День рождения Церкви

7 июня, в воскресенье, православные христиане отмечали праздник Троицы. Накануне была родительская суббота – положено было посетить могилы умерших родственников и других дорогих людей. А в воскресенье – в церковь! Там только раз в году украшают церкви полевыми цветами, пол посыпают свежей зеленой травой. Зеленый цвет – символический цвет жизни, духовного возрождения.

Мы вспоминаем важное событие: схождение Духа Святого на апостолов в Иерусалиме, в Сионской горнице. Православный христианин четко помнит фразу: «Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Бог- Отец, Сын и Святой Дух – Троица единосущная и нераздельная». Согласно Евангелию, на Пятидесятницу апостолы собрались в Иерусалиме, как велел им Христос перед Вознесением. По преданиям, именно там прошла последняя трапеза Иисуса с учениками, известная как Тайная вечеря. Им было явлено видимым образом Третье Лицо Святой Троицы: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени. Схождение Святого Духа описывают как пламя, языки которого окружили каждого из апостолов. После этого они обрели «дар языков» – стали говорить на разных, неизвестных им ранее, языках. И пошли проповедовать по миру
Распятого Воскресшего Христа.

Нынешний праздник Троицы в Украине прошел в условиях карантина. В Спасо-Преображенском соборе опять «скучали» полицейские – прихожане уже более спокойно заходили на территорию в масках. Что поделаешь – надо, значит, надо. Не расслабляемся!

Фото Николая Майтака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх