В ЧУЖОЙ СТРАНЕ: Два года жизни в Поднебесной

Никопольчанин Константин Рисный 2 года обучал в Китае детишек английскому языку

Александр Даров,
для «Репортера»

(Окончание.  Начало в № 58, 59)

– Как тебе тамошняя еда? Слышал, что там много разнообразия, но ничего  сытного. 
– Питание (загадочно улыбается).  Там едят почти все. Но я это уже знал раньше.  У них деликатесом считается то, что непринято употреблять в пищу у нас –  лапы, головы, внутренности животных. Но основными блюдами для них остается растительная пища.

Примерно, как  фастфуд, когда ты наедаешься по горло за десять минут, а уже через час ощущаешь голод. Поначалу  я готовил себе дома. В Китае много людей питаются вне дома или заказывают еду на дом.  Еда острая, но постепенно я привык и полностью перешел на китайскую кухню. Наша пища, скажу вам, тяжелее для организма.

– А ты ел…?
– Ел ли я какую-то живность? (опередил мой вопрос Константин,  искренне рассмеявшись). Ты это хотел спросить? Да, ел личинки тутового шелкопряда. Это большая гусеница в коконе, запеченная на гриле или в масле с овощами. Настоящий белок. Одна личинка равноценна трем куриным яйцам. Первый раз съесть этот деликатес  было тяжеловато… но интересно. Потом попробовал суп из черепахи, тушеных лягушек. Что я вам скажу:  мясо лягушки наподобие наших цыплят-бройлеров. А черепашье мясо жирное, нежное, имеет насыщенный вкус, не знаю даже с чем сравнить. Кстати, черепахи и лягушки плавают в магазинах в больших  аквариумах, как у нас рыба в супермаркетах. Ну и, естественно, перепробовал все морепродукты.  
 В Китае во всех заведениях подают большие порции. Одно блюдо можно смело заказывать на двоих. В дешевых кафе, которые называются «чуфаньки» (от китайского «чуфан» – кухня), можно поесть за 10 юаней (около 40 гривен), ну и дороже. При этом еды будет очень много. Основное блюдо в  Китае – рис, к которому подают другие мясные или растительные блюда. В Китае много фруктов и овощей. 

– На каком языке ты общался в быту?
– Я не изучал специально китайский язык, но, находясь в той языковой среде, некоторые китайские слова и выражения выучил. Если приходишь в магазин или  в ресторан, то там тебя понимают. Много китайцев знают минимальный английский,  но стесняются на нем общаться. Китайский язык – специфический, все окончания на гласные звуки. Есть китайцы, которые говорят на русском, увидев славянина, пытаются поговорить. Мне пришлось общаться на английско-китайском «суржике». Приходилось даже объяснять мимикой и пальцами, чтобы тебя поняли.

– Интересно, какая там зарплата?
– Минимальная зарплата – от 500 американских долларов. Но на  такую зарплату там прожить можно. И очень даже!!!  Хочешь знать, сколько я зарабатывал? Моя стартовая зарплата составляла  5 тысяч юаней – примерно 20 тысяч наших  гривен. Но есть бонусная система с возможностью повышения зарплаты.  Кроме того, после основной работы можешь брать подработки. Так делали многие, у кого  цель была – заработать побольше денег. Скажу так, если работать с утра до вечера, то  заработать можно прилично. Но это  очень тяжело. Так поступают в основном уже тогда, когда время контракта подходит к завершению, вот тут и выкладывается каждый, чтобы побольше привезти  домой.  И знаете, даже на те деньги, которые мы там зарабатывали, мы могли спокойно позволить себе отдых в любом конце мира. Все доступно.  

– Ты не чувствовал себя одиноким в чужой стране?
– Нет. С первого дня было ощущение, как будто я дома. Там можно легко найти людей, чтобы погулять и пообщаться. В Китае много европейцев. Познакомился с одними, другими.  Нас там оказалось около десяти человек из Никополя (это только те, которых я знал), не говоря уже обо  всей Украине.  Были русские, белорусы. Все работали тренерами-учителями. Общение с земляками на родном языке всегда было более приятным.  

– Твое мнение о  китайской экологии?  Говорят, там тяжелый воздух?
–  Экология там намного хуже, чем у нас. Вода плохая, воздух отвратительный.
Там работают предприятия угольной энергетики. Все вокруг коптит. На 7 миллионов населения огромное количество машин, у некоторых – до 10 машин в семье. В основном, одна машина на двух человек. Иногда из-за смога видимость в радиусе километра отсутствует полностью. Люди ходят в защитных масках.
– А что скажешь о медицинском обслуживании?
–  Медицина там очень развита и доступна всем, хоть и платная. Но ты платишь деньги и получаешь очень качественное обслуживание и лечение. В Китае мне пришлось обращаться к стоматологу. Мне удалили зуб, но перед тем сделали  снимок всей полости рта (то есть всех зубов), укололи  хорошее обезболивающее и за все это я заплатил по нашим меркам  600 гривен.  Попадали наши люди в больницу  и с воспалением легких. Всем оказывали помощь за предельно допустимую по китайским меркам плату.  

– Как китайцы относятся к Украине, России и Путину?  
– Я никогда не замечал, чтобы китаец поднимал тему политики. Китайцы в большинстве своем верят в своего лидера, в то, что он ведет их правильным путем и поддерживают его. Об Украине они знают очень мало. Да и не все знают, где находится эта страна. Хотя некоторые слышали о конфликте на Донбассе, сочувствуют. Все люди для них братья. И они всем желают  мира.

– Ну что, друг мой Костя!? Я и весь коллектив «Репортера» желаем  удачи тебе и твоей семье. Искренне надеемся, что вам удастся наладить стабильный бизнес в Украине, а ездить за границу вы будете только на отдых или в познавательных целях. Мир так удивителен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх