Детки с крылышками смотрят на нас с небес…

Светлана КОНОВААЛЮК,
«Репортер»

Дворец культуры и спорта НЗФ им. Бориса Величко. Переполненный уютный зал. На сцене юные артисты. Они поют, танцуют, демонстрируют хореографические номера, показывают драматические сценки, шутят. Они подвижны, энергичны. Но меня почему-то стало сковывать (окутывать, придавливать) чувство тревоги. Это был 10-й благотворительный концерт «Жить завтра». Организатор и инициатор – благотворительный фонд «Детям Никополя», созданный на два года позже, под руководством директора Маргариты Горбаненко.


Я делала с ней интервью, когда она еще только начала создавать свою танцевальную студию много-много лет назад. Я задавала свои настойчивые вопросы, она отбивала решительно, убежденно, без вариантов. Это была позиция победителя. Кто же мог знать, что в скором времени случится трагедия – погибнет красивый цветок – ее дочь. Я в ужасе ушла в тень на долгие годы. Знаю, как быстро старятся родители таких детей, сгорают душами и тихо двигаются на встречу со своим погибшим дитем. Но Маргарита Николаевна выжила. Теперь, когда мы пришли на этот концерт, я почувствовала: передо мной мужественная женщина. Героиня. Символ нашего города. Я думала, что такая боль не проходит, а только укрепляется, растет, захватывает все жизненное пространство тех, кто остался жить. Как же жила Маргарита все эти годы? Почему она не увяла, а окрепла? Это только ее тайна.
Я ощущаю качественный сценарий, вижу красивые костюмы артистов, вижу, как прямо на сцену люди заносят конверты с деньгами, слышу шепот в рядах: «У этой танцующей девочки очень больна мама». И я тоже не понимаю ее оптимизм. Или шепот: «Этот отец долго ходил в церковь. Стоял неподвижно, с выпрямленными плечами. Слушал молитвы и молча уходил. Возил дочку на лечение за границу. А она все равно умерла».

(Окончание на 4-й стр.)

… Я не могла восхищаться и аплодировать юным артистам. Мучала мысль, что вокруг нас доживают, может быть, последние часы хорошие девочки и мальчики, а мы тут сидим. Мысль о добрых благотворителях отступает, ей перекрывает путь мысль о краткости бытия. Благодарность благотворителям и Маргарите заволакивает большая-большая печаль. Сижу, скукожившись от несовершенства этого мира.

Вот на сцену пригласили родителей тех деток, которые стали ангелами. Оказывается, взрослые, потерявшие детей, поддерживают друг друга и объединяются, чтобы с верой и надеждой спасти тех, кто столкнулся с этой жестокой болезнью.
Мероприятие получилось впечатляющим. Маргарита назвала фамилии самых давних и постоянных спонсоров и волонтеров.
Оказывается, предприниматель из Германии Кристоф Райва передал фонду за год 275 тыс. грн, София Стефанив передала в поддержку Марии Борисенко 165 700 грн. Анастасия Хилобоченко передала 51 072 грн. Пожертвования от трех благотворителей, пожелавших остаться неизвестными, составили 49 740 грн. Фонд «Украинская биржа благотворительности» перечислил 88 150 грн. для приобретения дорогостоящего лекарства Елене Бабий…
Всего за 2018 г. было привлечено 1 млн. 75 тыс.66 грн. 88 коп.!
Ящички для сбора денег установлены в Спасо-Преображенском соборе и в храме Рождества Богородицы, в магазинах «Престиж», «Игрушка», «Стиль», «Пивной источник», …Деньги поступали от клиентов «ПриватБанка», от благотворительного бала (более 27 тыс. грн.), от благотворительного концерта (более 30 тыс.), от акции «Скарбничка добра», организованной среди школ города (около 17 тыс.), от благотворительного забега около (13 тыс.), от фотовыставки «Люди-скрепки» (более 4 тыс.). 14 февраля 2010 г. была проведена первая акция ко Дню онкобольного ребенка. Скромный концерт собрал тогда 5 тыс. грн. , на них купили функциональные кровати для онкоотделения детской клинической больницы г. Днепропетровска.

А уже за январь этого года привлечено почти 90 тыс. грн. А расходы в январе составили 111 тыс. грн. Представляете, насколько выросло чувство милосердия никопольчан! Экономика страны падает, мораль верхушки лидеров страны падает, малый бизнес погибает, даже по нашему городу видно, как закрываются магазины. А милосердие растет! Какая гордость, какая нечаянная радость переполнила мое сердце, слушающее такие цифры из уст Маргариты Горбаненко.

Оказывается, и студии – музыкальные, танцевальные, вокальные занимаются волонтерством. Руководитель студии «Фантазия» сказала, что они поддерживают своими взносами конкретного ребенка – Вику Рвачеву, которая перенесла онкологическое заболевание.

Было озвучено, что детская театральная студия «Большая перемена» под руководством Ирины Лагутиной, каждый год делает несколько благотворительных спектаклей в пользу онкобольных деток.

Маленькие патоки денежных ручейков сливаются в суммы, которые идут на оплату операций, лабораторных исследований, курсы реабилитации;

фонд покупает лекарственные препараты химиотерапии, реактивы, средства гигиены и ухода, детское питание, и оказывается помощь детской больнице Никополя.

На этом концерте дети показали нам огромное количество номеров, и было собрано 33 307 грн… Эта сумма будет передана Оксане Кобрис, которая проходит лечение в Национальном институте рака г. Киева. 
Благотворительность – это хорошо. Но как же все-таки хочется, чтоб болезней было меньше. Особенно детских. Вот о чем моя печаль…
Всем, кто хочет войти в эту реку милосердия, предлагаю: открывайте сайт фонда «Детям Никополя», изучайте цифры поступлений и расходов, фамилии и названия болезней деток.
Координаты перечисления средств: г. Никополь,
ул. Электрометаллургов,
д. 17/1, каб. № 10. Понедельник-пятница 9:00-16:00
Тел.: +38 050 255-20-11,  +38 066 900-03-39. 
Текущий счет в ПриватБанке
26004060733219 код ЕГРПОУ / ИНН 37338281
ЕГРПОУ банка 14360570
МФО 305299 
№ счета карточки в ПриватБанке 26050060702863

Один отзыв

  1. Монтекарленко:

    Это хорошо, что есть люди, всерьез занимающиеся благотворительностью в Никополе. Но это в основном женщины. Было бы хорошо больше вовлекать в благотворительный процесс состоятельных мужчин Никополя. Слышал от вдумчивых джентельменов о том, что вызревает идея создать, наконец, долгожданную общественную благотворительную организацию «Отцы Никополя», или «Отцы и дети», во главе которой будет стоять некий крестный отец. Кто они, отцы эти? Это серьезные, уважаемые мужики, прошедшие большую школу жизни, сделавшие сами себя. Вот они и хотят своей твердой рукой помогать всем сирым, обездоленным и несчастным, нуждающимся в сторонней помощи. Их лозунг — «Счастье и радость — в каждый дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх