В этот день усопшие все слышали

screen-shot-05-02-17-at-04-44-pm23, 24, 25 апреля православные отмечали Радоницу. Так называется девятый день после Воскресения Христа, когда Господь сошел в ад для того, чтобы воскресить умерших и забрать с Собой души праведников. Это день особого поминовения усопших. Радоница происходит от слова «радость», поскольку пасхальные празднования длятся 40 дней, и мы в эти дни разделяем радость Пасхи с нашими умершими, родными и близкими. Молитва наша (домашняя, на кладбище) очень много значит для вечной живой души усопшего, потому что сама душа уже не может творить дел милосердия и нуждается в нашем поминовении.

Хорошо, что еще недостроенный кладбищенский храм начал свои службы. Крыша уже есть, дождь не проникает внутрь. Ничего, что общую панихиду провели в подвале, все образуется постепенно, лишь бы вера наша крепла, а в душе была гармония. Священники окропили святой водой могилы известных никопольчан, которые оставили значительный след в истории города, окропили могилы тех, кто попросил за своих усопших родственников, отслужили панихиды.

Как всегда, на кладбище было многолюдно. Но уже не выпивали так массово, как в былые годы. Вздыхали, что не все кучи мусора вывезены, хотя дней для этого было предостаточно.

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх