БЬЕМ ТРЕВОГУ! Открытое письмо мэру Андрею Фисаку и депутатам горсовета

Просим обратить ваше внимание на весьма тревожную ситуацию в связи с намеренным уничтожением противотуберкулезного диспансера

Краткая история

Противотуберкулезный диспансер на 30 коек был открыт в Никополе в 1944 г. в здании на ул. Карла Либкнехта, 33. Это означает, что уже тогда всласть осознавала всю глубину ответственности за лечение и распространение этой тяжелой инфекции среди горожан.
В 1962 г. был построен и открыт новый трехэтажный комплекс противотуберкулезной больницы на ул. Электрометаллургов, 17-а – на больничной территории, в деревьях, за высоким чугунным забором. Было завезено современное оборудование, обустроены рентген-кабинет, клиническая и бактериологическая лаборатории, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. Для улучшения качества лечения открылись диспансерное отделение, отделения для лечения впервые выявленных больных туберкулезом, с хроническими формами туберкулеза, больных туберкулезом костей. Работали бронхологический, физиотерапевтический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, спелеокамера.
А уже в 2004 г. (повторно в 2007 г.) проектировщики и диагносты объявили здание аварийным. Но почему-то эту проблему не выносили на рассмотрение местной и областной администраций. Тогда же и исчез чугунный забор, горожанам объясняли, что это собственность области, и она делает с ним, что хочет.
В 2017 г. решением Днепропетровского областного совета Никопольский противотуберкулезный диспансер был присоединен к Днепропетровскому областному клиническому лечебно-профилактическому объединению «Фтизиатрия».
И только в сентябре 2018 г. специалисты еще раз объявили о крайне критической ситуации здания, о необходимости ремонтно-восстановительных работ в одной трети строения, а другие две трети должны быть срочно разобраны.
Причина дефектов и повреждений – замачивание грунтов под фундаментом. Оказалось, что канализационные сооружения прогнили и пропускают воду. Просадка грунта уже составляет… 6 метров.
И только 6 февраля 2019 г. специалисты областной фтизиатрии вместе с представителями городской власти Никополя (коммунальных служб, управления капитального строительства), которую представляла заместитель городского головы Ольга Коник, провели тщательное обследование здания и прилегающей территории. Был сделан еще один такой же вывод о том, что здание действительно находится в аварийном состоянии и представляет собой большую угрозу для безопасности нахождения на рабочих местах работников диспансера, больных, находящихся на лечении, посетителей поликлиники. Выводы сделали: здание огородили аварийной лентой, людей уведомили об опасности нахождения в аварийной части помещения, тяжелых больных отправили на лечение в Днепр. Критическое состояние подтвердили и … успокоились.

Ищем виноватых

Начальник горводоканала Юрий Великий пояснил: «Все, что зависело от нашего предприятия, мы выполняли. Но подтопление шло от внутренних коммуникаций тубдиспансера, которые находятся на его балансе. Так балансодержатель и несет за них полную ответственность, а он не уделял этому вопросу должного внимания. Не выполнялись работы по техобслуживанию и замене устаревших и изношенных коммуникаций. И потом все дождевые и талые воды уходили под фундамент здания. Там полностью отсутствует отмостка вокруг здания, а если в некоторых местах и есть, то она полностью разрушена, образовался большой уклон под здание. Этим должно было заниматься руководство медучреждения, как говорится, бить в набат, просить о помощи городскую власть. Но этого ничего сделано не было, все спокойно наблюдали за ситуацией, и вот теперь имеем такие печальные последствия».

ая власть (при других мэрах), горводоканал (сменилось несколько начальников, и ссылка на балансодержателя несерьезна. Подавая воду, горводоканал усугублял опасную ситуацию), потом областная власть. Исчезновение забора подтвердило, что здание давно было обречено на смерть, а с ним теперь и обречены больные. Не у каждого найдутся деньги не только на лечение в г. Днепр, а и на автобусный билет до него. Ведь это, в основном, асоциальная среда (бедняки, бывшие зэки, бомжи…). Но… забыли о детях. Считается, что туберкулез – болезнь социальная, а дети – они же под присмотром родителей, они и так должны быть здоровы… И вот в этом огромная ошибка! Известно, что именно ребенку легче всего заразиться, ведь у него еще нет чувства самосохранения, он может общаться с кем угодно и сколько угодно и любым способом: например, попить водичку из чашки, из которой пьет дядя, вышедший из тюрьмы, в автобусе, не успев уклониться от чихающей или кашляющей тети, от капель слюны или мокроты, от прикосновения к больной кошке или собаке. Что сейчас происходит в здании противотуберкулезного диспансера? А происходит не только ужасное, а и странное, непонятное. Вход туда запрещен, и тем не менее мы видели, что там есть люди. Разрешения на вход «секретного» объекта» добился староста Спасо-Преображенского собора Александр Юрьев. Для этого он аж съездил в Днепр и попал на прием к директору областной фтизиатрии Константину Бордюгу, который и дал телефонное разрешение на нашу экскурсию. Может, для кого-то будет непонятным, причем тут церковь? Очень просто: священнослужители принимают исповеди без марлевых повязок, они по четвергам раздают нуждающимся продуктовые наборы, а по праздникам – минимум чай и булочки…

Обследование здания мы начали с третьего этажа – завхоз сказал, что так безопаснее, этаж, вообще, необитаем. Мы увидели перекошенный пол, по которому можно скатиться, как с горки, трещину в стене, через которую можно просунуть руку, а потолок, вообще, показалось, что если кашлянешь, то он может обвалиться сразу до первого этажа.

На втором этаже, в рентген-кабинете, нас предупредили, что может упасть на голову кусок штукатурки, и мы не рискнули переступить порог. На этом же этаже была палата туберкулезных больных (25 человек), но нас туда не пустили. Мы просто поняли, для чего тут остался кое-какой персонал. Но вот чем лечат пациентов? Вопрос. Александр Юрьев вспомнил слова заместителя директора областной фтизиатрии Константина Демченко: «Сегодня в Никополе нельзя в полном объеме оказать своевременную, а главное – безопасную со стороны соблюдения стандарта инфекционного контроля за туберкулезом, медицинскую помощь больным всей прилегающей к Никополю территории, проводить своевременные диагностические и профилактические противотуберкулезные мероприятия».

Нам сообщили, что здесь, как и на третьем этаже, трещины увеличиваются до 12 см , а плиты перекрытия смещены на 5 см. Был большой риск провалиться вниз вместе с бетонными конструкциями. И мы только постояли у порога с перекошенными дверями.

И на фоне всей  этой разрухи режут взор недавно проложенные пластиковые трубы водоканализационных и тепловых коммуникаций, и уж совсем нелепо смотрятся на обрушившихся стенах новенькие пластиковые окна. Видно, что ремонт в больнице делали не так давно. Вопрос: зачем и кому это было нужно, если уже заведомо было известно, что здание уходит под землю? Вероятно, его уже пообещали отдать кому-то по дешевке? Так было уже не раз при бывших мэрах.

Выводы печали и надежды

С учетом Марганца,  Покрова, Томаковского и Никопольского районов этот диспансер обслуживал больше 226 тысяч человек. Чудом задержавшийся в этом здании медперсонал считает так: если перевести тубдиспансер в Томаковку или Покров, то можно сказать, что фтизиатрической службы на Никопольщине, вообще, не останется. Туда на работу никто из врачей и среднего медперсонала не поедет, молодых специалистов работа с туберкулезными больными не привлекает, а те, которые приезжают, в дальнейшем работать не остаются.
Но власть должна, наконец-то, понять, что своим бездействием она способствует распространению этого опасного заболевания, содействует увеличению тяжелых форм туберкулеза среди  населения. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
Заразиться туберкулезом можно где угодно: в магазине, автобусе, поезде, на детской площадке, в очереди к врачу…
Бактерии в буквальном смысле висят в воздухе и находятся под ногами. Они очень живучи – даже в высохшей мокроте надолго сохраняют свои свойства. Риск заболеть у инфицированных детей в 5–7 раз выше, чем у взрослых. Особо опасны больные с открытой формой туберкулеза. Их лечение очень длительное, порой 8-10 месяцев. Больные требуют особого режима дня, улучшенного питания. Можем напомнить, что Украина – в числе лидеров по заболеваемости туберкулезом. Второе место по смертности в европейском регионе. Усугубляет обстановку непродуманность медицинских реформ: сокращается численность фтизиатров, а  семейные врачи не готовы взять на себя профилактику и лечение туберкулеза.

  1. Мы обращаемся к городскому голове Андрею Фисаку, депутатам городского совета более внимательно рассмотреть вопрос выделения хотя бы временно отдельного помещения для размещения тубдиспансера.
  2. Ситуацию усугубляют несознательные жители Никополя. Они препятствуют размещению этого лечебного учреждения в пустующем здании бывшей железнодорожной больницы, в здании бывшего кожно-венерологического диспансера, в здании бывшего стационара и водолечебницы 1-й горбольницы и, наконец, на территории бывшего пионерского лагеря на третьем участке. А ведь лагерь – лучший вариант. Это в стороне от жилых домов, у воды, в лесной зоне. Там одно время располагался приют для бродячих животных, теперь там какой-то реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых. Там, может, легче этим людям найти помещение в другом месте, а территорию и здание отдать под тубдиспансер? Даже если с какой-то организацией и заключен договор, то существуют же форс-мажорные обстоятельства, только для этого хоть полшага должна сделать местная власть.  Ну почему десятилетиями тубдиспансер в центре города никого не беспокоил, а теперь вдруг он не нужен горожанам как опасный объект. Да не опаснее наркоманов и пьяниц.
    Предложение перевести тубдиспансер в помещение инфекционного отделения Центральной районной больницы – не вариант. Там множество других отделений, и тем пациентам (в том числе беременным и детям) опасно находиться близко к носителям бактерий туберкулеза.
  3. Мы знаем, что есть обращение
    Никопольского горсовета в областной совет с просьбой рассмотреть  вопрос дальнейшего функционирования в Никополе тубдиспансера, а также изыскать возможность выделения денежных средств на разработку проектно-технической документации по демонтажу аварийного здания или проведения комплекса ремонтно-строительных  работ существующего помещения, или же выделения земельного участка под строительство нового здания гортубдиспансера. Пожалуйста, действуйте настойчиво и
    быстро.
    Из ответа заместителя городского головы Ольги Коник нам стало известно, что было обращение от власти Никополя к руководителям Покрова, Томаковского и Никопольского районов подобрать подходящее помещение, ведь это региональная проблема. Но, к сожалению, по словам начальник отдела здравоохранения Никопольского горсовета Анатолия Сукача, взаимопонимания не получилось.
    Нам известно, что главный врач областной  «Фтизиатрии» Константин Бордюг обратился к городскому голове Андрею Фисаку и депутатскому корпусу горсовета с просьбой найти-таки помещение для перевода отделений
    тубдиспансера. Пока что ничего нормального подобрать не получается. Этим вопросом, по его словам, занимается отдел коммунального имущества.

Почти притча
Недавно журналист запорожской газеты рассказал подобную ситуацию. Тоже не было помещения, и никто не хотел размещать «опасный» объект в густонаселенном районе. А сдвинулось дело с мертвой точки только тогда, когда острую форму туберкулеза (причем, запущенную)  выявили у сына одного из высокопоставленных городских чиновников и срочно требовалось квалифицированное лечение на месте. Вот тут и помещение нашли, и ремонт сделали! Кажется, к этой проблеме может быть равнодушен только тот, кого это не касается. Но где уверенность в том, что с любым из нас или нашими близкими такого не случится? Ведь на все воля Божия, и мы, как говорится, все под Богом ходим…

Инициатор темы – староста Спасо-Преображенского собора Александр Юрьев и участники – журналисты газеты «Репортер».

Один отзыв

  1. Пысаренко:

    Если ТАКОЕ пишут горголове в открытом письме, то могу представить, что ему пишут в закрытых письмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх