ВЫБОРЫ-2019: Вербы как символ очищения от всякой нечисти

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

В Вербное воскресенье граждане всей Украины вновь пошли голосовать на свои участки. Во втором туре мы выбирали уже между двух кандидатов. От многоголосия на телеэкранах, неожиданных поворотах событий (сдача крови, смена места и времени дебатов, разоблачения и псевдоразоблачения), от словесных перепалок в автобусах и в соцсетях люди устали.

И вот это ожидание стабильности после выборов было буквально написано на лицах избирателей.


Около половины одиннадцатого я попала на участок для голосования, который находится в горводоканале. На тот момент проголосовавших уже было более 500 человек, что составило больше третей части избирателей на этом участке. Выходя из пункта для голосования, я увидела впереди идущего дедушку, который опирался на палочку. К нему подошла женщина средних лет:
– О, Степанович, вы молодец, что пришли. За молодежь
голосовали? – спросила женщина.
– А? Я не слышу, громче говори.
– За молодежь пришел проголосовать? – переспросила женщина громче.
– Да, мне все, кому до 60 лет, кажутся молодежью в мои то 76!
… Еще я побывала на избирательном участке в школе № 8. Тенденция та же самая: голосующих было то пусто, то густо. Обильнее всего молодежь приходила с 10 до 13, а люди старшего возраста – с самого утра.
На избирательный участок в школу № 4 приехал отдать свой голос и народный депутат Украины Андрей Шипко. Учитывая, что выборы были в Вербное воскресенье, он со своей помощницей Светланой Крохмаль сперва посетил церковную службу, а потом уже они оба пошли на избирательный участок. Всех членов комиссии и наблюдателей Андрей Федорович «похлестал» вербой – это народная традиция очищения от сглаза и порчи, привлечения силы и здоровья на весь год. После этого пожелал всем крепкого здоровья и избавления от
проблем. Выйдя из кабинки для голосования, народный депутат не уточнял, за кого же он отдавал свой голос, но сказал:
– Я проголосовал за то, чтобы в нашей стране, наконец, настал мир, ведь мы все этого хотим, мы этого достойны, ведь мы талантливый, трудолюбивый, добрый украинский народ. Нам нужны, мир, спокойствие и справедливость.


Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх