ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Может, День Победы станет днем надежды?

Светлана КОНОВАЛЮК,
«Репортер»

…Я бежала по улице Электрометаллургов к Вечному огню в парке Победы. И случайно, на ходу провела экспресс-опрос. Звучит музыка, идут люди в ту же сторону, что и я. Полицейские перекрыли дорогу для авто. Но время от времени идут люди и навстречу мне. Меня перемкнуло: это же те люди, которые уверены, что миллионы людей в 1941-45 годах погибли зря. Их также успешно могли бы спасти УПА и американцы. Я стала останавливать этих людей и спрашивать: музыка зовет нас всех к Вечному огню, а вы идете в обратную сторону. Почему?


– Вышел в магазин за продуктами, – ответил старенький дедушка. (Возможно, он бывший полицай или воин УПА, подумала я).
– Да, нам не туда, – хихикнули двое ребят (будто отмахнулись и поспешили от меня, и я почувствовала, что они заполитизированы другими идеями; думают, что антироссийскими, и не догадываются, что античеловеческими).


– Ой, я в больницу, там мама лежит, – озабоченно отмахнулась молодая женщина. (Могла бы изменить распорядок своего дня – пойти к маме пораньше или попозже, не поняла я ее).
Были люди, по которым казалось, что они не знают, какой сегодня день: отрешенные, равнодушные, в мятой одежде (и я подумала, что это обычные бомжи, вышедшие на улицу поискать еды и денежек; вот только что мужчина перед Центральным рынком что-то получил из рук прохожего и направился через перекресток).
В магазинчике у дороги молодой мужчина с женой и ребенком возбужденно рассказывал знакомой продавщице о том, как здорово прошел парад в Донецке, откуда он вчера вернулся:
– Народу на параде было много, все так торжественно, свято ( для меня это святотатство на крови). А продавщица ответила приятелю:
– Ну а что тут удивляться, у нас же все запрещено.
… Вхожу в парк. Пролетаю сквозь традиционные торговые точки с цветами, шариками, горячим кофе, с детьми, катающимися на паровозике. На скамейках перед трибуной сидели главные люди дня – те, у кого душа еще не отболела из-за той Великой Отечественной войны. У некоторых награды на лацканах пиджаков, у некоторых портреты своих дедушек, воевавших в тех кровавых сороковых годах. «Бессмертного полка» и георгиевских ленточек не стало. Оппозиционеры никак не проявляли себя. У меня двоякое чувство. С одной стороны, жалко, ведь это символика того времени, в котором жили советские люди, герои, победители, беззаветные труженики тыла. А с другой, не мы виноваты, что такая символика стала запачканной путинским режимом. Как можно было эти святые георгиевские ленточки цеплять на оккупированном Донбассе?! Идти с ними в бой против братьев-украинцев?! Какое кощунство!
Я спешила окунуться в атмосферу, в которой проходили предыдущие празднования Дня Победы, хотела опять зачерпнуть ту душевную чистоту, простоту, искренность, наивность, которой обладали люди того времени.
Но как мало знакомых лиц! Время стирает. Они уходят в Вечность, как полками уходили люди в 40-е годы. Я удивляюсь вообще, как советские люди еще сохраняли нации, религии, государственность, ведь пришлось пережить голодоморы, ссылки, тюрьмы, расстрелы, разлучение семей, выселение малых народов…

Под эти мысли прошло несколько
выступлений с трибуны, потянулись ряды с цветами к Вечному огню, раздались выс-
трелы как знак почитания погибших воинов, как звонок в их Вечность. Священники во главе с благочинным церквей Никополя протоиереем Николаем Марущаком отслужили панихиду, после которой люди бросились к ним за молитвенным благословением. А дальше все по привычному сценарию: походная солдатская каша, концерт, просмотр стендов, на которых наши защитники – молодые, красивые, одухотворенные! Гуляние по кругу, чтобы встретить знакомых и пообщаться, компании на траве. Чем же отличался этот праздник?
Как-то стало больше свободы, полицейские были незаметны, политических споров и даже фырканий не было. Эмоций вообще не было. Была какая-то отстраненность от темы той войны. Это просто был… родительский день. Родители показывали своим детям, как надо уважать предков. Это был семейный праздник. Мы сегодня как бы по привычке, по обязанности отдаем честь тем фронтовикам, смотрим кино, оно по другую сторону от нашей реальности, оно просто – наша память. Хорошо, что власть поняла – нельзя давить и что-то навязывать, надо быть деликатнее.
Я уже не раз писала: европейцы потому осторожны в своих действиях на мировой арене, что после сотен войн поняли: ничего нет лучше мирной жизни, только такая политика ведет к благополучию каждой семьи.

… Ну что, мама и бабушка, пережившие адский труд, не успевшие порадоваться счастливой жизни, дедушка, которого я тайно ждала всю свою жизнь, отчим, который сбежал на фронт подростком, дед, которого в Гражданскую чуть не убили, стариком пошел на фронт Великой Отечественной войны и пригодился в хозяйственной части, прощайте пока. Закрывайте ваши ворота в Вечность. И обязательно откройте их в следующий День Победы, чтобы послушать свои песни от молодого поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх