на российское руководство.
С Порошенко все было ясно: он враждебный постсоветский олигарх. Как с ним бороться – понятно: жестко и безжалостно, как с ним договариваться – тоже понятно (Медведчук и все такое). Но как относиться к Зеленскому, в Москве никто не знает.
Там боятся признаться, что интересовались украинскими выборами. И после выборов никак не хотят поздравлять победителя с победой. И мне кажется, я понимаю, почему. Это чисто психологическая проблема. Ревность и зависть. Путин смотрит на избранного президента Украины и осознает, насколько он стал старым и немощным.
Теперь на постсоветском пространстве он уже не самый спортивный и подтянутый. Вышла новая модель президента, и он моментально устарел, превратился в старушку с ботоксом. А ведь когда-то его самого считали молодым и энергичным. Путин действительно боится, что Зеленский понравится больше, чем он сам. Причем, не украинцам, а россиянам!
И этот страх получил знаковое подтверждение. Все обитатели Кремля, как по команде, забыли имя нового президента Украины. Его называют по-всякому, но никогда не произносят слово «Зеленский».
Раньше таким табу было имя лишь одного человека – оппозиционера Алексея Навального – тоже молодого, энергичного и амбициозного. Путина одолевает суеверный страх: громко скажешь имя своего врага – передашь ему часть своей силы и власти. Причем, других людей Путин никогда так не боялся – только Навального.
Но теперь в Кремле появилось еще одно запретное имя. Может быть, со временем его разрешат произносить. Но сейчас Путин явно очень встревожен. Я уверен, что его здорово напугали слова Зеленского: «Пока я еще не президент, могу сказать как гражданин Украины всем странам бывшего Советского Союза: «Посмотрите на нас. Всё возможно».
Для Путина эти слова – прямое покушение на его власть в России. Это то, чего раньше украинские президенты себе никогда не позволяли. Поэтому, думаю, Зеленский скоро запросто может занять место Навального в списке главных врагов Кремля.

(Окончание следует)

Не стало Сергея Доренко – журналиста и… телекиллера

Сергей Доренко 9 мая потерял управление мотоциклом, выехал на встречную полосу и врезался в бетонное ограждение. Как первоначально сообщали, причиной смерти стал разрыв аорты.
Ему было 59 лет. На телевидении он работал с апреля 1985-го, на радио – с 2000-х.
В 2004 году в Киеве Доренко поддерживал Майдан и заявил, что вскоре в России «посадят Путина в железную клетку, чтобы показать народу». Журналист заявлял, что хотел бы увидеть такой же народ и такие же палатки на Красной площади.
Однако к 2014 г.  его взгляды кардинально изменились. В своих видеоблогах и интервью он неоднократно поддерживал идею создания «Л/ДНР» и пророссийских боевиков на оккупированном Донбассе, аннексию Крыма Россией, называл украинцев «пешками в игре Януковича», а Украину – «тухлым захолустьем». 
Церемония прощания должна была состояться 12 мая. Однако в последний момент его вдове отказались выдавать тело журналиста «в связи с необходимостью повторной судебно-медицинской экспертизы». Решение было принято на основании заявления дочерей Сергея Доренко от первого брака – Ксении и Екатерины Доренко. Они утверждают, что отец мог быть отравлен.
Известный российский телеведущий Владимир Познер заявил, что главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко после смерти попал в ад. Он назвал стиль журналистики погибшего неприемлемым, хотя тот и был «одним из самых ярких, самых талантливых, самых эрудированных журналистов России».
«То, что делал Доренко после 1999-2000-х, нельзя назвать журналистикой. – отметил украинский журналист и публицист Виталий Портников. – Это было ее еженедельное изнасилование, самая настоящая нравственная катастрофа. Этим Доренко сам выкопал себе яму. И никаким журналистом после этого Сергей уже не был, просто не мог быть».
А первый пропагандист рок-музыки в СССР Артемий Троицкий написал: «Доренко мочил всех за деньги. Точка. Именно ему, и никому иному, мы должны быть благодарны за термин «телекиллер», символизировавший предельно бесчестную и тенденциозную журналистику. Доренко – крёстный отец всех зловещих драматических кликуш и хамов, оккупировавших российский телеэкран при Путине».

3 комментария

  1. Аноним:

    Ой и насмешили. Россия копирует, Путин боится. Да вы там все, «робяты» ещё те юмористы

  2. Аноним:

    Придурок, написавший подобный бред. Вашего Зеленского можно воспринимать только со смехом. Его не то, что Путин не боится, его даже последний алкаш в России не боится. Ну и комики.А всё произошедшее в России воспринимают с удивлением и юмором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх