Вот вы говорите…

ОПГ «бесплатных лекарств»? 

Эдуард ФАТЕЕВ«Репортер» 

Редакционный телефон раскален от звонков людей, которые не могут получить бесплатные лекарства по широко разрекламированной правительственной программе. Пожилые и больные люди жаловались, что по рецепту врача не смогли получить бесплатные лекарства.

Ко мне в «Репортер» обратились никопольчане Валерий Шаповалов и Евгений Савенко. Другим сотрудникам редакции довелось по телефону принять на себя настоящее цунами возмущенных горожан.

Такими же обманутыми чувствуют себя и журналисты «Репортера». Мы дважды печатали сообщения премьер-министра Владимира Гройсмана и пресс-службы Никопольского горсовета о том, что такая программа начала действовать. И вот такой получился конфуз.

Спрашивается: должна ли редакция отвечать за инициативы правительства? Единственное, что я могу сделать в утешение обманутым клиентам аптек, это напомнить, что обманывают нас часто, и пора уже привыкнуть – от халявы ничего хорошего быть не может. Там, где халява, там злоупотребления, хищения и коррупция.

Конечно, я не специалист по коррупционным составляющим, но сходу, прямо на листочке из тетрадки, могу нарисовать схемочку, как можно незаконно заработать на бесплатных лекарствах, это просматривается даже невооруженным взглядом.

Врач, аптечный провизор и «пациент» (последнего беру в кавычки, поскольку теперь любой человек, даже абсолютно здоровый, сможет получить доступ к бесплатным лекарствам, а халява в нашей стране слаще халвы на Востоке) легко могут обосновать то, что называется ОПГ – организованной преступной группировкой.

Врач направляет в аптеку с рецептом абсолютно здорового «пациента», вошедшего с ним в сговор. Провизор, заговорщецки подморгнув, выдает тому лекарство (а каждое – от десятков до сотен гривен). Поскольку «пациенту» лекарство не нужно, он тут же возвращает его тому же провизору. И тот может выдавать лекарства очередному клиенту. То есть, лекарство будет выдаваться повторно (или после пяти-десяти «прокруток») уже настоящему больному. Но его сумма будет удвоена («упятерина» или «удесятерина»).

И ОПГ после получения государственных средств на компенсацию бесплатных лекарств поделит их между своими членами. Никакой крови! Никакого насилия!

И абсолютно никакого напряга для получения бабла! Никогда еще процесс создания ОПГ из людей, настолько далеких от криминала – врачей, провизоров и даже пациентов – не был так блистательно короток и безболезнен! Никаких тебе бит, волын и свинца! Все происходит в абсолютно белых халатах!

Не говорю уже о том, что аптеки будут заинтересованы выдавать дорогие импортные лекарства, а, значит, нанесут ощутимый удар отечественной фармакологии.

Поэтому я убежден, что если этот проект вообще запустится, еще до конца лета он обрастет такими скандалами – что мама, не горюй!

В крутые 90-е мы были вынуждены мириться с бандюками в коже, малине и цепурах. Если на их место придут люди в белых халатах – это уже будет западло со стороны нынешней власти.

От редакции.

Поскольку «Репортер» получил моральный ущерб, мы считаем справедливым, чтобы такой же напряг получил и заведующий Никопольским горздравотделом

Анатолий Григорьевич Сукач,

задавайте вопросы, которые вы задаете «Репортеру» по бесплатным лекарствам, по его личному мобильному телефону:

066-352-99-01

 

2 комментария

  1. шурик:

    суки прдажные….

  2. шурик 2:

    надо было к крымчанам присоединяться-сейчас лечились бы бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх