Большая политика

Первое заседание СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Накануне он посетил шахту «Лесная» в Львовской области, где погибли два горняка, напомнил, что два года назад погибли 8 горняков на шахте «Степная»

ГП «Львовуголь». Недавно погибли 17 шахтеров на шахте «Схидкарбон» возле Луганска. Зеленский сказал: «Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу — безответственность, бесхозяйственность и коррупция». А тем временем в течение 2014-2018 гг. добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшилась на 47 %. Украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников.

Если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится

 Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время заседания парламента заявил: «К сожалению, происходит кризис, который связан с действиями президента, мы вчера услышали, как снова представители президента, члены его команды говорят о том, что необходимо отменить закон о языке, отменить квоты, отменить декоммунизацию. Так я хочу сказать от имени Верховной Рады и правительства – украинский народ этого вам не позволит, земля под вами будет гореть». Напомним, накануне представитель команды Зеленского, совладелец студии «Квартал-95» Борис Шефир заявил, что ожидает от нового президента отмены языковых квот и языкового закона и… о том, что с Путиным «можно договориться». Шефир понимает это так: «Войну затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится».

Таможня ворует по 4 млрд евро

Из-за коррупции на таможне Украина теряет ежегодно более 4 млрд. евро, что больше одной десятой всей доходной части бюджета. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало расследование, посвященное коррупции на украинской таможне. Издание, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку, к примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – и только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. В махинациях на таможне участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и офицеров полиции. 2018 г. со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний — в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%.

Кого поддерживают украинцы?

22 мая социологическая группа «Рейтинг»
опубликовала результаты исследования электоральных симпатий украинцев накануне парламентских выборов.
 
Самой популярной партией в Украине сегодня является «Слуга народа». За неё готовы проголосовать 43,8%.
На втором месте — «Опозиційна платформа – За жизнь»  Медведчука-Бойко, за которую готовы отдать голоса 10,5 % украинцев. В аналогичном опросе в ноябре 2018 г. «За життя» набирала 5,4 % , то есть, за полгода рейтинг вырос более чем в два раза.
На третьем месте партия бывшего президента «Блок Петра Порошенка», на днях сменившая вывеску на «Європейську стратегію». И проект Порошенко мог бы рассчитывать на 8,8%, если бы выборы проходили сейчас. Следом за партией экс-президента идет «Батьківщина» Юлии Тимошенко с 7,3%.  
А замыкает пятерку «Сила і честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко с рейтингом 5,1 %. Остальные партии не преодолевают барьер в 5 % в Верховную Раду.
Во втором туре президентских выборов Зеленский получил 73,22%. Но важно понимать, что большинство этих голосов были отданы не за Зеленского, а против Порошенко и его политики: раскол и деление украинцев на правильных и неправильных, продолжение войны на Донбассе, конфликтные отношения с РФ и русофобская риторика, преследование УПЦ МП, притеснения русскоязычных и др.
Рекордные цифры поддержки Зеленскому дал Юго-Восток — под 90% во втором туре (86,94%  в Донецкой, 89,44 % в Луганской области). Это связано с ожиданиями прорыва по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, почти 80% украинцев прежде всего хотят мира.
Однако пока что новый президент продолжает линию своего предшественника – пусть и в более мягком виде. К примеру, Зеленский сразу после второго тура заявил, что у Украины с Россией из общего лишь граница. И добавил, что никаких прямых переговоров с Россией не будет. Несколько раз в своих речах президент прямо назвал Россию «агрессором и оккупантом». Его позиция по ЕС и НАТО ничем не отличается от позиции его предшественника, он выступает против Дня Победы в привычном понимании этого слова, говорит о каком-то «примирении» и фотографируется с ветеранами УПА, заявляет о том, что нет нужды говорить напрямую ни с Донбассом, ни с РФ.
Не такого поведения от него ждали украинцы, в особенности – на Юго-Востоке.  На наших глазах Зеленский сегодня медленно, но верно превращается в light-версию Порошенко – против которого и голосовали 73, 22 % избирателей по всей Украине и до 89 % на Юго-Востоке. И если во втором туре украинцы выбирали только между Порошенко и Зеленским, то в бюллетене на выборах в Раду будет гораздо больше партий. Поэтому у партии Зеленского будет гораздо больше конкурентов, отбирающих голоса. Например, для Запада в качестве конкурента для «Слуги народу» готовят Вакарчука, с помощью которого олигархи хотят повторить фокус с Зеленским. А на Юге и Востоке проект Зеленского будет теснить в первую очередь «Опозиційна платформа – За життя», потому что идеология партии Медведчука-Рабиновича-Бойко больше соответствует ожиданиям украинцев.
Например, избиратели считают, что первоочередная задача нового президента – прекратить
войну на Донбассе. Но Зеленский пока не сделал ничего, чтобы стрельба прекратилась, в то время как Виктор Медведчук презентовал план-концепцию по восстановлению мира, с которым согласились и непризнанные «ДНР» и «ЛНР», и Москва как один из гарантов Минских соглашений. По вопросу обмена пленными Зеленский не может похвастаться вообще никакими достижениями, в то время как Медведчук за все время договорился об освобождении более 800 человек по обе стороны линии фронта.
И так по всем пунктам политической повестки — НАТО, долговая зависимость от МВФ, отношения с Россией, ЕС и США — Зеленский и его соратники мимикрируют в сторону Порошенко. А это неизбежное разочарование со стороны избирателей Юго-Востока.
Тема НАТО — если в целом по Украине сторонники НАТО в меньшинстве (46 % в январе), то больше всего противников именно на юге и востоке. Против НАТО 50 % украинцев, живущих на востоке, 45 % на юге и 60 % — на Донбассе. При этом Зеленский все равно агитирует за НАТО, что противоречит настроениям Юго-Востока, Да, честно говоря, против мнения всех избирателей, голосовавших против Порошенко и его политики.
А «Опозиційна платформа» еще на старте провозгласила одним из принципов отказ от НАТО. К примеру, активисты организации Медведчука еще при Ющенко собрали подписи за проведение референдума по НАТО, чтобы показать, что большинство украинцев против и поставить точку в этом вопросе.  
А еще для 59% украинцев главный фактор при выборе — это социально-экономические позиции политика или партии. А Зеленский, став президентом, стал разгонять тезис, что президент не может снизить коммунальные тарифы,  хотя на выборах он и его соратники обещали другое. На контрасте, Медведчук и Бойко договорились с российским премьером Медведевым и главой «Газпрома» Миллером о скидке на газ на 25 %, если покупать напрямую у РФ. А скидка на газ позволит пересмотреть тарифы на ЖКХ в сторону снижения.
Понятно, что на электорат Юго-Востока делают расчет еще ряд политических проектов, но пока социология показывает, что шансы у них небольшие. К примеру, «Опозиційний блок – Партія миру й розвитку», которую финансирует олигарх Ринат Ахметов, с рейтингом 4,3 % барьер не преодолевает.
А, учитывая самое значительное за последние годы проседание рейтинга «главного радикала» страны Олега Ляшко, Ахметов рискует вообще остаться без политического представительства в новом созыве парламента. И если Коломойский & Co после выборов начнут передел бизнеса, то в Верховной Раде самого богатого олигарха Украины некому будет защитить.
Президентские выборы продемонстрировали, что власть и украинцы зачастую говорят на разных языках. Нежелание Порошенко слышать запросы общества привело к тому, что президент во время выборов навязывал политику раскола и агрессии, что противоречит желаниям украинцев. Сегодня Зеленский во многом копирует прозападный курс и агрессивную риторику Порошенко, пусть и в более мягком варианте. Оправдает ли себя такая линия поведения? Ответ на этот вопрос дадут выборы в Верховную Раду.
Центральная избирательная комиссия упростила процедуру смены места голосования избирателей на выборах. Украинцев освободили от необходимости объяснять во время выборов причину переезда и подавать об этом документы. Порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса теперь не предусматривает подачу документов (копий документов), подтверждающие необходимость временного изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса. Теперь желающему изменить место голосования нужны только соответствующее заявление и паспорт. Чтобы изменить на время место голосования, нужно до 15 июля обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту регистрации или фактического нахождения в день выборов, а также иметь при себе паспорт и написать заявление. Досрочные парламентские выборы назначены на 21 июля.

Придется отказаться от победы

(Павел Казарин, журналист, сотрудничает с «Крым.Реалии», «Украинской правдой», Liga.net, телеканалами ICTV и «24»)

Любопытно наблюдать за лентами соцсетей. В них победившее большинство никак не может привыкнуть к мысли, что оно –
большинство.
Человеческая природа устроена так, что мы сочувствуем тем, кто оказался в меньшинстве. Наши симпатии вызывают спартанцы, а не персы. Польская конница, а не танки Гудериана. Декабристы, Прометей, Давид, сражающийся против Голиафа – вся наша мифология выстроена на сочувствии тем, кто слабее, и тем, кого меньше.
Большинством быть некомфортно. Этот статус налагает ответственность. Лишает комфорта непричастности.
В схватке с большинством было не стыдно проиграть. Но внезапно они победили. Меньшинство перестало быть меньшинством. Причем перестало им быть с разгромным счетом. Никаких полутонов. «Повстанцев» оказалось втрое больше – хоть в абсолютных цифрах, хоть в относительных. На каждого, проголосовавшего за власть, пришлось трое, кто проголосовал против. Более того – господин дракон признал свое поражение и поздравил Ланселота с победой.
Как теперь жить вообще?
Ваша разнородная коалиция одержала победу. Тиран свергнут. Деспот повержен. Добро победило и теперь обречено доказывать, что будет, как минимум, меньшим злом. Это тяжелая ноша. Первое время вы будете оправдывать негоразды «предшественниками». Потом станете говорить о том, что альтернатива была бы еще хуже. Но рано или поздно вам захочется вновь сменить оптику. Опротестовать статус, уйти в оппозицию, откреститься от победы. Только простите, но эта ниша уже занята.
И буду наблюдать теперь за тем, как вы станете дезертировать из победившего лагеря. И вы будете это делать даже не потому, что новая команда станет «совершать плохое». Вы будете сбегать лишь затем, чтобы и дальше притворяться меньшинством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх