ДЕНЬ ПЧЕЛОВОДА: Пусть всегда полнятся медом пчелиные соты!

Александр ПАЛЕЦ,

«Репортер»

В Никополе уже в который раз проходит фестиваль-ярмарка «Праздник меда».  Опытные пчеловоды нашего края не только реализовывают свою целебную продукцию, но и рассказывают покупателям о лечебных свойствах  продуктов пчеловодства.

Кстати, продают мед только те, кто занимается этим промыслом много лет и любит это дело. На распеченном асфальте в центре города у магазина «Влади» – бочки, бидоны, банки с золотистой густой жидкостью. Территория здесь на несколько дней превратилась на настоящий праздник  меда и просто рай для никопольских любителей лакомства. Свои богатства представили полсотни ведущих пчеловодов. Они приехали на ярмарку целыми семейными династиями, многие из них — пчеловоды уже в третьем-четвертом поколениях и привлекают к этому занятию своих детей и внуков. Кроме традиционного ассортимента из разнотравья, майского меда и липового, желающие могут купить и редкостные  для Никополя сорта акациевого и гречишного меда. Также здесь можно приобрести другие продукты пчеловодства: воск, вощину, прополис, даже соты с медком и др.

Здесь я познакомился с Анатолием Денисовым. Они с женой приветливо зазывали покупателей, рассказывали о пользе этого продукта, а каждому, кто купил их товар, говорили: «Кушайте мед и будьте здоровы!»  Журналистское любопытство заставило меня вступить в разговор. С первого момента беседы он пленил меня сердечной приветливой улыбкой. Мы познакомились. Анатолий Иванович оказался еще и человеком с душой мечтателя, оптимистом. Его позитивная энергетика содействовала длительной беседе. Оказалось, что кроме пчел, он еще и заядлый рыбак, любит посидеть с удочкой на берегу залива или пруда, глядя на водную гладь и слушая шум волн. Но все же кумирчиками для моего нового знакомого являются совсем маленькие пчелки. Вслед за его увлекательными рассказами и я проникся любовью к ним. Да, вот так бывает. Животный мир многообразен, у всех видов и разновидностей разные привычки. Казалось бы, что тут удивительного? Но чем больше вникаешь, тем больше изумляешься – насколько все продумано по-человечески. Вот Анатолий Иванович рассказывает:
– Вы только представьте себе: пчелиный улей, как человеческая семья, где каждый знает свои обязанности. Одни пчелы-трудяги приносят целебный нектар, другие – охраняют улей и не впускают туда чужаков. Есть пчелы-вентиляторы, на которых возложена функция поддержания оптимальной температуры. Есть, конечно, и трутни, и мы привыкли, что это бездельники, бесполезные существа. Но у пчел трутни, кроме того, что выполняют функцию оплодотворения маток, еще и «работают» медоварами до конца сбора нектара, завершения медового сезона. Потом их, к сожалению, сами пчелы уничтожают. Есть в семействах пчел и свои разведчицы. Они находят богатые места медосбора и сообщают об этом своим сородичам специальным танцем. И чем медленнее пчела выполняет свой танец, значит, тем дальше от улья находится нектар. Легкокрылые труженицы не принимают людей с запахом спиртного или табака, могут не допустить к себе
недоброго человека, с плохими мыслями. Кстати, ритм работы пчел совпадает с ритмом работы сердца человека, и работать возле ульев лучше, чем применять ингалятор для лечения воспаления дыхательных путей и аллергии. Эти насекомые-труженицы посланы нам из космоса, ибо в мире только один производитель воска – пчела.  Мы должны изучить строение их семьи и строить отношения в человеческом обществе так, как их строят пчелы. Там никто никого не принуждает работать, охранять, заниматься воспитанием молодого поколения, строить гнездо и наводить в нем порядок и прочее. Там каждый знает свое дело. Так что людям у них много чему можно поучиться. 
Во время нашей непринужденной беседы Анатолий Иванович, сам того не подозревая, мысленно перенесся в далекие годы юности. Сам он – уроженец российского (тогда советского) Волгограда. Там закончил институт инженеров городского хозяйства, получил специальность инженера-механика. Отслужил в армии.  А в 1974 г. так сложились обстоятельства, что вся его семья переехала в Украину, облюбовав прекрасный Никополь с его абрикосовыми и черешневыми садами, хорошим климатом, дружественными людьми. Работал на прядильно-ниточном комбинате начальником транспортного цеха, а когда во времена распада СССР фабрика была доведена до развала, он перешел на работу преподавателем правил дорожного движения в Никопольскую техническую школу.
Оттуда и вышел на заслуженный отдых.

– Думали ли вы, что когда-то будете заниматься пчеловодством? От кого переняли эту науку?
– Можно сказать, что я пчеловод уже во втором поколении. Мои родители на Волгоградщине держали пасеку, и я, естественно, им с детства во всем помогал, поэтому имел представление о том, какой это тяжелый, но в то же время приятный труд, который приносит удовольствие.  Естественно, первым моим учителем был родной отец. И я ему благодарен за науку, потому что он говорил, что насекомые насекомыми, но каждое из них глубоко чувствуют сущность человеческую и душу. Когда мы переехали в Никополь, то за работой и семейными проблемами было, как говорится, не до меда и не до пчел. Хотя в душе я скучал по этим маленьким существам,  и в 1985 году все же решился вернуться к праотчему ремеслу. Поначалу это было для меня своего рода хобби. Приобрел несколько ульев, завел 10 пчелосемей. И так постепенно мое хобби стало давать еще и финансовый достаток семье.
Его голос звучит тепло-тепло, как приглашение к близкой дружбе:
– Сегодня у меня 70 семей, а годами раньше, когда я был чуть помоложе и сил было побольше, то пчел было значительно больше. Как-то само собой потянуло и ближе к природе. Обосновался в селе Пропашное  Солонянского района. Там у меня база: купил дом, прикупил гектар земли, сам высеваю культуры для пчеловодства, в основном – фацелию и эспарцет. Практически там и провожу все свое время. Перепробовал многие медосборы и в Херсонской, и в Николаевской, и в Полтавской областях, но признались, что лучше места, чем на Солонянщине, наверное, нет. Чистый степной воздух, свежая роса каждое утро, огромные балки (овраги в степи, поросшие травами), – все способствует прекрасным медосборам.
А если о другом, то он даже говорит о себе как бы со снисхождением:
– Похвастался, что люблю сидеть с удочкой, а ведь основное-то время отдаю пчелам. Там, в недалеке, течет Днепр, в округе много прудов, а я только вздыхаю, что не могу на берегу посидеть с удочкой. Беру пример с пчел (улыбается). Они понимают, что весной и летом надо усиленно трудиться. Пчелы только и мотаются между ульями и ароматными травами. А мне только и остается успевать крутить медогонку – и в бидон льется янтарный мед. Возьмешь его ложкой, поднимешь вверх, и он опускается тоненькой прозрачной струйкой… В этом году жара очень сильно повлияла на медосбор, в первой половине июня стояла такая знойная погода, что медонос был упущен: при температуре 28 градусов и выше пчела не работает, она даже не вылетает из улья, сидит в нем и пьет очень много воды. Меда пчеловоды накачали на треть меньше, чем обычно.  Но сказать, что целебный продукт подскочил в цене по сравнению с другими продуктами, нельзя.  Трехлитровый бутыль стоит от 250 до 300 грн, поллитровая баночка — 45-50 грн.. (подсолнечниковый, разнотравье). Но есть меда и подороже (акациевый, гречишный, майский, фацелиевый). Скажу вам, что это не так и дорого в сравнении с антибиотиками и другими медикаментами, за которые мы цепляемся тогда, когда уже организм даст сбой и что-то заболит. 
Анатолий Иванович хоть и рассказывает, а обстановку сечет: кто-то подошел к столику, что-то спросил. Если покупатель опытный, он знает, какой именно мед ищет и для какой цели. Если покупатель неопытный, то нужно консультировать, пояснять… Подкорректирует ход продажи и опять к разговору со мной. Рассказал он и о тесной дружбе среди пчеловодов.

– Уже заканчивается период основного медосбора, прекращается взяток, начинаем подготовку пчел к зимовке. Здесь важно оставить в улье необходимое количество корма, а главное – полечить пчел. С препаратами помогает общество пчеловодов Никопольщины, там мы их и закупаем. Руководит нашим обществом добросовестный человек с многолетним опытом пчеловода Константин Барков. Нас уже больше ста человек, и к каждому  председатель находит особый подход, собираемся еженедельно, обсуждаем интересующие нас вопросы, решаем возникающие проблемы. Еще хочу сказать доброе слово о своем коллеге Константине Павленко, он оптимист и прекрасный организатор. Именно благодаря его стараниям и проходят такие ярмарки меда в городе, выезжаем даже в областной центр. Только хороших слов заслуживает династия пчеловодов – Сергей Гажемон с сыновьями Михаилом и Александром.
– Вы тут упомянули о болезнях пчел. А я еще слышал, что хозяева полей им сильно вредят…
– Ну а как же?.. Цивилизация, она в каждом деле, как палка о двух концах. С одной стороны пользу приносит, ученые все время какие-либо новшества предлагают. А с другой стороны – животный и растительный мир теснят. Хозяева полей опрыскивают растения ради повышения урожайности, борются с их вредителями с помощью ядохимикатов. А каждое такое опрыскивание пчелам опасно. Тут нужен баланс. Ведь пчелы – незаменимые труженики-опылители. Не опылили подсолнечник – будет низкая урожайность. А из-за ядохимикатов гибнут пчелы, уменьшается число пчелосемей.
… Слушаю я этого опытного пчеловода, и начал понимать, почему за это дело, которое приносит доход, берется не каждый человек – и сложно, и затратно, и кропотливо. А главное, надо полюбить его всей душой.
Сегодня Анатолий Денисов и его товарищи не представляют своей жизни без забот о маленьких пчелках. От них они черпают силу, душевное спокойствие и здоровье. А труд не остается незамеченным. Анатолий Иванович показывает десятки грамот, которые он получал за качественную продукцию, представленную на различных медовых форумах. Особое удовлетворение приносит благодарность покупателей.

– Анатолий Иванович, а кто из членов вашей семьи помогает вам на пасеке?
– Моя дочь Елена работает деловодом в Никопольском горрайонном суде, Татьяна – психолог в школе. Они порядочные, честные, трудолюбивые, но  … к пчеловодству не проявляют интереса. Зато мне в этом помогает 24-летний внук Даниил. Он хоть и живет с родителями в Запорожье, но
постоянно, как начинается сезон, приезжает и все свободное время старается уделить работе на пасеке. Ну а реализовывать мед – тут уж быстрые помощницы – младшенькие внучки Эришелла, Лея и Кармелла. Они продают мед и в Запорожье, и в Днепре, и в Никополе, когда-то возили в Харьков, Киев и другие города. Но первым и самым важным моим помощником была и остается моя любимая жена Нина
Васильевна. Она работала учителем биологии в школе, но все свободное от школьных дел время посвящала мне и пасеке. Мы уже на пенсии, и вдвоем продолжаем свое любимое
дело.

– Чем нынешние покупатели меда отличаются от предыдущих поколений, когда мед стоял на столе в каждой семье, когда это было и лакомство, и лекарство?
– Сбывать  продукцию пчеловодам все сложнее, –  сетует мой собеседник. – Украинцы потеряли культуру потребления меда, разучились готовить  из него полезные и вкусные блюда, и, к сожалению, заменили природный сладкий продукт фабричными вкусностями.  Не все знают и о лечебных свойствах, поэтому мы каждому покупателю на ярмарке об этом рассказываем. В меде собрано 235 разных микроэлементов, он легко усваивается организмом. Нынешнее поколение уже не знает, что мед полезнее сахара, что прополис полезен при отите, фарингите, тонзиллите, гайморите, пародонтите; что если жевать соты, то в желудке и кишечнике их воск связывает токсические вещества и выводит их из организма и вообще в сотах много полезных элементов; что  пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды… А радует то, что такие ярмарки проходят ежемесячно в разных уголках города, таким образом мы стараемся приобщить всех жителей Никопольщины и Украины к культуре потребления этого янтарного продукта. Уверен, что тогда вся нация будет здоровее.

19 августа люди, которые связали свою жизнь с маленькими неутомимыми пчелками, отметили свой профессиональный праздник – День пчеловода. Пожелаем  им здоровья и большого медоноса! Пусть у вас всегда будут полные медом пчелиные соты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх