В Никополе закрыли рынки, торговцы вышли к горсовету

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

На прошлой неделе, в пятницу, с утра все рынки Никополя были закрыты, пришедшие на работу продавцы и их хозяева оказались у запертых ворот. И они дружно отправились к зданию городского совета. К 9 утра у крыльца собралось до 250 человек. Некоторые возмущались, что не все откликнулись на призывы в соцсетях выйти на митинг.

Но, учитывая карантинную ситуацию (запрет на массовые собрания), это стало первым серьезным нарушением за все время карантина. Полтора десятка полицейских в форме и штатском никаких активных действий не предпринимали.

Я был среди участников протестной акции почти с самого начала. К ним никто из представителей власти не вышел, но несколько предпринимателей отправились на переговоры в здание горсовета. Оставшиеся, разбившись на небольшие группы и пытаясь соблюдать между собой карантинную дистанцию, живо обсуждали сложившуюся ситуацию:
– Да на продовольственных рынках людей в разы меньше, чем в «АТБ» или «Варусах», но их почему-то не закрывают.  
– Продавцы закупили до конца
недели мясо, сало, а куда его теперь девать? Одни убытки. 
– А куда девать продукцию торговцам яиц и, особенно, молока?
– Даже если рынок будет закрыт всего на неделю, возобновить работу будет сложно: люди не станут покупать мясную продукцию, опасаясь, что она просроченная. И убедить их в обратном будет сложно. 
– Кто нам убытки компенсирует? Вон торговцы одеждой и обувью уже пять недель сидят без работы, не получая ни копейки, последнее доедают. Теперь и нас оставили без заработка. 
– Я знаю, что делать, – горячилась одна из продавщиц мяса. – Выйти на площадь перед танком, выставить там столы и начать торговлю! Да, только так! 

На мой взгляд, доля вины все же есть и на местной власти. Уж как-то все это произошло внезапно. Может быть, нужно было дать какое-то обращение через прессу, попросить рыночников не закупать следующие партии продукции, дать им время реализовать хоть какую-то часть имеющихся товаров…
Хотя еще за неделю до этого, 16 апреля, на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций директорам рынков было рекомендовано рассмотреть вопрос о временном прекращении работы. Рекомендация – не приказ. Кто же это добровольно откажется от поступающих за торговые места денег? Потому рынки и продолжали работать в выходные и первые два дня новой недели. Но уже в среду, 22 апреля, состоялось очередное заседание городской комиссии. На нем было рассмотрено указание из областного центра о прекращении работы всех рынков, что городская власть и продублировала. Решение было принято
в полпятого вечера. И ворота рынков наутро уже не открылись. И торговцы пошли к горсовету. Ну, а остальное вы уже знаете. 
Получается, что крайняя вина легла на администрацию рынка. Жаль, что обращение городского головы Андрея Фисака последовало лишь после стихийного митинга под стенами горсовета.
«Я приношу извинения всем никопольчанам за возникшие неудобства, но мы все понимаем, что это вынужденные и временные меры»,  – сказал он.

P.S. В этот четверг правительство должно рассмотреть вопрос о рынках и, возможно, с пятницы они будут открыты по всей Украине.

Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх