Вести с фронта

вестиВ зоне АТО на прошлой неделе очередное обострение. Боевики, не прекращая, накрывают огнем и позиции наших военных, и мирные кварталы. Каждый день в сводках с фронта — новые погибшие и раненые. 9-10 марта ОБСЕ зафиксировала 1,7 тыс. взрывов на Донбассе. В Угледаре в руках у мальчика-подростка, взорвалась граната, которую он нашел на улице. В Зайцево 150 оставшихся жителей открыли сельсовет в гараже. Там получают гуманитарку, обмениваются новостями, заряжают телефоны. 8 марта снайпер боевиков из Горловки расстрелял автомобиль волонтера Юлии Толмачевой. Ее, и водителя посекло осколками. В зону АТО из родного Житомира она ездила по нескольку раз в месяц. Юлию и водителя Сергея отвезли в Днепр и прооперировали. Авдеевку обстреливают из крупнокалиберного оружия (танков, реактивных артустановок «Град»), один снаряд попал в девятиэтажку. Мощный пулемет, из которого стрелял актер Пореченков, стреляет до сих пор.

Стреляли по Марьинке,  а также в районе  Широкино, Гнутово и Водяного, Новотроицкого.

Штаб блокады зоны АТО заявил, что через две недели остановит все филиалы российского «Сбербанка», если правительство самостоятельно не закроет эти банки.

По данным ОБСЕ: с начала года в зоне боевых действий пострадали  86 мирных жителей, погибли 16. Количество случаев применения тяжелого вооружения за неделю увеличилось на 230%.

Стало известно, что группа украинских разведчиков, выполнявших задачи на оккупированной   Луганщине и 11 февраля не вышедших на связь, находится в плену боевиков. Они обнародовали запись их допроса. Украинский штаб заверил, что  захваченные разведчики выполняли штатные задачи, не связанные с подрывной деятельностью и не несшие угрозы мирному населению.

Известно, что боевики применяют к таким людям физические пытки и психологическое давление, психотропные вещества, чтобы они признались даже в том, чего не совершали.

Блокировщики Донбасса требуют от власти заключить договоры о поставках угля из других стран, кроме России до 2 апреля. Координатор штаба блокады торговли с оккупантами Анатолий Виногородский заявил, что блокировщики установят наблюдательные пункты на всех основных железнодорожных путях между Украиной и Россией.

США и Германия осудили ограничения работы гуманитарного штаба Рината Ахметова на территории
т. н. «республик». Дипломаты уверены, что блокирование гуманитарных миссий нанесет ущерб населению Донбасса, которое и без того нуждается в особой помощи.

Евросоюз резко осудил «национализацию» главарями «ДНР/ЛНР» предприятий оккупированного Донбасса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх