БУДЕМ ПОМНИТЬ! Она была ответственным человеком, и у нее была открытая душа

19 апреля – 40 дней, как не стало выдающейся никопольчанки, которая в свое время сделала неоценимый вклад в культурное развитие города – Галины Павловны Маршацкой. Как и у многих из этого поколения, у нее было нелегкое начало жизни. Рано умерла мама, воспитывал отец, участник в боях под Сталинградом и на Курской дуге. Закончив курсы хоровиков во Львове, она стала художественным руководителем Дома культуры в Солонянском районе, закончила Днепропетровский культпросветтехникум, потом – Харьковский государственный институт культуры. Переехав в Никополь, Галина Павловна всю свою жизнь посвятила нашему городу. Старалась поднят Никополь на новый культурный уровень – возглавляла отдел культуры исполкома, была директором кинотеатра им. Ленина (ГДК), заместителем директора кинодирекции.

В те времена с ее активным участием был организован молодежный кинотеатр «Собеседник», передвижной детский кинотеатр «Сказка», 4 коллектива художественной самодеятельности ДК ЮТЗ получили звание «народный», в городе гастролировали драматические театры Днепропетровска и Кривого Рога, симфонический оркестр Днепропетровской филармонии и именитые композиторы и артисты кино. А сколько было концертов самодеятельных артистов Никополя, квартальных праздников, ярмарок!… Выйдя на пенсию и войдя в состав городского совета ветеранов, занимала там руководящие должности, отстаивала права ветеранов, старалась обеспечить им досуг, посещала на дому.
Вот короткие отзывы ее коллег.
Тамара Лысенко, бывший педагог: «Помним – всегда улыбчивая, жизнерадостная, усердная в работе, ответственная и требовательная.Трудно поверить, что ее нет…»

Николай Ведерников, председатель совета ветеранов: «Она была очень порядочным человеком. Даже когда ей стало тяжело выполнять обязанности ответственного секретаря нашей организации, она еще успела создать комиссию по культурно-массовым мероприятиям, сотрудничала с библиотеками, музеями, всегда активно высказывала свое мнение. Какой у нее был огромный опыт общения! Мне искренне жаль, что она ушла».

Галина Титаренко, председатель ветеранов-железнодорожников: «Я с Галиной Павловной познакомилась во время поездки в Ленинград, в 77-м году. Это была делегация никопольского женсовета. Потом наши пути соединились в совете ветеранов Никополя. Работать с ней было очень комфортно. Светлый человек, грамотный, душевный».

Михаил Поперечнюк, глава никопольского объединения «Самопомощь»: «Галина Павловна поддерживала молодежь, верила, что молодые люди смогут дать лучшее будущее нашему городу. Мы проводили много совместных мероприятий, она знала, что ветераны всегда могут рассчитывать на нашу помощь. Ее организаторские способности были на высоком уровне, она очень ответственно относилась к проведению каждого мероприятия, переживала за своих подопечных. Я восхищался ее энергией.
Когда мы смогли организовать поездку ветеранов во Львов, я радовался вместе с ней тому, что она смогла посетить Львов, где прошли ее студенческие годы. Лично мне будет безумно не хватать ее внимания, понимания и поддержки. Вечная память и спасибо за дружбу. Мы вас не забудем
».
В Никополе у Галины Павловны осталась любящая семья – муж, двое сыновей и внуки. Мы искренне соболезнуем ее близким в связи с утратой.
Коллеги по работе, друзья, родственники, никопольское объединение «Самопомощь».

Один отзыв

  1. Аноним:

    Очень хорошая статья. Помним этого замечательного человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх