В ЧУЖОЙ СТРАНЕ: Два года жизни в Поднебесной

Никопольчанин Константин Рисний 2 года обучал в Китае детишек английскому языку

Александр Даров,
для «Репортера»

(Продолжение. Начало в № 58)

–  Я поездил по соседним городам и селам, посмотрел города Дзилин и Тунхуа. Хотелось, конечно, увидеть Большую китайскую стену. Но, увы, не получилось. Отпуск только два раза в год и  по одной неделе: в День образования КНР и на китайский Новый год. 

Можно, конечно, было поехать в соседние экзотические страны, но не было особого желания. Мне хватало общения с новыми друзьями из разных стран. Я человек коммуникабельный, со временем вокруг меня собралась дружная  компания. Собирались у меня на квартире по пятницам-субботам, весело и интересно проводили время.  Устраивали чаепитие, играли в настольные и другие игры, выходили в город прогуляться, познакомиться с местными достопримечательностями. Среди друзей  были не только украинцы, русские и белорусы, но и индусы, китайцы, турки, армяне и люди других национальностей, но все мы жили мирно и дружно. 

– Не было мыслей остаться в Китае?
– Были. Но в Китае не получишь гражданство, не купишь жилье.  Жилье там в собственность не дают. Рано или поздно пришлось бы Китай покинуть. Пока живешь – пользуешься жильем. Есть, конечно,  украинцы,  которые живут там, обустроились, завели семьи.  Кстати, на одну китайскую женщину там приходится семь  мужчин! (смеется). 
Вернулся я в Никополь, и скажу честно – большая печаль. Как так получилось, что огромное количество людей вынудили уезжать
на заработки в другие страны ??? В Китае  после 8 вечера только начинается городская жизнь, а наш Никополь в такое время, наоборот, вымирает. Если кто и попадется на глаза, так это какие-то буйные пьяные компании с неадекватным поведением. 

– Какие еще особенности Китая удивили тебя?
– Знаете, со слов, по рассказам  этого не понять. Китай – это другая страна, другая  культура. Ранее все, что я знал о Китае, было очень поверхностным – история и география. А люди там не очень следят за тем, что происходит вокруг них, и не обращают внимания  на других. В нашей ментальности все-таки есть желание больше отдавать – европейцы относятся с пониманием к потребностям окружающих. А здесь каждый как бы  сам по себе. И даже если ты делаешь что-то антисоциальное, на европейский взгляд, то для Китая это норма – издавать природные для человека звуки, мусорить. От этого  у меня действительно был шок. Плямканье,  чавканье во время еды для них норма, свидетельство того, что еда  вкусная, и она тебе очень нравится. 

Мусорят и курят  везде. Развернул пакет, конфету, мороженое  и бросил бумагу. Правда, молодежь все-таки пытается равняться  на Европу.  У них  культ курения! И никто не говорит о том, что это вредно. В знак уважения мужчины дают друг другу сигарету. Несмотря на то, что китайцы много мусорят, как я сказал, на улицах чисто. Иногда они даже отшучиваются, что, бросая мусор, они обеспечивают работой уборщиков.
И действительно, несмотря ни на что, город выглядит постоянно чистым. Почему? Потому, что работает целая армия мойщиков, уборщиков. Постоянно, ежеминутно  все убирается. Меня поразило, когда я впервые увидел  в час ночи уборщика, который шваброй мыл разделительную полосу на дороге. 
 И еще, что я особо для себя усвоил: какие бы у китайцев не возникали проблемы, они никогда ни на что не жалуются, смотрят на все просто, всегда ходят с улыбкой.
У них там еще коммунизм. Правительство не мешает развиваться тем, кто хочет этого. Все зависит от человека. Есть желание что-то делать – занимайся делом. Хочешь открыть свое дело – открывай. Китайцы просто знают, что они должны исправно платить налоги. Там просто есть культура бизнеса. Явно выраженной коррупции, как у нас, там нет. Но все равно  раз в два месяца какого-то чиновника, уличенного  в коррупционных деяниях, отлавливают и … отправляют на казнь. Да! 
 –  Чем тебя еще удивила и шокировала эта экзотическая  страна?
– Китайцы фотографируют белых людей, снимают на видео, очень часто это делают исподтишка, что поначалу было забавно, а потом начало раздражать. Светловолосые и голубоглазые иностранцы для них – эталон красоты. И, конечно же, сфотографируются с тобой. Причем, не стесняясь, подходят и просят сделать селфи. Кстати, китайцы очень ценят свое время, ибо время – это деньги.
Они больше внимания уделяют спорту и здоровью. Любят ходить в горы, погулять, либо же катаются на велосипедах. Выходных тут очень мало. 

Фото Константина Рисний

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх