В этих развороченных камнях – великая намоленность!

Паломничество в Свято-Григорьевский Бизюков монастырь

Текст с сайта «Никополь православный», архивов монастыря и газеты «Репортер»

По благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема, митрополита Криворожского и Никопольского, группа паломников из Спасо-Преображенского собора посетила мужской монастырь в Херсонской области. 

Два микроавтобуса с учащимися старшего класса Воскресной школы собора и слушатели Богословских курсов вместе с благочинным церквей города протоиереем Николаем Марущаком и матушкой Натальей побывали в мужском монастыре, который находится в с. Красный Маяк, всего в 7 км от трассы, на крутом берегу Днепра. Это монастырь с древней и трудной историей.
Созданный царским указом еще в 1803 г. во времена царицы Екатерины II и князя Григория Потемкина, он был вторым по значимости после Киево-Печерской лавры. Эти святые места называли Таврийским Афоном. Были соборы и пять церквей. Расписывать их приглашали итальянских мастеров. 32 тыс. гектаров земли позволяли пасти 1 тыс. голов рогатого скота, 2 тыс. лошадей, более 20 тыс. овец; выращивать рожь, пшеницу, лен, кукурузу, просо, овес. Виноградники давали возможность делать замечательное монастырское вино. Его успешно продавали за границу. Работали мельницы, маслобойни, пасеки, два рыбзавода, кузница, электростанция, действовало черепично-кирпичное производство. При монастыре были библиотека, богадельня, больница, детский приют, пастырско-миссионерские курсы, духовная семинария. Для паломников – гостиницы и постоялые дворы. Больница обслуживала всех людей в округе, а в Первую мировую войну (1914 г.) здесь устроили лазарет для раненых на 113 мест. В 1904 г. при монастыре жили 1800 монахов, в те времена на великие церковные праздники сюда собирались до 20 тыс. паломников и прихожан. Почти полтора столетия служил монастырь православию, сияя светом Христовой Истины. Неоценимо духовное наследие монастыря.

Мрачным и угрожающим стало для монастыря советское время, начиная с 1917 г. 1 января 1919 г. у его стен произошел бой между украинскими войсками атамана Григорьева и формированиями Добровольческой армии, которая стояла за царя. В 1921 г. на базе Григорие-Бизюкова монастыря создали совхоз «Червоний Маяк», монастыря фактически не стало. В 1922 г. особая комиссия советской власти изъяла церковные ценности, из них 20 кг серебряных и жемчужных изделий. В 1929 г. на «индустриализацию» страны сдали колокола. В 50-е годы разбирали монастырские здания из-за нехватки кирпича на строительство объектов коммунизма.
Церкви стали клубами и складами.

В трёхэтажном братском монастырском корпусе стала работать школа комсомольского и партийного актива. Не стало церкви, выстроенной на средства запорожских казаков. В здании собора на берегу Днепра гремела музыка, танцевали комсомольцы. Потом снесли бульдозерами монастырское кладбище, разрушив старые каменные кресты и надгробья, раскрыв святые могилы. Старожилы свидетельствовали, что из поруганных захоронений появлялись нетленные мощи святых угодников. Нетленными были и их лица, и деревянные нательные кресты. Всё увозилось в неизвестном направлении. Оставшиеся кости складывали в деревянные ящики и закапывали за селом. На кладбище дважды пытались построить школу, фундамент трескался, но школу все-таки построили, и дети безбожников гоняли по двору череп монаха как футбольный мяч.
Возрождение обители началось аж в 1992 г. В единственной уцелевшей церкви начали совершать богослужения и к святому месту стали собираться те, кто желал подвижнической жизни. К январю 2003 г. в монастыре жили 6 человек братии. И по сей день их количество не увеличивается. Понятно, что восстановительных работ много, нужны огромные средства и духовные силы.
… И вот мы стоим перед древней каменной аркой. Она уцелела благодаря особо крепкой извести, которую добывали в этой местности. И сразу погружаемся в старину. Мы увидели уцелевшие монастырские здания, полюбовались живописным видом, который открывается вокруг, послушали тишину, проникающую
в душу… 

Спустившись в один из темных подвалов монастыря, где пьяные махновцы, прежде, чем расстрелять 12 монахов,  пытали их, так как хотели выведать, где спрятаны сокровища (ведь доходы-то монастыря были немалые). Можно и сейчас увидеть темные пятна на каменной стене. Это  несмываемые следы  крови. Говорят, что во время, когда совершаются молебны, они проявляются ярче. Если внимательно присмотреться к стене, то можно заметить мужской образ с бородой. Как в такой ситуации не провести  ассоциацию с плащаницей Христа, на которой отпечатался Его лик?!
Из былых монастырских построек сохранились пещерные
кельи (XVIII в.), выдолбленные в толще береговой скалы; руины Вознесенского собора с алтарной аркой (1894 г.);

остатки стен, построенные казаками (1817 г.); Братский корпус (нач. ХХ в.); деревянные, без крыши, Архиерейские палаты и Зимний Покровский собор (1895-1902г.), первоначальное здание утрачено; просфорня и пекарня (XIX в.), первоначальный стиль утрачен; Трапезная (нач. ХХ в.), первоначальный декор сохранился лишь на южном фасаде.
На монастырском кладбище, у могилы схимонахини Магдалины (почитаемойместными жителями), мы пропели «Вечную память» всем усопшим. Конечно же, поставили свечи, заказали церковные требы. И для нас провели интереснейшую экскурсию.
… Выражаем огромную благодарность руководителю Никопольской городской организации ВО «Батьківщина» Александре Сотуле за предоставленный автотранспорт, возможность посетить удивительные места, прикоснуться к духовной истории нашей славной украинской земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх