ГОРЯЧИЙ РЕПОРТАЖ: Казаки почтили память Ивана Сирко, промаршировали, попели и… порубили «москалей»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Кошевой – один, а торжества – порознь

Ежегодно – уж которое десятилетие – в первых числах августа казачество проводит День казацкой славы и памяти Ивана Сирко (он скончался 1 августа по новому стилю, 14-го – по старому). Было так и в этот раз – с казацким колом, табором, торжественным шествием к Мемориалу кошевого, реконструкциями средневекового и современного боев,  соревнования «лава на лаву», рукопашными

схватками, песенным фестивалем «Звідси воля розлилася» с выступлениями народных коллективов и концертной программой с лидерами групп «Тінь сонця» Сергеем Василюком и «Широкий лан» Святославом Бойко, кулешом и ночным костром.  
И вот уж второй раз в это же время проводится и День села Капуловка – с торжественным выездом к могиле кошевого, гуляньями в селе и песенным фестивалем… «Звідси воля розлилася». (Причем, в самой Капуловке 14 августа будет отмечаться 409-я годовщина с дня рождения Ивана Сирко). Такое впечатление, что Капуловка решила перетянуть на себя казацкие празднества. Инициаторами этого бессмысленного противостояния выступают Покровский сельский голова Николай Хнюкало и депутат облсовета, краевой атаман Сичеславского товарищества Украинского казачества Владимир Евтушенко.
При этом каждая из сторон рекламирует лишь свои мероприятия. То, что проводили капуловцы, начиналось в 11.00, а то, что запланировали казаки, – в 14.00.  

Могила Сирко: подход первый 

На это попались и я со своей коллегой Викторией Вороновой. Мы прибыли еще в десять утра, когда на Мемориале продавцы сувениров лишь устанавливали столы и раскладывали свою продукцию. Сразу бросилось в глаза, что под газонами совсем недавно проложены трубы поливной системы с разбрызгивателями (правда, вода била лишь из крайних, на остальные, похоже, не хватало давления) и установлена тумба со струйкой питьевой воды (что нелишне в 30-градусную жару). 
Приехали люди в национальных костюмах, вышиванках, форме атошников, группа велосипедистов. Они добирались как на собственном транспорте, так и на пригородных автобусах.  
Среди казацких стягов меня не удивил флаг Евросоюза. Казаки всегда стремились в Европу. Не для того же они, блин, Дюнкерк брали, чтобы Москве задницу подтирать! 
Открыл торжества настоятель храма св. Петра Калнышевского, предстоятель церквей Никопольского округа Православной церкви Украины о. Меркурий: 
– Коли ворог і супостат зі Сходу
прийшов на нашу землю, наші воїни-захисники виступили на передову, щоб захистити територіальну цілісність і свободу нашої держави. У цьому Богоподібному році нашій святій Україні випала довгоочікувана подія – отримання синодального Томосу про  автокефалію нашої помісної Української православної Церкви з центром у Києві.  
Он прочел молитву «за воїнів Української армії, які захищають кордони наші від нашестя ворогів-іноземців», завершив ее песней «За Україну, за її волю, за честь і славу, за народ». 
Историк-краевед, руководитель общественной организации «Чортомлицька Січ» Андрей Сичкаренко сказал: 
– Три століття козацтво вражало Європу та Схід не тільки своїми зачісками, а й військовою майстерністю, любов’ю до Батьківщини, готовністю до пожертви заради товариша, презирством до смерті, ворогів та боягузів. Фрідріх Енгельс, вивчаючи історію запорожців, з подивом писав, що запорозьке товариство вже було козацькою республікою у той час, коли в Європі панував монархічний феодалізм.    
Для меня это стало откровением: процитировать классика марксизма-ленинизма в окружении украинских национальных знамен, казацких стягов и флага… Евросоюза. Круто! 
Выступивший в конце Покровский сельский голова Николай Хнюкало пригласил всех в Капуловку – на День села. И народ потянулся к транспорту. 

Могила Сирко: подход второй

У нас с Викторией Вороновой не было планов ехать в Капуловку, и мы уже ожидали пригородный автобус на Никополь, когда из приехавшего крытого грузовика для перевозки людей стали выпрыгивать солдаты в ярко-зеленых флюоресцентных жилетках с дубинками на боку. Целый взвод – 20 человек. И это к трем десяткам уже имеющихся полицейских. В первую минуту я, удивленный зеленым оттенком жилетов, подумал, что на могилу кошевого прибудет сам Зе-президент! Но затем остыл. 
Это первое появление нацгвардейцев на территории Никопольского района. Я попытался выяснить причину их появления у командира, однако получил стандартный ответ о том, что поступил такой приказ. Затем я вспомнил, что буквально за несколько дней до этого министр внутренних дел подписал распоряжение о том, что солдаты Национальной гвардии будут участвовать в патрулировании улиц и охране мероприятий. (В Никополе я впервые столкнулся с
несколькими нацгвардейцами возле окружной избирательной комиссии утром 22 июля, после последних парламентских выборов. Когда я нацелил на них свой фотоаппарат, они, как по команде, отвернулись. После этого ко мне подошел один из них, бородатый сержант:
– У нас просьба не выкладывать снимок в Фейсбуке. Мы часто ездим в зону боевых действий на Донбассе. 
– Сынок, я все понимаю, – ответил я. – Удаляю снимок прямо при тебе. Служите спокойно).  

На второй тур мероприятий прибывали другие люди. Лишь мы с Викторией (да продавцы сувениров) оставались верны Мемориалу Сирко. Как оказалось, в жару лучше всего было сидеть на вершине кургана, где установлен бюст кошевого – здесь все продувается приятным ветерком. Подумалось: потому старые запорожцы и покуривали свои люльки на курганных вершинах. 
Сюда тянулся поток уже новых
зрителей. 
– Это наша потемкинская лестница, – пояснял один из них своему внуку, взойдя с ним на вершину кургана.  
Отсюда была видна лесопосадка, в которой расположились табором казаки. Он казался вымершим. 
– Если не знать, что в лагере принят сухой закон, подумал бы, что все беспробудно спят, – бормотал я. 
Наконец, началось какое-то движение, заколыхали флаги. Видно, собралось казацкое коло. Ровно в 13.00 оттуда донеслось несколько пушечных выстрелов. Значит, наказный атаман Дней казацкой славы избран! 
И через полчаса запорожское воинство во всей своей красе прибыло к могиле Сирко. Было на что посмотреть! Это не то чисто официальное торжество, предложенное зрителям накануне.    
Дебелые казаки в белоснежных рубашках и синих шароварах; черные казаки, больше похожие на пиратов; ветераны АТО с наградами; молодые представители «Национальных Дружин» с автоматами АК; совсем зеленые (и по возрасту, и по одежде) молодые казачата. И украшение празднества – небольшой конный отрядец. 
Это мероприятие оказалось более праздничным. Оно началось с «Молитвы украинского националиста, погибшего в застенках советского НКВД», написанной одним из лидеров ОУН Осипом Мащаком, зачитанной ведущим и повторенной казачеством. Это уже, блин, не шароварщина довоенного (2014 г.) периода. Это клятва идти до конца – и погибнуть или победить в борьбе за право существования своей нации. И хором казаки повторяли: 
– …Скріпи мій дух, загартуй мою волю… Бо готовий смерть прийняти за тебе! І вічно жити в тобі, одвічна Україно! Свята! Могутня! Соборна!.. Слава Україні!.. Слава нації!.. Україна – понад усе!.. 
Историческую справку зачитал директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук. Память всех полегших казаков почтили минутой молчания с преклонением колен. Наказный атаман Виталий Мандык и священники посвятили в казаки и джуры новых мужчин и подростков.   
Возле могилы кошевого прозвучал призыв:
– Особа, яка тимчасово обіймає посаду президента України, відмінила військовий парад! Він традиційно відбувається на честь захисників нашої держави. Відбудеться, хоч і неофіційно, й цього разу! Тому ми закликаємо всіх, хто має можливість, взяти участь у Марші слави у Києві на честь наших захисників! А хто не має, відзначити його на місці, щоб всі бачили, що слава козацька і нашої армії нікуди не поділися!  

Интересные встречи

Было немало приезжих. Среди них – и народный артист Украины, актер Львовского театра юного зрителя Сергей Кустов. Его представил мне старый мой приятель Валерий Терзи, который редактирует книгу Кустова «Легенда про Пектораль». Это уже третья книга для детей, написанная им. Первая была проиллюстрирована рисунками никопольских детей. 
Увы, мне не удалось ближе познакомиться с артистом и писателем, который уехал в Капуловку, тогда как я остался возле могилы Ивана Сирко. 

Зато довелось познакомиться с «пророком из Кривого Рога» (так он сам представился). По его словам, он предрек трех президентов Украины из этого славного, но кривого города. Первым (временным в 2014 г.) стал Анатолий Турчинов. Вторым избран в 2019 г. Владимир Зеленский. А вот третьим будет он – Божедар-Сонцеслав Саенко. Причем, без выборов, при содействии Церкви: 
– Чому за сприяння священства не можуть назначити живого пророка без виборів? А як Турчинов став тимчасовим президентом без вибору народу? 27 серпня буде 100 днів влади Зеленського. А я за три години зроблю більше, ніж всі президенти за 28 років! За три години! Покажу, як ми революційно змінимо систему влади. Перед вами – живий пророк, пророцтво якого збулося. Прочитайте в Інтернеті за 2009 рік мою передвиборну програму. Вся Україна буде плакати. Покажу навіть на малюнках, як будемо працювати і навіть ділити гроші, щоб не було олігархів. Ті сядуть у тюрму й віддадуть все своє нерухоме і рухоме майно, а їхні діти будуть до скону працювати, щоб віддати за своїх батьків. 
– Мені це нагадує 1917-й, – осторожно заметил я. 
– Буде краще, ніж у 1917-му. Більш організовано й рішучіше!

Флаг соседней страны протянули по полю

Как вишенку на торте, казачество подарило благодарным зрителям реконструкцию боя запорожцев с московскими противниками. На скошенном поле за курганом был организован стрелецкий лагерь – с тремя большими и четырьмя миниатюрными пушками, двумя возами, укрытыми брезентом укреплениями, которые венчал российскоий триколор (не будем придираться к тому, что такой флаг привез позднее из Голландии царь Петр Первый – потрошитель стрельцов).  
Двум десяткам стрельцов в красных кафтанах противостояли конные и пешие казаки. Действо сопровождалось звуками барабанов-тулумбасов – то ускорявшихся, то замиравших. Несколько сот зрителей (в том числе
нацгвардейцы, снявшие уже свои флюоресцентные зеленые накидки) расположились на склоне кургана, на котором возвышается на постаменте бюст Ивана Сирко. Он был повернут спиной к действу, однако, думается, кошевой тоже получил удовольствие, глядя на нас с небес.   
Представьте себе, люди в костюмах позднего Средневековья рубятся на фоне виднеющихся вдали силуэтов ферросплавного и трубных заводов, Запорожской АЭС. А внизу виднелись крыши курятников – филиала птицефабрики «Днепровская». 
В свое время Наполеон, одержавший в Египте победу на полях капусты, назвал ее битвой при пирамидах. Так у нас была битва при курятнике! 
Сценарий был прост: трижды казаки неудачно атакуют укрепления супостатов. Первый раз – конницей («убитый казак», застрявший ногой в стремени
бегающего «осиротевшего коня» – это уже театральная сцена высшего пилотажа), еще дважды – в пешем строю (с выносом погибших после метких пушечных выстрелов нескольких «переметнувшихся к москалям казаков»).
После этого мне даже захотелось закричать нашим солдатам:
– Ребята, что же вы сидите? Помогайте нашим!
Вспомнился фильм «Волшебная сила искусства» 70-х годов. Там учащихся младших классов привели на просмотр фильма «Неуловимые мстители». И вот драматический момент, когда железнодорожный состав вот-вот захватят конные бандиты. Но тут в кинозале вскакивает со стула мальчишка и с криком: «Что же вы сидите? Помогайте нашим!» начинает стрелять в сторону экрана из своего игрушечного пистолета с пистонами. И, откликаясь на призыв, мальчишки стреляют в экран кто из водяного пистолета, кто из рогатки, кто из трубки жеваной бумагой.   
На этот раз помощь, к счастью, не понадобилась, конная лава, состоящая наполовину из девушек-валькирий с флагом казачества, а вторая – из казаков, закружила стрельцов, позволив прорваться к их укреплениям пешим запорожцам. В жаркой схватке супостаты были изрублены, их триколор повержен и демонстративно протянут по полю.
Над местом «битвы» все это время кружил дрон.
Публика ликовала. Такого еще пять лет назад невозможно было даже представить. Война на Донбассе добавила немало неприязни к российским найманцам. 

Фото Виктории Вороновой и автора

3 комментария

  1. Аноним:

    Ну хоть так они смогли «победить» москалей.Смех, да и только

  2. Специалист:

    Думаю, что пришло время установки в центре Никополя (на кольце возле исполкома) конного памятника атаману Сирко. Это бы значительно повысило уровень национального самосознания никопольчан и придало бы оттенок монументальности городу.

  3. Тарас:

    Добридень.
    Колись у телевізійній грі була загадка, що зробити, щоб пам’ятки з минулого не заважали суспільству. І відповідь у Нікополь вже була реалізована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх