Дмитрий ГЛОБА, 90 лет: «Человек должен сам создавать себе радостное настроение. Вот я цветы выращиваю»

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

В редакцию пришла Елена Колесник:
– Дорогая редакция, хочу вам рассказать, что есть такой дедушка Дмитрий Глоба, которому 14 февраля исполнилось 90 лет, и он, несмотря на возраст и проблемы с ногами, старается облагораживать дворовую территорию. Каждый год высаживает цветы, которые радуют окружающих. Я знаю его недавно, но прикипела к нему душой. Он одинокий. Ему приятно будет ваше внимание, ведь он читает вашу газету.


И вот Елена и ее внучка Виктория повели меня к нему.
Общительного человека сразу видно. Только открыв дверь и пустив нас на порог, он первым делом обратился ко мне, незнакомой:
– А тебя, внученька, как зовут?
– Полина.
– Ой, хорошее имя. Точно не забуду, ведь это и имя моей супруги. Увы, покойной… Проходите, гости дорогие, поговорим. Я благодарен, что у меня есть такая подруга как, Лена, спасибо, что вас привела. Мне слава не нужна, не тот возраст, но внимание любому человеку приятно. Не всем удается прожить 90 лет. А мне Бог дал такую милость. Отец мой с первых дней ушел на фронт, мать больная была, я с малых лет работал в колхозе, в семье детей было трое и я самый старший. Но то, что имею сегодня, это уже моя печаль: похоронил супругу, с которой прожил 66 лет, и двух сыновей. Вот только фотопортреты на стенах и напоминают мне о моем семействе. Мы с Полиной познакомились в 50-м году, в Магнитогорске, там и поженились.

– А родина ваша где?
– В Гуляйполе Запорожской области. Я всю жизнь работал на ферросплавных заводах, но в разных городах. После окончания техникума в 1948 году я получил назначение на Челябинский металлургический завод и там проработал вальцовщиком прокатного цеха около года, а потом меня назначили помощником мастера. Позже меня и еще одного специалиста направили в Магнитогорск на обучение, на стажировку. А Полина там работала на швейной фабрике. Понравилась она мне очень сильно. Мне тогда было 21 год, а ей 20.

– Чем понравилась?
– Красотой. Красивое всегда дает в мозг и в сердце импульс радости. И это не мной придумано, но так и есть, и у мужчин, и у женщин, и у детей. Я любил танцевать. Пошел во Дворец культуры в выходной день и увидел, что там стоит красивая девушка, пригласил ее на танец. После танцев решил провести ее домой, и так раз, второй, третий, нравились все больше друг другу. Я, вообще, считаю, что внешность дополняет язык (общение, приветливость). Мне нравилось, как она говорит, как шутит, как размышляет о будущем… Тогда ведь не было гражданских браков, случайных интимов, и я решил, что нужно жениться на понравившейся девушке. Там же в Магнитогорске мы и расписались. Я окончил учебу и вернулся в Челябинск, написал заявление на квартиру, нам ее дали, и суп-
руга переехала ко мне. И так вместе мы прожили 66 лет, было у нас два сына, есть внучка и правнуки, но у нас с ними связь оборвалась.

– Простите за болезненный вопрос. А что случилось с сыновьями?
– Увы, виновны алкоголь и личная глупость.

Дед не захотел продолжать эту тему, и я не стала настаивать. И спросила:

– А каким был Никополь, когда вы приехали сюда всей семьей?
– Ох, это было еще в 1965 году. Помню, шли от железнодорожного вокзала до восьмого квартала, так по этой территории росла кукуруза, были огороды, никаких построек не было. А на заводе ферросплавов отработал 27 лет. Последняя моя должность называлась: начальник отдела сбыта. В возрасте 62-х лет мне предложили перейти на другую работу, но я не захотел и ушел на пенсию.

– Вы любили свою работу?
– Да, отдел сбыта очень любил, так как все зависело от меня. От моего умения организовать работу, от сообразительнос-
ти и умения и все делать вовремя. Если я запланировал поставку продукции потребителям и это все вовремя сделано, то очень приятно, что от потребителей идут благодарности. Пусть только по телефону, но приятно. Ведь я знаю, что мой труд – это часть того, что завод работает успешно. Это вдохновляет. Работал с радостью. Приглашали меня на работу повторно, но я отказался. Я так понимал: в семье, государстве и на предприятии все зависит от того, как поступает главнокомандующий – президент, начальник, глава… Я знал, что могу ручаться только за то, что контролирую. Никаким замом не хотел быть.

Кстати, о главе государства. Вы уже выбрали себе президента Украины?
– Мне выборы очень интересны. Я люблю слушать умницу-журналиста Дмитрия Гордона по телевизору, и мне подходит его позиция. Важно, чтобы именно молодежь пришла на выборы, ей жить дальше. Я буду голосовать за Игоря Смешко, он был главой СБУ при Кучме. Он обещает победить коррупцию. Мне понравились его идеи, внешний вид, умение говорить. Я считаю, что президентом должен быть представительный мужчина.


– То есть кандидатуру женщины вы вовсе не рассматриваете?!
– Рассматриваю. Почему же. То просто так вырвалось! К женщинам мы еще вернемся. Поговорим о других кандидатах. Допустим Владимир Зеленский. Мне он не нравится внешне. Красивый, как артист, как пародист, но не как глава государства. Петр Порошенко – внешне отличный и как дипломат хорош, но то, что он миллиардер – это не хорошо. Слишком уж его обвиняют. Понимаю, что он работает на свой карман. Если бы у меня были миллиарды и меня, не дай Бог, избрали бы президентом, то я бы с радостью их отдал на благо страны и оставил бы себе лишь малую долю, которая действительно нужна для жизни, а не копил бы деньги на оффшорных счетах. И еще я люблю и уважаю заграницу, но считаю, что руководители страны должны показывать свой пример любви к Родине. Их дети должны учиться, трудиться, лечиться в Украине. Тогда у родителей-олигархов будет больше желания благоустраивать Украину.
Я представляю, какой большой труд быть президентом, ведь нужно вникать во все проблемы. Мне еще нравился Анатолий Гриценко, бывший министр обороны, но сейчас поговаривают, что он продал много военного имущества.
Вы спрашивали о женщинах-кандидатах. Раньше я голосовал за Юлию Тимошенко. Так как моя фамилия Глоба и есть такой астролог Павел Глоба, так вот он говорил, что к власти придет белая женщина, и она наведет порядок. Я ему поверил. Чем черт не шутит может она и победит. Хочется пожить еще и посмотреть, кого выберут президентом и как от этого изменится жизнь Украины.

– А интересовались ли родством с астрологом Глобой?
– Интересовался! Я очень редко встречал однофамильцев. И вот как-то живя в Никополе, жена услышала по радио, что в Днепропетровске казак Лазарь Глоба насадил парк. А я же учился в Днепропетровске и ходил гулять в парк, который раньше был парком летчика Валерия Чкалова. Так вот этот парк стал парком казака Глобы. Оказывается, при царице Екатерине Второй трое казаков носили фамилию Глоба. Один – писарь, его отправили в Сибирь на каторгу; вольный есаул Лазарь ушел по Днепру, жил одиноким, возле могучего Днепра его и похоронили, я даже нашел его могилу в Днепропетровске. Надгробная плита возле пенька; о третьем ничего не слышал. Но, может, у меня предки казаками были, кто знает. Не зря же однофамильцы казаками и предсказателями были!

– Значит вы, как и Лазарь Глоба, увлекаетесь садоводством?
– Я занимаюсь цветами с самого детства. Когда у меня была дача, то я всегда возвращался домой с букетом цветов. Дарил жене, девочкам, гуляющим во дворе. Эти девочки уже выросли, вышли замуж, но когда тут бывают, то всегда с улыбкой здороваются. Я помню был как-то в сибирском городе Омске в командировке и узнал, что этот город занял первое место по высадке цветов. Их там действительно было очень много, все красиво цвели. Мне это понравилось, и вот решил вблизи дома создать свой цветочный уголок. Я более 10 лет был председателем сада от завода ферросплавов. Занимал первое мес-
то по цветочному оформлению. Засаживал всю аллею розами и другими цветами.

– Какие ваши любимые цветы?
– Петуньи. Они неприхотливые, самоопыляющиеся и устойчивые к засухе. Нравятся майоры (циннии), нарциссы, розы и тюльпаны.

– Что еще, кроме цветов, дает вдохновение?!
– Окружение людей, которых я встречаю и имею возможность поговорить с ними. А так, деточка, это печаль и дикая скука – сидеть в одиночестве. Не то, что обняться или поцеловаться не с кем, а даже поговорить не с кем, когда круглые сутки дома находишься один. Поэтому, даже зимой стараюсь заниматься цветами. Кроме цветов, хороших людей-собеседников, люблю еще читать «Репортер». Но долго не могу, в глазах туман появляется. Если хорошо высплюсь, тогда могу подольше почитать. В моей жизни три главных врача: диета, отдых и веселье. Наше питание на 80 процентов зависит от того, каким будет состояние здоровья. Если ты ешь продукты, которые ведут тебя к здоровью, то ты и будешь здоров, а если наоборот, тогда не жалуйся. Надо хорошо высыпаться, минимум 8 часов и обязательно нужно работать физически и умственно, но не перегружать себя, твое внутреннее состояние тебе все само подскажет. Ну и находить радостные моменты: танцы, общение, работа, цветы. Не хватает радостных моментов? Так создай их сам. И себя порадуешь и кого-то другого на это вдохновишь. Смех расширяет сосуды и он полезен для здоровья. Из-за своего уже не очень молодого возраста и нажитой печали я все реже и реже нахожу повод для радости.

– Придет новая весна, и ваши цветы снова будут радовать прохожих.
– Ой, жду тепла, и я уже составил планы, что я еще хочу высадить. Осенью посадил больше сотни тюльпанов и больше сотни нарциссов. Вот жду первого тепла, чтобы они взошли скорее. Буду тут свою маленькую Голландию создавать. Весной приходите, фото сделаем с красивой клумбы!

– Обязательно сделаем! А вам, Дмитрий Никифорович, всех благ и оптимизма.

… Я шла в редакцию и улыбалась. Этот человек передал мне частичку своего оптимизма. И тут улыбка сменилась легкой грустью, в мыслях возник вопрос: что же лучше – дожить до одинокой старости или покинуть мир, находясь в окружении близких и родных тебе людей?

Фото автора и из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх