Большая политика

Один голос обошелся «Самопомощи» в 359 грн, «Слуге народа» – в 19 грн

Избирательная кампания «Слуги народа» из расчета на количество полученных голосов стала самой эффективной. Партия потратила очень много – 118,8 млн грн, но и получила очень много – 6 307 792 голоса. Цена одного голоса – только 19 грн.


И для сравнения дается рейтинг партии «Самопомощь» – 359 грн (израсходовано 32,8 млн грн, получено 91 тыс. голосов); Аграрная партия Украины, за которую агитировал популярный певец Олег Винник, – 334 грн. (израсходовано 25,2 млн грн, получено 75 тыс. голосов).
Занявшая второе место на выборах партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» потратила 64,4 млн грн и получила поддержку 1 908 111 граждан, цена голоса – 34 грн.
Для «Батькивщины» этот показатель составил 76 грн, «Европейской солидарности» Порошенко – 88 грн, «Голоса» Вакарчука – 129 грн.
Хотите еще? Пожалуста.
«Украинская стратегия Гройсмана» – 265 грн.; «Радикальная партия Олега Ляшко» – 198 грн.; «Гражданская позиция» Гриценко – 195 грн.; «Рух Новых сил Михаила Саакашвили» – 158 грн.; «Свобода» Тягнибока – 90 грн.; «Сила и честь» Смешко – 56 грн.
Специалисты полагают, что реальные расходы партий были значительно больше, чем показано в финансовых отчетах. В частности, в отчетах не отражены расходы на зарплату работников избирательных штабов, доплаты для членов избирательных комиссий и размещение заказных материалов в СМИ.

Сколько потратили на обучение новичков нардепов в Трускавце? Это осталось тайной

27 июля в Трускавце Львовской области завершилось недельное обучение от Киевской школы экономики для будущих нардепов от «Слуги народа». Стоимость проезда в купе из Киева в Трускавец составляет 603 грн на человека, для бронирования целого вагона нужно доплатить еще по 200 грн за каждый билет, а бронировали три вагона. То есть в целом вояж «учеников» обошелся партии в 200 тыс. грн. В Трускавце «слуг народа» поселили в пятизвездочных отелях «Риксос-Прикарпаття», «Mirotel» и «Женева». Суточная стоимость одного номера на двоих человек  составляет 3,− 5 тыс. грн. Но само обучение проходит в «Риксосе». Оказывается, выбор пал на этот отель потому, что там самый большой в Украине конференц-зал. Правда, жизненно опытные новички-нардепы отмечали, что сам отель дотягивает до твердых четырех звезд. На учебу приехали далеко не все из 254 «слуг народа».

В основе методики — Гарвардский курс преподавания для взрослых. Среди основных тем — политическая стратегия, публичная политика, макроэкономика и бюджетный процесс. Лекции читали президент KSE Тимофей Милованов и другие преподаватели школы. Среди приглашенных спикеров — глава таможни Макс Нефедов, замглавы Офиса президента Алексей Гончарук, а также Виктор Пинзеник, Министр финансов в нескольких правительствах, бывший вице-премьер, нардеп семи созывов Верховной Рады. «Надеялся ли я чему-то научить новоизбранных депутатов за одну встречу? Вообще, я уже давно не учу в традиционном понимании. Всегда стараюсь научить и заставить думать, искать решения, обосновывать их… Но я увидел у новичков стремление познания, способность слушать, что является достаточно нетипичным для украинских политиков. Выльется ли это в правильные решения, сейчас не скажет никто. Но без такого стремления вникать и разбираться надеяться на правильные действия невозможно», — написал Пинзеник в своем Фейсбуке.
Болезненно воспринимают новые нардепы упреки политологов, мол, они попали в депутатские кресла лишь благодаря большой раскрутке «95 квартала», «Сватов» и сериала «Слуга народа». Некоторые считают, что своей победой они лишь частично обязаны рейтингу Зеленского, а остальное — это результат их индивидуальной работы в округе. Поэтому главная ответственность у них перед избирателями, а не перед партией.
3 августа «учеников» навестил сам Зеленский.
Глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян подсчитал приблизительную стоимость обучения новоизбранных народных депутатов. Получается – 10-20 млн. грн.
Омелян считает, что «школу депутатов» можно было устроить не в курортном Трускавце, а, например,  выбрать обычный
отель в Николаеве или Славянске.  Министр далее начал подсчеты экспресс-обучения, исходя из приблизительного количества в 230 человек: он взял самую дешевую стоимость одноместного номера в высокий сезон с трехразовым питанием (4 тыс. грн на каждого за неделю), умножил на 7 дней, и получил «по самым скромным подсчетам» только на проживание 6,44 млн. грн. Так что еще один минус из народного кошелька.
Другие депутаты обижаются в соцсетях, что в такое обучение включили только избранных, а не всех депутатов. Несправедливость! Их утешила дамочка, написав в соцсетях: «Я за их 7 дней даже маникюр не научусь красиво делать».
А глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков отказался назвать сумму, потраченную на обучение будущих депутатов от политсилы в Трускавце, сославшись на коммерческую тайну.

Искусственный интеллект убьет демократию

Распространять фейковую информацию становится проще. Проплаченным заметкам в газетах приходит на смену искусственный интеллект. Существует такая технология – deepfake – алгоритм искусственного интеллекта для редактирования видео. И он уже  подрывает мировые демократические устои и аспекты жизни общества. Если раньше технологию использовали ради забавы – к примеру, вставляли лица знаменитостей в порно – ролики, то сейчас этот инструмент становится мощнейшим рупором в распространении неправдивой информации. Любой неугодный политик, активист или сосед по подъезду может стать не только главным героем ролика с пикантным сюжетом, но и превратиться в виртуальную марионетку, мимику которой синхронизируют с чужой речью и движениями.  
Deepfake становится все более передовой и доступной широким массам технологией. Реалистичные цифровые подделки людей, изображения которых говорят или делают то, что никогда не происходило, стали использовать для шантажа и распространения дезинформации. Подобные действия подрывают устои нашего общества и могут привести к сложным внутренним и международным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх