Грузией впервые будет править женщина


По итогам президентских выборов в Грузии победу одержала 
Саломе Зурабишвили, а вот ставленник Саакашвили – Григол Вашадзе – потерпел поражение и не хочет это признать. Формально Зурабишвили считается независимым кандидатом, но ее поддержала правящая партия. Неприятным для наблюдателей стало решение о списании за несколько дней до выборов банковских долгов более чем 600 тысячам граждан Грузии. Это было сделано на пользу Саломе, вроде как – подкуп избирателей.


Саломе родилась во Франции, около 30 лет работала дипломатом во французском МИДе. Приехала в Грузию в 2003 г. и уже в марте 2004 г. стала министром иностранных дел Грузии, правда, продержалась в должности недолго. Ее родители – грузинские эмигранты, бежавшие в Париж от советской власти в 1921 г. Ее дед был меньшевиком, отец сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, став председателем грузинской общины во Франции, и основал грузинскую церковь в Париже. Окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США, работала дипломатом во Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Чаде и США. Первое, что понравилось грузинам после выборов, – заявлене Саломе о том, что ее администрация переезжает их дорогого президентского дворца в здание поскромнее, чтобы сократить расходы бюджета.
Грузия неоднократно обвиняла Россию в похищении людей на линии разграничения с Южной Осетией, которую Россия признает независимым государством, а Грузия считает частью своей территории. (Помимо России, независимость Южной Осетии признают всего пять государств-членов ООН). И Саломе заявила, что Россия ведет себя как оккупант, похищает неугодных людей, «линия разграничения движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… С учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что мы можем перейти к сотрудничеству
с Россией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх