ВОТ ВЫ ГОВОРИТЕ… Халабуда и смартфоны

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Каждому человеку, независимо от возраста, время от времени нужно свое личное пространство, и он отделяется от всех в удобное для него пространство: женщина удаляется в свой личный будуарчик, творческая личность запирается в кабинете, мужики попроще по утрам курят и читают, сидя на унитазе. Но потребность в уединении есть и у детей. В моем детстве такой уют создавали мне… деревянные ящики из-под яблок.

Из них с дружбанами мы сооружали условные «танки», «подводные лодки», «космические корабли» и даже двух- и трехуровневые «крепости». От «крепости» к сторожевому посту на ближайшей яблоне вела десятиметровая труба. По ней дозорный сообщал о приближении условного «противника», и того встречали «беглым огнем из всех имеющихся орудий». 
Потому я с полным пониманием отнесся к этому сооружению на ореховом дереве возле военкомата. Халабуда была слеплена из старых столов и мебельных крышек. Оттуда торчали только ноги двух пацанов.
– Эгей, хозяева! – окликнул я их. – Что это вы соорудили? Для чего?
Ноги моментально были втянуты внутрь халабуды, откуда последовал ответ и встречный
вопрос:
– Это «центр», но не наш – других пацанов. А зачем вы фотографируете, в соцсети хотите
выложить?
– Вроде того, – ответил, щелкая фотоаппаратом.
– Хоть покажитесь.
– Не-а, – последовал категорический ответ. 
Все-таки хорошо, что есть еще дети, которые до конца не зациклены на смартфонах и компьютерных играх, а играют вот так, живо, как мы в 1950-1970-е. Хотя, возможно, там, внутри халабуды, они тоже традиционно клацают смартфонами… 

Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх