Государство будет щедро платить доносчикам

Вообще-то это не новшество, в европейских странах считается патриотизмом, если сосед доносит на соседа, это ведь на пользу государству, ну а доносчику при этом хорошо платят. Но вот у славян во все времена доносчиков презирали. Как же будет у нас, если Зеленский все же введет этот проект?

Как пообещал новый генпрокурор Руслан Рябошапка, обличителям коррупционеров будут гарантировать защиту, анонимность и материальное вознаграждение. Оно может составить 10% от суммы возмещенных государству убытков или непосредственно взятки. Политолог Руслан Бортник считает такую меру разумной, но предупреждает о том, что ее могут превратить в инструмент сведения политических и личных счетов, борьбы за место на карьерной лестнице. По мнению политолога, выплата за донос должна быть отложена как минимум до финального решения суда. То есть должна быть ответственность и для тех людей, которые сообщают о коррупции, а ее не выявляют. Если вы уже готовы ради халявных денег совершить донос на соседа или коллегу, то знайте: ваше сообщение должен сначала подтвердить суд.
Юрист Михаил Каменев предупреждает о том, что у нас еще не выработана детально система защиты осведомителей. То есть сегодня вы можете получить приличную сумму за свой донос, а завтра будете лежать где-нибудь в лесу с удавкой на шее.
В Украине, правда, есть закон «О предотвращении коррупции», в котором оговорено, что Раскрыть личность можно только с согласия самого обличителя. Если же человеку или его имуществу грозит опасность, он может рассчитывать на госохрану. При этом самого обличителя нельзя уволить, пока идет проверка предоставленных им данных. Если из-за донесения его все же уволили, и он не хочет восстанавливаться на прежнем месте, то обличитель может рассчитывать на компенсацию, равную среднему заработку за полгода.
Практика стимулирования информирования о коррупции существует во многих государствах. Например, в соседней Беларуси жителям, которые помогают разоблачать взяточников, деньги начали платить с феврале 2016-го. Тогда же в местной Генпрокуратуре отметили: примерно в 30-50% случаев коррупционные преступления выявляются по сообщениям населения. Правда, сумма вознаграждения не очень большая — $300, если нарушение не относилось к особо тяжким, и $500 в противном случае. Также обличитель может рассчитывать еще на $100, если предоставление информации потребовало от него расходов. При этом налогами эти выплаты не облагаются.
В Казахстане деньги выдают уже после того, как подозреваемый осужден и приговор вступил в силу. Сумма вознаграждения может составлять до $700. Правда, в местном агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции говорят: если информация не подтвердилась, является клеветой, порочит честь и достоинство человека, то уже сторону, заявившую о факте коррупции, будут привлекать к ответственности. В агентстве также говорят о суммах, которые заработали казахстанцы. В 2017-м о коррупционных преступлениях заявили 226 человек, а сумма вознаграждений составила больше $76 тыс. В прошлом году плату за доносы получили 185 человек. Общая сумма выплат также оказалась скромнее — $70 980.
Напомним, недавно президент Владимир Зеленский сообщил, что в «Укроборонпроме» раскрыта схема коррупции на $300 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх