Ее оживили через 6 часов

В Барселоне (Испания) врачи вернули к жизни британку Одри Шуман, сердце которой не билось 6 часов! В ноябре она отправилась с мужем в поход по Пиренейским горам. На высоте супруги были застигнуты снежным бураном, к которому оказались не готовы. У 34-летней Одри появились симптомы сильного переохлаждения: ей стало трудно говорить, затем – двигаться. Она упала, потеряв сознание.

Ее муж Роан запросил экстренную помощь. Но еще до прибытия спасателей состояние женщины резко ухудшилось, и Роан счел, что она умерла. «Я безуспешно пытался нащупать ее пульс… Я не чувствовал ее дыхания, не слышал сердцебиения», – рассказал Роан Шуман. Спасатели прибыли два часа спустя. К этому моменту температура тела Шуман упала до 18 градусов Цельсия. Однако, как рассказал ее врач Эдуард Аргудо, тот же холод высокогорья, который чуть не убил Одри Шуман, одновременно помог ей выжить. Холод защищал ее тело и мозг от разрушения, пока она была без сознания. Врачам пришлось срочно использовать специальный аппарат ЭКМО (экстракорпоральной оксигенации), который забирает у пациента кровь, насыщает ее кислородом и затем возвращает ее в кровеносную систему пациента. Постепенно она согрелась, и когда температура тела поднялась до 30 градусов, медики использовали дефибриллятор для восстановления сердечного ритма. Одри выписали из больницы спустя 12 дней. Переохлаждение отразилось на подвижности и чувствительности рук, но других следов перенесенной клинической смерти не наблюдается.

КСТАТИ
Это не первый случай, когда человек выжил после экстремального холода. Такое случалось в истории медицины и со взрослыми, и с детьми. Пострадавших, как правило, «оттаивают» в больнице с использованием специального оборудования – медленно и постепенно повышают температуру тела. Но при этом велик риск повреждения мозговой ткани. Нормальная температура человеческого тела – примерно 36,6 градуса Цельсия. Если она падает ниже 35 градусов, у человека может появиться дрожь, дезориентация и усталость. При температуре ниже 32 градусов человек теряет сознание, а его сердце останавливается. Из-за экстремальной температуры сердечный ритм и дыхание могут замедлиться до предела, кровяное давление упасть до очень низких показателей, зато это же защищает мозг от повреждений. В обычных условиях,как правило, необратимые изменения в мозге происходят уже через час после остановки сердца, даже если человек находится на холоде.
Подобные случаи

В Таиланде женщина «ожила» перед кремацией. На протяжении трех дней 70-летняя женщина лежала в гробу при низкой температуре в местном буддистском храме. Финидж Сопаджорн, страдающую от опухоли щитовидной железы, признали мертвой. Семья готовилась к похоронам. Перед кремацией ее муж Тавин проводил традиционный обряд омовения тела супруги. Он обратил внимание на то, что отсутствует характерное трупное окоченение. Кроме того, Тавин заметил, что его супруга едва уловимо дышит, а ее веки дрожат.
Женщину доставили в больницу.
Еще
Недавно в Англии почтальон ожил через 20 минут после того, как врачи констатировали его смерть. 
А в Польше пьяный мужчина «воскрес» в морге и продолжил пить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх