В мозгу человека найден участок, который отвечает за связь с Богом

Нейробиологи уверяют: всё сверхъестественное проникает в нас сквозь нижнюю теменную дольку

Владимир ЛАГОВСКИЙ,
«Комсомольская правда»

В сверхъестественное верят многие. Кто – в Бога, кто – в дьявола, а кто — неизвестно в кого, просто полагая, что существуют некие высшие силы, способные вершить судьбы людей. Обращаются к ним за помощью и рассказывают, что временами чувствуют будто бы рядом находится кто-то из всемогущих представителей потустороннего мира.

Американские нейробиологи из Йельского и Колумбийского университетов не задаваясь вопросом о реальности сверхъестественного, попытались понять, каким образом оно проникает в человеческое сознание. Разобраться помогли эксперименты, в которых участвовали несколько десятков добровольцев. Одни рассказали о своем духовном опыте, вспомнили ситуации, в которых они ощущали божественное присутствие или единение с высшими силами. Другие поведали просто о своих, когда-то пережитых, сильных ощущениях, например, о чувствах эйфории от восхищения чем-то. Скажем, природой.
Далее посредством функциональной магнитно-резонансной томографии ученые стали наблюдать за реакцией мозгов добровольцев на транслируемые им повествования — нейтрального, стрессового и духовного характера. У людей, которые остро реагируют на сверхъестественное и религиозное, реакция была схожей. И главное: ее сопровождало заметное снижение активности в теменной коре, конкретно в небольшом ее участке — в нижней теменной дольке, которая отвечает за самоконтроль и адекватное восприятие положения собственного тела в пространстве.
Экспериментаторы сделали вывод: нижняя теменная долька, похоже, и служит своеобразным интерфейсом для виртуальной связи с потусторонним миром. Благодаря ей в мозг и «проникает» сверхъестественное. В переносном смысле, конечно. Хотя, кто знает, может быть, и в прямом. Ослабла электрическая активность в дольке, и оно – сверхъестественное – тут как тут: влетело, словно бы в открытую дверцу.
Не исключено, что у верующих эта самая активность по жизни снижена, а у атеистов – повышена. Но столь глубоко исследователи пока не «копнули». А об уже полученных результатах доложили в журнале «Cerebral Cortex». Кратко с ними познакомил портал Йельского университета.

Тайна возникновения религиозных чувств и в самом деле волнует ученых. Попытки раскрыть ее множатся день ото дня. Известный канадский ученый Майкл Персингер, профессор психологии из Лаурентианского университета в Садбери, тоже ищет следы сверхъестественного в человеческом мозге. Как и его американские коллеги. Но сосредотачивает внимание не на слежении за снижением активности в отдельных его областях. Наоборот, Персингер повышает ее посредством внешнего воздействия.
Ученый однажды предположил, что ощущения, а то и видения, якобы приходящие из потустороннего мира, рождаются непосредственно в головах «наблюдателей» в виде своего рода галлюцинаций. А возникают они под воздействием переменных электромагнитных полей, проникающих в мозги.
Профессор создал специальные устройства, чтобы с их помощью направлять электромагнитные импульсы в разные области мозга добровольцев. Подобное воздействие назвали транскраниальной внутричерепной магнитной стимуляцией.
Наибольшего эффекта Персингер добился, стимулируя электромагнитными импульсами височные доли мозга. Из 900 подопытных, облученных подобным образом, более 700 «встретились» с некими сущностями. Одним являлись божественные образы, другие видели умерших родственников, третьи общались с представителями внеземных цивилизаций.
Многочисленные эксперименты Персингера пока не позволяют ему сделать окончательный вывод. Но он стал сомневаться в том, что видения – всего лишь продукт возбужденного состояния одного из участков головного мозга. Профессор даже осторожно предположил, что Бог существует как некое энергетическое поле.
Вот как описывает свои ощущения Светлана Кузина – известная писательница и редактор, а в недавнем прошлом – специальный корреспондент «Комсомольской правды»:
«…Однажды я сама стала добровольцем. Прочитав об опыте зарубежных ученых по стимуляции мозга, во время которого происходит встреча с…Богом, тотчас отдалась в руки наших специалистов. Эксперимент проходил в одной из лабораторий Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, которую возглавляла кандидат медицинских наук Ольга Коекина.
Мою голову тогда опутали проводами электроэнцефалографа. Дали в руку прибор — КВЧ-диапазонный генератор продольных волн, создающий электромагнитное поле. Попросили прижать его к голове прямо за правым ухом. Прибор был похож на металлическую шайбочку. Я закрыла глаза и через несколько секунд темнота озарилась голубым светом. В следующее мгновение свет собрался в тонкий луч, который описывал круги, как будто сканируя пространство, которое вскоре сжалось в сверкающий тоннель. А в конце него вдруг возникло белое облако, которое приобрело форму осьминога. Осьминог стал тянуть ко мне свое «щупальце», когда опыт прекратился. Так что Бог, если это был он, предстал передо мной в столь необычном образе…».
– Вся деятельность мозга основана на электрической активности, — говорит Майкл Персингер. — И, как всегда считалось, она нарушается только в двух случаях: в результате болезни или травмы. Но, очевидно, помимо таких «механических» воздействий есть и невидимая сила, которая способна творить с нами настоящие чудеса.
Похоже, что профессор прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх