Волонтер Григорий Янченко – настоящий мужчина!

Эту историю рассказала газета «Факты». Когда-то он был десантником. Стал инвалидом-колясочником. У Григория Ивановича нет обеих ног. Но чтобы быть полезным Родине, он с утра до вечера возле магазинов стал просить деньги для АТО. О нем узнали все, когда он собрал и передал фронту более 1 млн. грн.! Вскоре ему присвоили звание Народного Героя Украины. Эта история происходила в Херсоне.

Инвалидом он стал из-за тяжелого ранения, полученного еще в 1968 г. в Чехословакии, когда Советский Союз ввел туда войска для подавления народного восстания. Янченко служил тогда в Псковской десантной дивизии, которую бросили в зону противостояния. Возле Праги солдат попал под сильный обстрел и вернулся домой с множественными осколками, которые врачи не рискнули вынимать. Тогда военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях за пределами своего государства, как, впрочем, и сейчас россияне, воюющие на Донбассе, официально считались ранеными или погибшими «во время учений». Спустя 30 лет застрявшие в теле осколки начали отторгаться. Сначала гангрена поразила одну ногу, затем другую, потом — пальцы рук. Григорий Николаевич перенес 34 (!) операции. В 2004 г. вынужден был пересесть в инвалидную коляску.

– Вы не представляете себе, как трудно было становиться «попрошайкой», – рассказывает Григорий Николаевич о том, с чего начиналась его волонтерская деятельность. – Я ведь всю жизнь работал, ничего ни у кого не просил, рассчитывал всегда лишь на себя. По профессии – инженер-технолог. Кстати, ПТУ заканчивал в Авдеевке, потом два года работал в Донецке. А трудовая деятельность десятки лет была связана с Херсонским домостроительным комбинатом. Даже когда остался без одной ноги, смог работать крановщиком мостового крана. Ничего сложного для меня в этом не было. Намного сложнее было пересилить себя и выехать на улицы города с протянутой рукой. Но как иначе я смог бы помочь ребятам, которые стоят на передовой? Не для себя же прошу – для наших защитников. Только это и заставило меня заниматься сбором денег на улицах. Более активно народ начал помогать пос-
ле того, как я поставил рядом с собой стенд с фотографиями с фронта. Люди увидели, что я реально помогаю бойцам. Кстати, каждая публикация обо мне в прессе или сюжет на телевидении сразу же вызывает у прохожих всплеск патриотизма и щедрос-
ти. Так что я очень благодарен журналистам за поддержку. Что самое тяжелое в моей работе? Равнодушие некоторых людей. И незаслуженные упреки в свой адрес. «Война уже закончилась, а ты все деньги собираешь», – недавно сказал мне один здоровяк-прохожий. Слышать такое больнее всего. Я уверен: тот мужчина ни разу не бывал ни на фронте, ни в госпитале и не представляет, сколько всего еще нужно нашим защитникам! И как они радуются каждому домашнему пирожку и каждой новой одежке!

Заниматься волонтерством Григорий Янченко начал в апреле 2014 г., как только «зеленые человечки» оккупировали Крым.
– На границе Крыма и Херсонской области стояли наши 79-я и 25-я бригады, — вспоминает Григорий Янченко. — Они жили в палатках, и мы пытались как-то подсластить им жизнь: возили конфеты, печенье, чай, кофе. Тогда еще никто не знал, что солдатам нужно. А потом, когда все стало понятно, когда пошли заказы от ребят, я решился собирать деньги. Сначала «мигрировал» по разным рынкам (их шесть в Херсоне). День в одном месте постою, день в другом… Теперь у меня постоянная точка и постоянные благодетели. Есть очень богатые, бизнесмены, есть старики и дети. Кто-то жертвует деньги, а кто-то передает запчасти к технике, которые на передовой всегда нужны.

Григорий Николаевич рассказал трогательную историю о своем напарнике – священнике отце Игоре:
– Во время одной из поездок в район боевых действий отец Игорь, который поддерживал молитвой и проповедями наших бойцов, напоролся на вражеский блокпост. «Дээнэровцы» захватили его в плен, издевались над ним, держали в нечеловеческих условиях. Вместе с другими его отправляли разбирать завалы разрушенного аэропорта и вытаскивать из-под них человеческие останки… 52 дня отец Игорь провел в плену у сепаратистов. Вернувшись домой, он снова отправился на передний край. Сейчас отец Игорь служит капелланом по Херсонскому округу. А мы с друзьями-волонтерами все так же мотаемся между тылом и фронтом. Я пересаживаюсь из коляски к кому-то из них в микроавтобус «Фольксваген», коляску, мою «боевую подругу», они грузят в прицеп, – и вперед. Так объехали с ребятами всю линию фронта. И под снайперский обстрел попадали, и под «Грады». Мои партнеры наладили в Херсоне ремонт автомобилей, задействованных на передовой, и запчастей к ним. Договариваются также о крупных партиях продуктов и сами их вывозят. Кстати, свой товар мы не доверяем военному начальству, отдаем все исключительно в руки бойцов. Раздаем харчи и местному населению. Закупали оптические приборы, бронежилеты, лекарства, сухой спирт, белье, продукты…

Дядя Гриша, как называют его жители Херсона, говорит: главное, чтобы душа не была искалечена и работала голова. К помощи посторонних он обращается в исключительных случаях. Он даже не стал менять квартиру, расположенную на третьем этаже дома без лифта. А просто приспособился самостоятельно спускаться и взбираться по лестнице. Надевает на культи рукавицы, нижнюю часть туловища «пакует» в большой полиэтиленовый мешок и так передвигается. Жена Тамара Ивановна помогает ему лишь выносить и заносить коляску.

– Иногда, наслушавшись разговоров о том, что война закончилась, в голову приходит мысль: а может, и в самом деле не стоит уже просить пожертвования, пора оставить свою работу. Наутро просыпаюсь и думаю: «Вот я спал на чистой постели, надо мной не свистели снаряды, у меня есть домашняя еда, а там ребята мерзнут в окопах, питаются всухомятку и каждую минуту рискуют жизнью». Поднимаюсь и собираюсь на сбор денег. Когда же выезжаю на фронт, у меня появляется еще больше энтузиазма помогать нашим защитникам. К сожалению, до окончания войны еще далеко.

Вклад Григория Янченко в будущую победу высоко оценен общественностью. Он стал победителем национального конкурса «Благотворитель года», получив статуэтку «Янтарный ангел добра». Ему, уроженцу городка Ичня Черниговской области, присвоили звание почетного гражданина Херсона. Еще во времена патриарха Филарета его наградили медалью «За жертовність і любов до України». А недавно Григорий Янченко удостоен ордена «Народный Герой Украины» — негосударственной награды, учрежденной волонтерами.

Сейчас ему 72 года. У него два сына и четверо внуков, во всем его поддерживают. «Желаю нам всем, чтобы война скорее закончилась и победа была за нами», – сказал Григорий Янченко, получая награду Народного Героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх