В январский день, холодный, в чудесный, светлый час…

Виктория ВОРОНОВА,
«Репортер»

Вот точно: день холодный, ведь все-таки зима, но в то же время – чудесный. Это – Крещение. Вот такое интересное событие. И если верующие в Христа окунаются в холодную воду, трижды перекрестившись и трижды окунувшись, то многие просто лихачат, прыгая с ухарством, вскрикиванием и потом громко отфыркиваясь, мол, вот какой я молодец. Но все равно, приветствуем и этих.

Рано или поздно человек начнет задумываться над темой Христа, христианства и древнего обряда Крещения; ребенок вспомнит, как был зрителем, и для него это станет тоже со временем знаменательным событием. Так на Земле и продолжаются традиции.
И вот: Никополь, 19 января, песчаный городской пляж, много-много народу, молебен, водосвятие, окропление водичкой, в составе которой есть вода с реки Иордан, где крестился Иисус Христос. Отец Николай Марущак, благочинный церквей Никополя, протоиерей Спасо-Преображенского собора Украинской православной Церкви, окунает большой крест в воды Днепра, и встрепенувшаяся душа взмывает к небесам. Мы не знаем, что там творится, что с нами будет завтра и в следующем веке, но знаем, что Всевышний управляет нами. Знаем, что управит Он нами так, как мы заслужили своим поведением.

А на берегу – горячий чай, еда, всеобщее возбуждение…
То же самое и возле яхт-клуба, только это уже не УПЦ, а ПЦУ. Политически наэлектризованные граждане перешли во вновь созданную ПЦУ, под Константинопольское крылышко. Будем надеяться, что с именем Христа мы сообща преодолеем и этот раскол.
Мира нам всем!
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх