Большая политика

А «слуги народа» переложили тяготы на свой добрый народ

Президент Украины Владимир Зеленский в фильме о первой годовщине своей власти заявил, что сейчас чиновники в Украине получают до 47 тыс. грн., что не соответствует действительности. Так, к примеру, оклад генерального прокурора Ирины Венедиктовой составил 93 648 грн, заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова – 86 445 грн, а руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого – 75 672 грн.

Что касается Национального антикоррупционного бюро, то его директор Артем Сытник в прошлом месяце получил оклад в размере 102 097 грн, первый заместитель главы ведомства Гизо Углава – 85 761 грн, а должностные оклады заместителей руководителя НАБУ Татьяны Варварской и Анатолия Новака – 100 896 грн.
Глава СБУ Иван Баканов в марте со всеми надбавками и премиями получил 87 399 грн, его первый заместитель Руслан Баранецкий – 87 197 грн, а заместители Владимир Горбенко и Сергей Андрущенко – по 79 020 грн.
Оклад министра юстиции Дениса Малюськи в прошлом месяце составил 51 104 грн, в целом ему начислено 60 095 грн. Более 47 тыс. грн. должностного оклада имеют также министр энергетики Виталий Шубин и и.о. министра культуры Светлана Фоменко.
Их оклады – 48 294 грн. С начислением надбавок и вычетом налогов в марте этим чиновникам насчитали 42 505 и 52 872 гривен,
соответственно.
А о выплатах в марте руководству Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ранее писало «Зеркало недели». Согласно обнародованной информации, глава НАПК Александр Новиков за вычетом налогов и сборов получил 98 625 грн. – в эту сумму вошли оклад, надбавка за выслугу лет и за работу в условиях режимных ограничений.
Его заместителю Ивану Преснякову вместе с окладом, надбавками и премиями насчитали 95 508 грн. Зарплата еще одного заместителя Романа Сухоставца с учетом налогов и сборов составила 85 793 грн. В эту сумму вошли оклад, надбавки за выслугу лет, интенсивность работы, премия за март, оплата за период командировки и оплата за период временной
нетрудоспособности.
Зеленский говорил, что затянуть пояса в Украине придется не только чиновникам, но и судьям, членам наблюдательных советов
госкомпаний, народным депутатам, прокурорам, работникам НБУ и ЦИК. По его словам, все эти категории не должны получать больше 47 тыс. грн. в месяц.

Россия готовилась к оккупации еще в 2008 году

Россия и сторонники ее оккупационных идей готовили сценарий создания террористических «Л/ДНР» на востоке Украины еще 14 февраля 2008 г., об этом говорилось в украинской газете «Экспресс». А сейчас напомнил офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) в своем фейсбук. Он цитирует: «Специально для тех, кто до сих пор думает, что виноват Майдан. Нет, виновата Россия, а также руководители всех силовых ведомств. В той статье мэр Северодонецка жаловался на угрозы убийством в его адрес из-за того, что он отказал в проведении в городе съезда депутатов юга и востока Украины. Речь шла о собрании сепаратистов, которые уже тогда отстаивали идеи «ДНР».
«Я официально заявил, что нецелесообразно проводить съезд, если на нем будут звучать лозунги идеологов сепаратизма или же федеративного устройства Украины. А «Донецкая республика» призывает к полному отделению юга и востока Украины и их отходу к Российской Федерации», – говорил тогда руководитель города.
Можно добавить, что ранее подобное говорила экс-заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «Об оккупации Крыма Россией президент страны-агрессора предупреждал еще в 2000 году». По ее словам, эта информация зафиксирована в архиве МИД Украины, который ей пришлось изучать в процессе подготовки к международным судам с Россией.

Террористы маскируются под беженцев. Немцы приняли меры

В немецком г. Кобленце начался суд над двумя сирийцами. Их обвиняют в изнасилованиях, убийствах и массовых пытках. Один из них полковник разведки в правительстве Сирии Башара Асада, второй его подчиненный. А во Франкфурте судят боевика террористической организации «Исламское государство». Он участвовал в военной операции, когда тысячи женщин Ирака угнали в рабство. Немецкие судьи получили данные, что полковник руководил пытками в тюрьме Дамаска (из 4 тыс. заключенных 58 человек погибли), а помощник полковника обвиняется в гибели от пыток 30 заключенных. Полковник попал случайно в поле зрения прокуратуры – его узнал на улице бывший заключенный. Почему именно такие дела рассматриваются в Германии? Потому что там самое совершенное законодательство в этой сфере.
А в Мюнхене произошел первый случай, когда людей, родившихся в семьях мигрантов на территории Германии, решили-таки выгнать из Германии. Это двое мужчин. Один из семьи беженцев из Нигерии, другой из Алжира. У них в ходе обысков нашли огнестрельное и холодное оружие, патроны и флаг экстремистской группировки «Исламское государство». Немцы еще помнят, когда в Берлине грузовик въехал в толпу на ярмарке и погибли 12 человек, 49 были ранены.

А скандинавам нравится самоизоляция

Оказывается, скандинавы почти не ходят в бары, они много шутят про свой индивидуализм. При этом, согласно глобальному индексу
счастья, они более всех довольны жизнью. Они не склонны к активной социализации. Согласно статистике, 40-45% населения Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Эстонии живут по одному. Эта доля примерно в полтора раза выше, чем в среднем по ЕС или, например, в Великобритании.

Финны объясняют свою тягу к одиночной жизни по-разному: культивация самостоятельности, урбанизация (родственники жителей больших городов часто остаются жить в сельской местности), достаточно высокие зарплаты. У них нет семей из нескольких поколений. Большинство квартир в городах, например, в Хельсинки, рассчитаны на одного человека. Примерно та же картина наблюдается в балтийских странах: здесь тоже высокий процент людей, имеющих индивидуальное жилье.

А для балтийских женщин эта пропорция и вовсе самая высокая в Европе. Латвийский врач-психотерапевт Гунта Анджане говорит, что латыши всегда были одиночками. Это на уровне архетипов, один латыш – один двор (хутор). «У нас есть и «русская душа», но в общем и целом, думаю, с самоизоляцией нам справляться легче», – полагает она. «Мы – не инопланетяне, нам нравится говорить и быть вместе, но нам не надо все время быть в публичных местах. Это не так сложно – быть дома со своими родственниками» – продолжает ее мысль глава Ассоциации психотерапевтов Эстонии Анна Клеинберг.

Скандинавы, судя по статистике, не особо любят собираться в питейных заведениях. Если в Испании, по данным Евростата, в 2017 г. было 182 тысячи баров, то в Финляндии – чуть больше тысячи. Если британцы тратят в пабах по 25 млрд евро в год (первое место в Европе), то финны – лишь 350 миллионов, то есть, примерно в 73 раза меньше. И это при том, что акциз на алкоголь в Финляндии – один из самых высоких в Европе. «Люди проводят отпуска и выходные на дачах или дома, а не сидят в кафе и ресторанах, как это происходит в других европейских странах, – рассказывает профессор социологии Университета Йиваскила Тери-Анна Вильска. – Финны скорее приглашают гостей к себе домой, чем идут в паб. А в сельской местности пабов почти нет. Там многие до сих пор считают, что сидеть в барах – неподобающее занятие». Иными словами, кризисное закрытие баров и ресторанов, по идее, не должно сильно испортить жизнь финнам или эстонцам – они и так туда почти не ходят. При этом скандинавы — самые счастливые люди в мире. ООН составляет «индекс счастья» с 2012 г., и каждый раз скандинавские страны оказываются в первой десятке. А согласно последнему исследованию, самая счастливая страна в мире – Финляндия.

«Один из факторов счастья – социальная поддержка: есть ли кто-то, на кого можно положиться, – объясняет глава датского Института исследования счастья Майк Викинг. – Второй фактор – свобода, например, свобода выбирать такую жизнь, какую мы хотим. Думаю, для счастья нужны оба фактора: свобода, чтобы быть одному, если хочется, и свобода быть с кем-то вместе – если нужна поддержка. А поводы для того, чтобы ощущать себя счастливым, можно найти и без больших компаний. У нас есть функционирующая демократия, мы доверяем политикам и чиновникам, разница в доходах населения не такая уж большая. Много вещей делают нас счастливыми, несмотря на то, что мы, может быть, страдаем от одиночества больше, чем другие». А финский профессор психологии Марко Илованио, как человек, живущий в культуре, где социализация ценится низко, а индивидуализм – высоко, советует поддерживать контакты при помощи телефонов и интернет-коммуникации. По его мнению, одиночество, безусловно, вредно для здоровья, но лишь в том случае, если оно длится очень долго.

Самые могущественные страны мира

Американский журнал «U.S. News & World Report» опубликовал рейтинг самых могущественных стран мира по итогам 2019 г. Перечень составлен аналитиками «BAV Group и Wharton School» Университета Пенсильвании. Ими учтены ряд факторов, среди которых экономика, военная мощь, политическое влияние, лидерство в мире, а также членство и участие в международных альянсах.
Лидером рейтинга стали США. Второе место составители отдали России, третье – Китаю. В первой десятке также присутствуют Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль, Саудовская Аравия и Южная Корея.
Украине в списке определено 39-е место. Это выше, чем Финляндия, Греция, Оман, Казахстан, Польша, а также ряд других стран, среди которых Португалия, Сербия, Чехия, Румыния, Венгрия, Болгария, Хорватия и так далее.
Вместе с тем, авторы перечня разместили выше Люксембург, Беларусь, Вьетнам, Южную Африку, Египет, Катар, Пакистан, Ирак, Иран и другие государства.
Также «U.S.News» считает, что меньше всего на мир в 2019 г. влияли Словакия, Словения, и страны Прибалтики.
«U. S. News & World Report» – журнал, который ведет свою историю с 1933 года. Его ежемесячная аудитория насчитывает десятки миллионов уникальных посетителей, которые просматривают сотни миллионов статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх