Большая политика

Все, у кого есть мозги, охреневают, остальным – по приколу. Смысл и назначение Зеленского

Юрий РУДЕНЯ,
блогер, политолог

Вообще, если посмотреть на все это со стороны, в выборе украинцев есть что-то охренительное. На Донбассе война, страна и так на грани дефолта, а тут ещё и мировой кризис подступает. МВФ и прочие кредиторы требуют немедленных реформ, олигархи не хотят реформ и не против дефолта, народ при этом хочет снижения тарифов и повышения пенсий. Да и внешне политическая ситуация не особо благоприятна для Украины.

И в этот момент народ избирает президентом актера-комика и даёт карт-бланш его наскоро сколоченной партии. Все, у кого есть мозги, охреневают, остальным – по приколу.
В истории уже был подобный случай. Когда спартанцы проиграли первую Мессенскую войну, Дельфийский оракул предсказал им победу, если войско возглавит афинянин. Спартанские послы отправились в Афины, и афиняне по доброте душевной дали им в качестве полководца хромого учителя грамматики и редкостного зануду Тиртея.
Но спартанцам Тиртей пришёлся по душе. Он сочинил бодрые воинственные песни, которые подняли боевой дух спартанцев и те, распевая их, в конце концов, покорили Мессению. Правда, все это происходило в VII веке до нашей эры и поручиться за достоверность этой истории сложно.
Для того, чтобы понять, что человек абсолютно не компетентный ни в государственном управлении, ни в международных делах, ни в военном деле, ни в экономике, ни в политике не может успешно руководить страной в состоянии войны и экономического кризиса нашему народу придётся испытать последствия его руководства на собственном опыте.
Личный опыт – это такая штука, которую трудно заменить теоретическими рассуждениями. Ведь сначала нужно упасть с дерева, чтобы понять, что не нужно пилить сук, на котором сидишь. Видимо, в этом и состоит смысл и назначение Зеленского. Нужно дать народу наглядный урок и тем самым прояснить его сознание, подняв его на более высокий уровень. Думаю, с этой задачей он успешно справится.

Украинский народ – великий разрушитель

Виталий ПОРТНИКОВ,
журналист, публицист
После внеочередных парламентских выборов, на которых большинство голосов получила виртуальная партия нового президента страны, Украина становится похожа не столько на себя саму из недавнего прошлого, сколько на Россию Путина или на Беларусь Лукашенко. Причем даже не на Россию раннего Путина, а на страну, в которой удалось добиться тотального объединения номенклатуры и населения вокруг нового президента, на страну «Единой России». И не на Беларусь раннего Лукашенко, в которой парламент еще сопротивлялся самоуправству наглого сумасброда, а на Беларусь, в которой законодательная власть просто превратилась в продолжение президентской администрации. Зеленскому удалось пройти путь руководителей двух соседних стран по нейтрализации парламента с куда большей скоростью, чем самим Путину и Лукашенко. Но это вовсе не значит, что уже завтра – или осенью – Украина превратится в мрачное авторитарное государство, в котором вся власть будет сосредоточена в офисе президента страны, парламент станет «взбесившимся принтером» по образцу Государственной Думы, судебная власть растворится в исполнительной, а телеканалы будут славить «слугу народа», который превратится в «отца нации». Нет, конечно, и Рада будет «принтером», и суды станут послушны, и многие телеканалы – лояльны. Но весь этот банкет должен кто-то оплачивать. Путин и Лукашенко – не самые выдающиеся политики современного мира. И на население им плевать. Но у Путина были нефтедоллары, а у Лукашенко – российские подачки. Путинский режим выстроен именно на доходах от продажи энергоносителей, лукашенковский – на крохах с барского стола, на паразитировании на российской экономике. Россиян в решительной борьбе против авторитаризма всегда останавливал именно имперский инстинкт, боязнь «разрушить Россию» вместе с режимом. У белорусов такого инстинкта нет, но и способности к сопротивлению не наблюдается.
А вот украинцы сочетают в себе отсутствие инстинкта и готовность к сопротивлению. И это делает украинский народ великим разрушителем – и разрушителем чужих империй, и разрушителем любых попыток построить авторитаризм, и разрушителем своего собственного будущего.

Как партии Зеленского удалось провести столько депутатов в Раду?

Александр КЛЮЖЕВ,
аналитик сети «ОПОРА», LIGA.net

После победы на выборах президента Зеленский предложил отменить мажоритарку и снизить проходной барьер в Раду с 5% до 3%. Даже подал в парламент законопроект, но его не внесли в повестку дня. Хотя все равно в пояснительной записке к нему глава администрации президента Андрей Богдан написал, что к досрочным выборам Рады отменить мажоритарку все равно не успеют. Это и позволило Зеленскому сорвать джекпот: кроме условно 126 мандатов по партийному списку, «Слуга народа» заводит в Раду около 130 мажоритарщиков.
Когда сторонники сохранения мажоритарной избирательной сис-темы утверждали, что это не даст Зеленскому монополизировать Раду, они не учли, что рейтинг Зеленского, наоборот, обеспечит победу «Слуги народа» в большинстве округов. При другой системе выборов у них было бы порядком меньше мандатов.
Теперь у Зеленского в парламенте будет больше 250 депутатов –
единоличное большинство. Это означает, что ему незачем искать союзников, создавать коалицию, делиться должностями и формировать правительство «на троих».
Партия «Слуга народа» побила два предыдущих рекорда Партии регионов, с которой сейчас некоторые политологи сравнивают ее результат на выборах. В 2007 году партия Януковича набрала по спис-
ку 34,37% голосов избирателей («Слуга народа» сейчас 43,11%) – и большей поддержки не было ни одной политической силы за время независимости. А в 2012 году ПР выиграла сразу в 113 мажоритарных округах.
Теперь «Слуга народа» сможет самостоятельно сформировать Кабмин и назначить премьер-министра. Согласование некоторых кандидатур с президентом станет чистой формальностью. Дальше по цепочке: могут назначить руководство Антимонопольного комитете, Фонда гос-
имущества, Комитета телевидения и радиовещания, главу СБУ, одоб-рить предложенного Зеленским генпрокурора. При наличии партийной дисциплины не будет проблем и с избранием «своего» спикера Рады: голосование по кандидатурам от фракций проходит в тайном режиме. Здесь же – возможность назначать судей Конституционного суда, отправлять своих представителей в комиссии по отбору НАБУ или НАПК. Депутаты от «Слуги народа» также могут принять любой закон, какой посчитают нужным, «потому что все законы принимаются простым большинством в 226 голосов. Тут легче сказать, чего они не смогут».
А чего они не смогут? «Слуга народа» не сможет самостоятельно менять Конституцию или объявить импичмент президенту. Для этого нужно минимум 300 голосов – не обычное, а конституционное большинство. Не получится без этого и преодолеть вето президента Зеленского на принятые Верховной Радой законы, если вдруг возникнет такая необходимость.
Команда Зеленского собиралась отменить депутатскую неприкосновенность. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию Украины, которая ее гарантирует, а для этого надо ввести механизм отзыва народного депутата с должности. Продолжить реформу децентрализации, превратить ОГА в префектуры, создавать мировые суды.
При любом из раскладов команда Зеленского выстраивает единую вертикаль власти, в которой президент, парламент и правительство (с высокой долей вероятности) будут представлять одну политическую силу. А значит, несет полную ответственность за то, что будет происходить в Украине.

Путин может сколько угодно бубнить, что крымский вопрос закрыт…

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ,
журналист

Если исчезнет всё, что может мешать признанию Крыма российским, то останется только одна, но главная помеха – крымские татары.
Знаем мы об их бедах или нет, но они живут в Крыму, и ничто и никогда не заставит их из Крыма уйти. Нет у них другой земли, а так устроен мир, что изгнанные народы обязательно на свою Родину возвращаются. Вот не были евреи две тысячи лет в своей Иудее, но вернулись, отстроили Израиль. 
Посмотрите фильм «Хайтарма». Этот фильм о том, как советская власть устроила геноцид крымских татар. Там есть ошарашивающая сцена: перед нами крымскотатарское село, улица, маленькие домики нараспашку, дети играют, женщины готовят ужин. Вдруг входят войска, всех хватают и, не дав собраться, гонят на станцию и грузят в вагоны для скота. Дверь вагонов закрывается и поезд уходит. А далее камера в тишине идет по этой улице, где горит свет в домах, разбросаны вещи и игрушки, на плите доваривается плов.
Только нет людей. Люди высланы далеко в глубь России и в Казахстан, где больше половины из них умрет после того, как их вышвырнут на мороз в чистое поле.
Путин может сколько угодно бубнить, что крымский вопрос закрыт. Но он никогда не будет закрыт, даже если Крым признают российским марсиане. 
Он никогда и не станет российским, потому что именно при Украине крымские татары начали возвращаться на Родину. Возвращались они тяжело – помощь им была маленькая, земля их была в основном захвачена, но было у них главное – они возвращались домой в свободную страну, где их не унижали и считали равными. 
Была надежда, но эту надежду раздавил российский сапог. Но мечту сапог раздавить не может. Крымские татары за свою историю прошли такие муки и испытания, что путинская вечность для них – один миг.
Они вернутся на Родину, а она у них одна – Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх