Вести с фронта

♦ Разведение сил и средств в Донбассе будет происходить не по всей линии разграничения сразу, а участками, и при условии, что боевики будут делать то же самое, – сказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк. –  Это не отступление, а разведение.

И будет надзор за тем, чтобы это делалось с обеих сторон. И, конечно, по каждому из этих участков будет идти подготовка, объяснения, проработки всех технических, логистических вопросов, вопросов безопасности и так далее, чтобы избежать чрезмерных рисков при разведении.

♦ А между тем бойцы батальона «Айдар» перенесли позиции на полтора километра вперед, к Горловке, прорыв дополнительные окопы,пустой лес стал для них земляной крепостью. Такое решение они вынуждены были принять, так как обстрелы и диверсионные атаки со стороны противника не прекращаются.

♦ 20 сентября трое украинских
военных ранены, один получил боевую травму.

♦ Украинские разведчики зафиксировали в 30 км от границы российские танки Т-72Б3 и Т-72Б3М, боевые машины БМП-3, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С3 «Акация» и машины управления огнем артиллерии. Так что ожидание скорого мира придется опять отложить.

♦ Миссия ОБСЕ впервые за более чем 2 месяца смогла проехать по дороге через участок разведения вблизи Золотого Луганской области. Не
пропускал блокпост боевиков. Также в районе участка разведения по обе стороны линии соприкосновения проводилось разминирование.

♦ В Мариуполе суд отпустил под домашний арест террориста «ДНР» Романа Джумаева, но он побыл дома недолго. 16 сентября его расстрелял на пороге собственной квартиры неизвестный мужчина. Полиция разыскивает стрелка, народ говорит, что боевика достигло возмездие за убийство киборгов. Для политобозревателей это доказательство того, что в украинское правосудие не верят, наши судьи не несут никакой ответственности. Зачем надо было отпускать террориста, если такой факт уже был, и он тогда сбежал, а второй раз его задержали во время нападения на полицейского.
х

Сайт «Сегодня» рассказал о подпольной тюрьме в Донецке на ул. Светлый путь, 3. Это был цех бывшего завода изоляционных материалов (минеральной ваты). С 2014 г. помещение захватили пророссийские боевики якобы для бомбоубежища и для хранения гуманитарной помощи. Но с тех пор и по сей день на терриконе дежурит снайпер.
Переговорщики предполагают, что именно в этой тайной тюрьме находится журналист Станислав Асеев. Там 47 дней продержали журналиста Дмитрия Потехина, который готовил статью для канадского журнала именно об этой тюрьме, вышел на информаторов и расплатился арестом. Здесь побывал блогер Эдуард Неделяев (за украинскую позицию) , и его с большим трудом удалось выдернут из этой тюрьмы активистам-волонтерам.
Сюда попадают люди, которых похищали прямо на улице, и сидят они там неизвестными. На пресс-конференции Игорь Козловский (украинский ученый-религиовед, кандидат исторических наук, работал на кафедре Философии в Донецком национальном техническом университете, сидел в СИЗО «ДНР» и в колонии Горловки) сказал, что тюрьма, которую называют «Изоляция» фактически является концентрационным лагерем, и в этом ее отличие от других мест несвободы в Донецке. Там могут сутками пытать людей. Там лишь дважды в день выводят в туалет, раз в день кормят, спят они на полу. У адвоката Владимира Ефименко есть свидетельские показания двух женщин, которые прошли через этот ад, и чудом оказались на свободе. По предположению, в этой тюрьме в полной изоляции и без всяких прав находятся сотни заключенных.
х
Бывшего полковника украинской милиции Василия Горячева, который стал руководить оккупационной полицией в оккупированном Донецке, в Украине приговорили заочно к 10 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх