Волшебство цитрусовых фруктов

Яркие и красивые, словно солнышко, сладкие, сочные, с пикантной кислинкой и терпкими нотками… Их аромат и многогранная вкусовая палитра восхищают и дарят минуты наслаждения, а щедрый запас витаминов поражает.

Цитрусовые – самые популярные и распространенные фрукты в мире. Они могут похвастаться массой полезных свойств, поэтому они непременно должны быть в рационе зимой, а еще лучше – круглый год.
Благодаря большому количеству витамина С они помогают эффективно бороться с авитаминозом и простудными заболеваниями, способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляют иммунитет и являются мощными антиоксидантами. Также оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, помогают при артритах, болезнях сердца, улучшают работу желчного пузыря. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти волшебные плоды стимулируют обмен веществ и мешают накапливаться в крови холестерину. Помимо всех перечисленных свойств у каждого цитруса свой конек.

Апельсин: считается самым полезным из своего рода и входит в тройку самых вкусных фруктов в мире. Чрезвычайно полезны плоды красного цвета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Употребление всего 1 сицилийского апельсина в сутки снижает риск возникновения и развития опухолей. Также этот солнечный фрукт уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера почти на четверть.

Грейпфрут: защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен. Уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как понижает уровень содержания сахара в крови. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания ненужных калорий, поэтому его часто включают в различные диеты. А еще ученые выявили у него способность снижать тягу к курению.
Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.
Знаете ли вы, что грейпфрут лучше других цитрусовых способствует пищеварению? Однако не стоит злоупотреблять соком, приготовленным из этого фрукта. Недавно ученые сделали ошеломляющее открытие: в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами употребление грейпфрута может привести к смерти.

Лимон: обладает антисептическим и противогрибковым свойствами, облегчает колики и судороги, нормализует гормональный фон и работу почек. Также его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Сок лимона прописывают при малокровии и резких скачках давления, атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ и геморрое. Благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит у компьютера.
Лимон отлично отбеливает зубы. После плотного обеда в офисе у вас под рукой вряд ли будет зубная щетка, а вот ломтик лимона всегда найдется.
В испанских народных поверьях лимон символизирует безответную любовь, апельсин – взаимные чувства.

Мандарин: предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, снимает отечность, незаменим при расстройствах кишечника и бронхитах, помогает убрать икоту, грибок кожи и ногтей. Этот солнечный фрукт содержит витамин D, полезный в холодное время года, особенно детям, так как способствует усвоению кальция и фосфора в
организме.

Лайм: эффективен в лечении варикозного расширения вен, защищает зубы от кариеса и образования зубного камня, укрепляет эмаль. Помогает организму лучше усваивать железо и стимулирует процесс кроветворения, замедляет старение кожи, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависит ее эластичность. Сок лайма используется как ранозаживляющее, антивирусное и антисептическое средство.

Ученые доказали, что запах цитрусовых положительно воздействует на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, дарит вдохновение, повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться, расслабиться и даже справиться с депрессией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх