БУРИ В ВЕРХАХ: Мэр Днепра грудью встал за мэра Покрова. Зеленскому попало

24 апреля прокуратура нашей области взялась потрясти мэра города Покров Александра Шаповала – его (во главе организованной группы) подозревают в присвоении бюджетных средств. Правоохранители провели более 20 обысков в служебных помещениях городского совета, на рабочих местах и в домах пяти фигурантов. Предварительная сумма ущерба от «преступной деятельности» якобы составляет 1,3 млн. грн, выделенных на ремонт 4 объектов. Также проверяются факты хищения государственных средств еще с 10 объектов. Фигуранты составляли лживые акты выполненных работ по капитальному ремонту кровель жилых домов и учреждений образования. По этому поводу в своем фейсбуке разразился гневом мэр Днепра Борис Филатов (было бы понятно, если бы это сделал губернатор области Александр Бондаренко).

Но горячие строчки написал Филатов (не подчиненный, а кто? Друг?). Цитируем:
«Город лидирует в рейтинге прозрачности: от госзакупок до внедрения электронных реестров. Покров и его мэр уверенно обходят таких лидеров местного самоуправления в Украине, как Винница, Львов и Мариуполь. Александр Шаповал имеет безупречную репутацию как среди мэров городов, так и антикоррупционных организаций. Не говоря уже о тотальной поддержке среди земляков».
Через фейсбук  Борис Филатов обратился к президенту Владимиру Зеленскому. 

«Главное, что вы нам всем обещали – это справедливость. Могу ли я задать вам, господин президент, только один вопрос: «Скажите, а разве справедливо, когда за человека, который якобы украл 1,3 млн. грн., прокуратура просит залог в 17 млн грн.?» Нет, нет, конечно, вы не влияете на правоохранительные органы и новый Генеральный прокурор, в отличие от предшественника, уж точно не «ваш человек». Но просто скажите: «Это справедливо?» Или Александр Шаповал, который никого не убил и не изнасиловал, должен сидеть за решеткой, только потому, что ему влупили неподъемный залог, перед которым требовали неподъемный откат?», – спрашивает Филатов.
Надуманные уголовные дела возбуждаются, по словам Филатова, против представителей местного самоуправления по всей стране. «В Киеве гоняют замов Кличко, в Виннице СБУ(!) ищет в мэрии (!!) украденную соль (!!!). Или у нас уже все хорошо в стране с госбезопасностью, что надо спецслужбе солью заниматься? Львов, Сумы, Полтава, Покров, Черкассы, Конотоп…»
Филатов призвал Зеленского остановить репрессии против местного самоуправления. «Сегодня местное самоуправление вам не враг, а, наоборот, оно для Вас спасение. Делегируйте местной власти все самые сложные вопросы по созданию достойной жизни в городах, поселках и селах. Запретите огромной армии вороватых и неумных чиновников, прокуроров и силовиков, плодившихся в стране десятками лет, царствовать в регионах с мандатом от центральной власти. Сделайте так, чтобы, наконец, в Украине возникло настоящее, а не «картонное» местное самоуправление. С ресурсами, полномочиями и ответственностью. А сами займитесь обороной страны от агрессора, международной политикой и экономикой», – призвал президента мэр Днепра.

От «Репортера». Несколько странный всплеск души, если смотреть с точки зрения народа. Нас так уже запутали, что не знаем, кому верить. Доказательств вины Шаповала еще нет. Может, документы проверят хорошенько и отстанут. Это же еще не обвинение, а только «підозра». То, что так называемые правоохранители требуют откаты, мы и так знаем. А, может, там действительно были приписки и воровство из бюджетного кармана? Если орать заранее, то может получиться, как в том анекдоте, когда вор кричит: «Держите вора», чтобы отвести подозрение от себя. Нет, у жителей области сложилось хорошее мнение о Филатове и Шаповале (душу рвут за экономику своей вотчины), но, может, не надо так спешить? Разберутся, извинятся…
А вообще-то, возможно, все это всплеск в связи с надвигающимися выборами. Накануне как раз прошел слух, что Шаповала метят поставить на должность мэра Никополя… Ну что ж, драка началась?

Буквально на следующий день в Днепре по ходатайству Ассоциации мэров Украины суд выпустил Шаповала без залога. Будем ждать реального результата.

2 комментария

  1. Читатель:

    Зеленский так испугался… А если серьезно, если требовали откат, Шаповалу следует об этом кричать на всю страну, что-то он этого не делает, может рыльце в пушку? Вывести на улицу каких-то горемычных — дело не хитрое, но это никому не поможет.

  2. Прохожий:

    Всех тех руководителей,люди которых в рабочее время (не работают,не учатся) ,а создают психоз на улицах освобождать от занимаемых должностей,а все имущество нажитое «не посильным трудом » конфисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх