ДЕЛА ЦЕРКОВНЫЕ: Зачем роют пропасть между верующими?

Светлана КОНОВАЛЮК,
«Репортер»

30 метров между двумя часовнями. Одна УПЦ (Украинской православной Церкви) стоит в Старом городе Никополя с 2000 г., другая ПЦУ (Православной Церкви Украины), возникшая недавно, строится в эти дни. Участок земли позволял поставить новую часовню в отдалении, но новоцерковники захотели именно рядом, бок о бок. Зачем?

Это намек на то, что отныне властвуют только они? Но разве на злобе можно построить Божий дом?!

Да, во многих странах храмы разных конфессий порой стоят очень близко друг к другу. Я видела в Вифлееме стены буквально вопиющие о ремонте храма Рождества Христова, и это перед спуском в Пещеру, где, по Преданию, родился Иисус Христос (Палестина). В этом храме служат три иерусалимских конфессии: православная, католическая и армянская. И они, видимо, не всегда могут договориться, кому заняться ремонтом на этот раз. Но ведь сосуществуют же!
У еврейской Стены плача в Иерусалиме буквально рядом разместилась мусульманская мечеть Омара. Но ведь терпят же как-то друг друга! В швейцарском городе Люцерн церковь иезуитов находится близко от францисканской церкви. Их мирят туристы, обе церкви настолько роскошны (при нынешних скромных доходах) и настолько умиротворяют, что туристы даже не могут решить, какая лучше. И церковникам в голову не приходит затевать спор, кому должно принадлежать здание. Естественно, тому, кто старше, чьи предки строили. И я видела много прекрасных, хоть и несовместимых чудес в европейских храмах.
И вот что у нас в Никополе происходит. Стояла в Старом городе казачья Покровская церковь, ее снесла коммунистическая (атеистическая) власть. Когда встал вопрос о сносе памятника Ленину, то Украинская православная Церковь поставила рядом капличку, при ней были установлены Поклонный Крест и гранитная стелла с упоминанием благотворителей Владимира Куцина и Андрея Шипко. Два объекта! И с 2000 г. Там по средам совершаются молебны Покрову Божией Матери, на которых собирается духовенство всего города. Заметьте, коммунистов и Ленина не проклинают. Но вот без всякого предупреждения городской власти и общества охраны памятников, без всякого разрешения в одно совсем не прекрасное утро возле каплички появляется еще один Крест, а потом через некоторое время возникают люди с мешками с цементом и бетономешалкой и буквально в 30 метрах устанавливают капитальный пятачок для своей каплички. Как это воспринимать? Если это память о предках, то почему не поставить в известность местную власть? А еще лучше: почему не поставить хотя бы дальше чуть-чуть? Во всяком случае, в отдалении есть два таких местечка. Нет, надо именно рядом! Это похоже на мелкую соседскую пакость. (Смотрите внимательнее фото вверху). Неагрессивный благочинный церквей города Николай Марущак молчит и не знает, как отвечать на вопросы прихожан. Отправили запросы главе города, в полицию и в отдел исторических памятников. Никто не в курсе.
Ну пришла «варта», ну составили протокол. А ответа-то нет! А ведь фактически это рейдерство.
Но давайте рассмотрим тему не с юридической, не с законной стороны, а с моральной, христианской. Давайте поразмышляем. В каждой стране живут люди разных наций и религий. И надо искать путь мирного сосуществования. Украина попала в жесткие жернова между Западным укладом жизни и Восточным. Цена этому – потеря Крыма и Донбасса, разрушение предприятий и жилых домов, гибель тысяч молодых людей на фронте и миллионы беженцев. Большинство украинцев понимает: очень важно иметь не только государственную, а и церковную независимость.
Но до этого конфликта люди не задумывались о том, как происходили события исторически.

Мало кто знает, что документ о независимости Украинский православной Церкви подписан в Москве еще за год до провозглашения независимости государства Украины – 27 октября 1990 г.! Украинская православная Церковь «канонически является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Какой-либо административно-финансовой подотчетности
Московской патриархии не существует»
. (Повторил в своем послании патриарх Московский и всея Руси Алексий министру юстиции Украины Василию Онопенко 29 декабря
1993 г.).

Томос от Вселенского патриарха Варфоломея был бы, может, и кстати в такой опасной ситуации. НО ПОЧЕМУ ТАКОЙ ЦЕНОЙ? Рейдерским отъемом зданий храмов у УПЦ в пользу ПЦУ.

Дурной пример президент Порошенко подал украинцам, решив придать себе авторитета вмешательством в церковные дела. И до такой степени увлекся, что на всю страну обозвал нардепа Новинского «сукой православной». Таким образом, он запятнал себя перед всем православием мира. Даже если Новинский – «сука». (Может быть, ему не надо было так открыто демонстрировать свое вероисповедание?). Но такой закидон президента развязал руки и мозги экстремистам. Они стали отождествлять религиозную общину с территориальной. Вместо того, чтоб только оформлять протоколы собраний прихожан данного храма (а не всех жителей и тем более не приезжих из соседних сел), председатели сельсоветов сразу стали переводить храмы в распоряжение новосвященников (так было, например, в с. Оленевка Черниговской области).
По мере того, как все громче звучал агрессивный голос Порошенко, и чем больше скрывалось и искажалось фактов в СМИ, тем яснее становилось, что отношения Порошенко с Путиным ухудшаются, а к выборам надо было успеть приобрести еще один плюсик – Томос.
Повторяю, я не против Порошенко, он действительно начал вести реформы в направлении Евросоюза, но в церковном вопросе он создал раскол.
Смешной мимолетный эпизод. Беседуем с пожилым руководителем общественной организации на тему: надо ли школьников знакомить с
Библией? Я считаю, что надо (так как педагоги сейчас освобождены от такой обязанности, их задача – давать знания, а детей пусть воспитывают родители), но кто же тогда детям расскажет о добре и зле, о милосердии, о прощении, скромности и прочих духовных ценностях? Без этого ведь дети вырастут хулиганами. К сожалению, не все родители культурные и воспитанные, многим просто не до детей.
И этот человек мне отвечает:
– Ну так это же должна делать новая ПЦУ, она же имеет Томос!
– А кто ей дал Томос?
– Как кто? Порошенко!
Все, приехали! Зачем нам Вафоломей? Нам же Томос дал Порошенко.
Все смешалось в мозгах рядовых граждан Украины. А, может, наши мозги специально смешивают всмятку? Тупыми легче управлять…

И то, что Украинская православная Церковь получила независимость раньше, чем было провозглашено независимое государство Украина, это Петру Алексеевичу было невыгодно слышать; и то, что афонские монахи не хотели принимать «новосвященников» без церковных решений, и то, что Иерусалимский патриарх Феофил III внезапно «заболел», уклонившись от встречи с порошенковскими «новосвященниками», и то, что предстоятели 14 поместных православных Церквей мира не признали ПЦУ – все это было скрыто командой Порошенко. Он спешил к выборам. А «Репортер» не информировал горожан, чтобы не
усугублять конфликт. Идея создания новой Церкви появилась в нужное время – православный сосед вышел войной на Украину. Это горькая правда.

Но давайте посмотрим с исторической стороны. Была царская власть – стала большевистская. Самые умные и интеллигентные люди (дворяне, ученые, писатели) были расстреляны, сосланы в Сибирь или эмигрировали за рубеж. «Кухарки» управляли государством. Элитой общества стали считаться коммунисты. Не член Компартии – не сделаешь карьеру. Гнобили евреев. Когда начала появляться новая «элита» в Украине, даже в Никополе евреи прятались семьями в какой-нибудь одной большой квартире, чтоб их не вывезли куда-либо… Да, был такой момент, и об этом писала «Никопольская правда». Евреи уехали, но Украина (Никополь) не стала от этого богаче.
Со мной как москалькой пытались бороться руховцы
. Мы ушли из «Никопольской правды» в «Никопольские известия» впятером. Мэр Сергей Старун со всей широтой души предложил руховцам работу в горисполкоме. Но очень скоро те, кто пришел туда, после эйфории вернулись на свои рядовые рабоче-крестьянские должности.
И мы поняли, что существует в природе такая прослойка крикунов, которые в моменты ослабления государства, выплывают на поверхность и объявляют только себя единственными и непогрешимыми патриотами. Тот, кто наверху, тот и патриот.
Ребята, но это же ошибочно! Даже сверхпатриот не поднимет экономику государства для этого нужны особые, дополнительные вузовские знания. И на министра иностранных дел надо учиться, и на артиста, и на бухгалтера, и на директора предприятия.
А у неополитиков все по-другому. Ты дворянин, кричали коммунисты, вон из страны. Пришла новая власть – позором заливала тех, кто был членом КПСС. Ну, ребята, ведь и среди коммунистов были честные люди, они не виноваты в том, что им пришлось жить в такое время. Главное, чтобы они никого не убивали.
Сбежал президент Янукович – до сих пор массово осуждают регионалов, тех, кто жил и работал при Януковиче. Это неправильно! Надо судить не дворян, не партию, не религиозную общину, а конкретных людей, которые приносили или приносят вред стране.

В чем вина Украинской православной Церкви? Чему она мешала? Да на нее просто автоматически упала вина за войну политиков (олигархов). Раз уж Путин – агрессор, значит, и УПЦ – агрессор? Вот ваша логика? А то, что эти священники уже претерпели гонения от коммунистов, сколько из них были расстреляны, доведены до нищеты, сколько храмов уничтожено и осквернено… А теперь и вы заняли место гонителей?
По справедливости, по закону нужно сначала предъявить человеку вину. В чем вина того или иного священника Никополя? Прихожане всех 15 храмов города тоннами собирали продукты и вещи для украинских воинов-земляков, ездили к ним с духовным окормлением, отпевали погибших, утешали и утешают родственников погибших. И они ходят в собор. И на кладбище падают на плечо со слезами отцу Николаю Марущаку. Все знают протоиерея Игоря Мельникова из Крестовоздвиженского храма не только как прекрасного человека, а и как преподавателя в педколледже, и как хорошего ремонтника. Он помогал нашим бойцам-землякам обустраивать их жилье. А что делать, у него большая семья. Кстати, у священников УПЦ за такие поездки даже есть награды от министерства обороны Украины.
Священники – такие же патриоты Украины, и, наверное, тоже хотят единой православной Церкви. Но не такими способами, какие провел Порошенко перед выборами, а только законно и канонично.

Если есть претензии, то почему не предпринимает меры СБУ, почему не предъявляет претензии к УПЦ в Никополе? Да потому что нарушений закона нет. Священники обычно не связаны с политикой. Они живут в другом мире. Они спасают ДУШИ людей.
Вспомнился еще один показательный пример. Недавно в далекой и снежной Якутии произошел межнациональный конфликт. Киргиз, торгующий вкусными фруктами из Средней Азии, изнасиловал якутку. Европейцам это не в новость, но у якутов – это безобразие. И мужчины теперь ненавидят всех иностранцев, а продавцов фруктов особенно. Скажите, пожалуйста, правы ли якуты? Виноваты ли остальные продавцы фруктов? Так почему же на подобной почве происходит конфликт в Украине?
Скажите, виноват ли медик Великой Отечественной войны в том, что сделал перевязку или операцию немцу-агрессору? Медики, как и священники, помощь должны оказывать каждому, независимо от его статуса. Медик тоже не должен быть политиком.

КОЕ-ЧТО ИЗ ДОКУМЕНТОВ

11 октября 2018 г. Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской Православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 г. о передаче украинской Церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской Православной Церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской Автокефальной Православной Церкви Макарию возвращен канонический статус.


13 ноября 2018 г. были обнародованы решения УПЦ и Собора архиереев в Киево-Печерской лавре. Вот некоторые из них.

  1. Украинская Православная Церковь, которая является канонической и признана Поместными Православными Церквями, совершая свое служение Богу и народу Украины, принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Украинская Православная Церковь присутствует во всех регионах Украины и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания.
  2. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой, наделенной всеми правами независимости и самостоятельности, которые сегодня нужны для плодотворного служения Богу и народу Украины.
  3. Украинская Православная Церковь всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства, то есть за единую Церковь. Однако, восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил.

Показательное разъяснение

С начала войны на Донбассе и захвата Крыма зазвучали недоумения, возникшие в среде прихожан: почему мы упоминаем московского патриарха Кирилла, ведь он на стороне Путина? Я тоже недоумевала. Казалось бы, перестаньте упоминать его имя во время богослужений, и будет меньше обид в адрес УПЦ. А недавно узнала, что новая ПЦУ тоже упоминает московского патриарха в своих богослужениях. И вот как объясняет это предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний: «Мы не молимся за патриарха Кирилла, но мы выполняем канонические предписания … Мы молимся за единство православной Церкви. То есть, мы поминаем всех предстоятелей поместных православных Церквей. Украинская Церковь стремится быть признанной другими поместными церквями, поэтому должна придерживаться канонического порядка. Нравится или не нравится, но мы должны даже чем-то жертвовать ради того, чтобы в будущем получить лучшее…Несмотря на то, что патриарх Кирилл разорвал евхаристические отношения со Вселенским патриархом, патриарх Варфоломей упоминает его в диптихе среди других предстоятелей поместных православных Церквей» (из интервью «Радио Свобода»).


У меня есть знакомый, который уверен, что срывать со столбов объявления об автобусных рейсах Никополь-Крым – это очень патриотично. Так, может, он примет к сведению, что непатриотично поступает и ПЦУ, заказывая церковную утварь в Москве.
А если еще более серьезно говорить, то начинать такой патриотизм надо бы тогда с бизнесменов, которые не прекращают, а увеличивают сотрудничество с Россией. Человека, который поехал к бабушке в Крым, он осуждает, а товары в Россию и из России почему-то не осуждает. И вообще нельзя всех россиян в чем-то осуждать. Я снова отстаиваю свою позицию: вину и победу каждого пусть оценивают правоохранительные органы и народные депутаты. Никаких уравниловок или избирательных подходов: тому можно, а тому нельзя.
Я ясно изъясняю свою позицию? И не приписывайте мне чужие грехи. Я – за независимость Украины, я – за Томос (если бы за него проголосовали все 15 поместных православных Церквей мира. Я за возвращение Донбасса и Крыма, причем очень желательно добиться этого дипломатическим путем, а не человеческими жизнями.


Я бы хотела, чтоб псевдопатриоты задумались: действительно ли нужен нам разоренный Донбасс? Если нужен (своей земли не отдадим ни пяди), то зачем тогда отталкивать те тысячи донецких, которые каждый день проходят через контрольно-пропускные пункты с обеих сторон? Ведь за эти пять лет их мозги тоже поменялись. Если на путинском референдуме они голосовали не задумываясь (им хотелось на родину, где они были молодыми и здоровыми), то теперь у них, возможно, другое мнение…

5 комментариев

  1. Читатель:

    «существует в природе такая прослойка крикунов, которые в моменты ослабления государства, выплывают на поверхность и объявляют только себя единственными и непогрешимыми патриотами. Тот, кто наверху, тот и патриот» — вот это очень понравилось, спасибо за статью!

  2. Вася:

    Разделяй и властвуй(богатей)

  3. Читач:

    Разгонять элиту в начале прошлого века мир был вынужден из-за гемофилии. В Европе плотность населения была выше, но и сегодня они тоже рады свежим генам мигрантов.

  4. Читач:

    З іншої сторони «лінь — двигун прогресу», а «Еней був парубок моторний». На світових ринках потрібна якість, а не обсяги. У світі — постіндустріалізм.
    І навчання — психологічний стрес.
    Отже де взяти лінивих відмінників?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх