В храме иконы «Всех скорбящих радость»

6 ноября в церковном календаре отмечена память иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». В этот день свой престольный праздник молитвенно отметил храм, расположенный возле бывшего тубдиспансера.

Накануне, 5 ноября, было совершено Всенощное бдение с литией и чином благословения пяти хлебов. В сам день праздника — молебен с освящением воды и Божественная литургия.

Возглавил Богослужения благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак. В своей проповеди отец Николай напомнил всем историю чудотворного образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:
– Память этого праздника пришла к нам из 1688 года. И потекли с тех пор страждущие, больные и увечные к чудотворному образу, в котором явила Матерь Божия Свою благодатную силу и милость.

И до наших дней не иссякает целебный источник благодати от иконы «Всех скорбящих Радость». Только моли, проси, вздохни из самой глубины сердца своего, принеси боль твою к Матери, и никто лучше Ее не поймет тебя, и никто скорее Ее не поможет тебе.

Посмотрите, кто рядом с ней, кто припал к ногам Ее и какие принес скорби, кто протянул обессиленные горем и немощами руки? Не мы ли это с вами?

Мы пришли ныне почтить Царицу Небесную, мы поспешили сегодня под Покров Радости всех скорбящих и все мы пришли со своими скорбями, а их теперь несть числа.

Разделить радость духовного торжества прибыли настоятели городских и сельских приходов. На Литургии были провозглашены прошения о мире в Украине и единстве Святой Церкви.
Молящихся было настолько много, что храм не смог вместить всех желающих, но система озвучки позволила многим совершать молитву прямо под открытым небом. Слава Богу, день выдался солнечным и теплым!
По традиции, вокруг храма прошел Крестный ход, священники окропили всех святой водой.
Обращаясь к собравшимся, настоятель храма протоиерей Роман Казновецкий сказал:
– Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех с радостным праздником.

Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста, – «первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее». Так будет всегда – до последнего часа, до последнего мгновения жизни мира.

Фото Виктории Вороновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх