Диагностика синдрома диабетической стопы

Сергей ТУТУРОВ,
сосудистый хирург, руководитель
медицинского центра «Нико-Тонус»

(Продолжение. Начало в №86)

Для диагностики синдрома диабетической стопы используют ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, электрокардиографию, определяют чувствительность посева на антибиотики, выявление возбудителей из раневой инфекции.

Пациенту необходимо проходить ежегодный осмотр у специалистов, в частности, у подиатра (специалиста по стопам) или хирурга в кабинете «Диабетической стопы», которые работают в МЦ «Нико-Тонус». Обращаться к хирургу нашей клиники стоит незамедлительно при появлении трофических язв — длительно незаживающих дефектов тканей стопы (чаще всего на подошвенной поверхности), образующиеся при нарушении кровоснабжения.  Если пальцы на ноге потемнели или покраснели, появился отёк стопы, повысилась температура тела, то человеку, страдающему сахарным диабетом, стоит поторопиться за помощью к хирургу. Все эти симптомы указывают на то, что в стопе начался гнойно-некротический процесс.

Чем различаются раны у обычного человека и диабетика?

У диабетика заживление ткани проходит тяжелее, раны хуже очищаются и требуют более длительного лечения, восстановительные возможности организма снижены. Любая трофическая язва — это входные ворота для инфекции и может привести к развитию флегмоны стопы, к остеомиелиту (воспалению кости), порой даже к гангрене. И тогда вопрос встает об ампутации стопы или даже нижней конечности.

Но даже ампутация ноги еще не приговор для пациента
Конечно, это самый тяжелый вариант.  Поэтому так важно не запускать проблемы диабетической стопы – подчас кажущиеся безобидными раны, язвы, темные пятна на стопе должны вызывать у диабетика настороженность. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу. 

Не реже 2 раз в год рекомендуется консультация в кабинете «Диабетическая стопа» МЦ «НИКО-ТОНУС». Запись по тел. (095) 543 31 67. Мы расположены в «Клинике для всей семьи» (ул. Электрометаллургов, 56, автобусная ост. «8-й квартал»).

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх