Гемодиализ: пациенты теперь не будут ездить по три раза в неделю в облбольницу

Виктория ВОРОНОВА,
«Репортер»

Вот уже несколько раз сообщалась такая значительная для города новость, как открытие при районной больнице отделения гемодиализа. И вот спешим сообщить вам, что такое событие состоялось! Теперь жители города и района с хронической почечной недостаточностью могут проходить жизненно важную процедуру здесь, не проделывая изматывающий путь в Днепр, в областную больницу. 

Новое амбулаторное отделение гемодиализа – это пример сотрудничества граждан, власти и бизнеса.
По словам главного врача районной больницы, депутата облсовета Андрея Палоша, за шесть месяцев, полностью переоборудовано помещение под европейский стандарт: сделан капитальный ремонт, заменены коммуникации, функционирует новая сис-
тема отопления и есть высококачественная очистка воды.
Отделение рассчитано на шесть кресел, которые будут обеспечивать комфортное положение пациентов во время длительной процедуры. Будут использоваться диализные аппараты фирмы «B. Braun», оснащенные сенсорным экраном. За две смены будут обслуживаться 24 пациента Никополя и района. Так же планируется прием граждан из близлежащих городов Покрова, Марганца, Томаковского и Апостоловского районов.
Люди, болеющие почечной недостаточностью, зависимы от гемодиализа. Для того, чтобы выжить, им приходится минимум три раза в неделю чистить кровь с помощью аппарата искусственной почки. Без этой процедуры пациенты были приговорены к быстрой смерти. Около 40 жителей нашего города и района имеют такое заболевание. Кто-то скажет – «мало», но никто из нас не застрахован.
«Все началось с моей приемной. Жители Никополя попросили меня о помощи, три раза в неделю люди вынуждены ездить в Днепр, чтобы пройти курс гемодиализа. Я как врач знаю, как тяжело этим людям дается дорога. Я понимаю, что пять часов жизни, которые проходят в транспорте, пропадают зря. Вдумайтесь, два месяца в году, им приходится быть в дороге.

Два месяца жизни – не для семьи, не для работы, а впустую в пути. И у меня появилась цель – чтобы никопольчане могли получать эту жизненно важную процедуру в своем городе. А сэкономленное на дороге время – дарили себе и своим близким», – сказал замглавы областного совета Андрей Шипко.
Гемодиализ – это только способ выжить, но он не ведёт к выздоровлению. И Андрей Федорович намерен и в дальнейшем заниматься решением этой проблемы на государственном уровне – необходимо работать над законодательством, чтобы трансплантация органов стала возможной и доступной для украинцев. Ведь пересадка почки – единственная возможность полностью излечиться.
В районной больнице только и говорят об этом новшестве. На торжественном открытии слышались возгласы искреннего удивления и гордости, ведь такое оборудование есть далеко не во всех гемодиализных центрах страны.
«Отделение такого уровня – это воплощение нашей мечты. Я, принимая участие в законодательной сфере, продолжаю и далее работать на благо жителей нашего региона. На прошлой неделе был подписан закон о трансплантации. Я считаю, что наша медицина на современном этапе должна привлекать людей грамотных и ответственных, которые завоевали свой авторитет на рынке медицинского оборудования и готовы сотрудничать с нами. Если бы мы действовали по государственной программе (согласование, закладка денег в бюджет, финансирование из бюджета), могли бы пройти годы, а мы за полгода сделали такое современное отделение. Все, что вы видите, поставлено не за бюджетные деньги. Хочу напомнить, что для наших пациентов эта процедура абсолютно бесплатна» — утверждает Андрей Шипко.

Много усилий к открытию отделения гемодиализа приложил мэр города Андрей Фисак. Присутствовавшая от партии «Батьківщина» Александра Сотула подарила отделению большой телевизор для пациентов, ведь пять-шесть часов они находятся в креслах на процедуре. 
Молебен и напутствие на удачную работу провел благочинный никопольских церквей протоиерей Николай Марущак. 
Люди с воодушевлением и надеждой покидали это новое достижение нашего города, ведь не все у нас плохо, пока есть взаимопонимание между властями и простыми жителями.

Хочется надеяться, что в скором времени мы будем присутствовать и на открытии долгожданной детской больницы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх