Екатерина Ковтюх: «Когда честно живешь, то и людям в глаза не стыдно смотреть»

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

15 марта свои именины празднует руководитель благотворительной организации «Допоможемо дітям України» Екатерина Ивановна Ковтюх. Некоторые люди по выходу на пенсию лишний раз и нос на улицу не хотят показывать, пытаются насладиться отдыхом за все отработанные годы, но это не про Екатерину Ивановну. Она является еще и председателем трех ОСМД, всячески помогает в проведении городских мероприятий. «Репортер» решил подробнее рассказать о жизни этой активистки.  

– Екатерина Ивановна, вы никопольчанка?     
– Большую часть жизни – да. Но вообще я родом из Кировоградской области, там закончила строительный колледж. Мне все хотелось возводить что-то, развивать.

– И вы работали по профессии?
– Да. Я даже родилась в День коммунальника, и в коммунальных предприятиях всю жизнь проработала. В жэках была прорабом и мастером.

– А в Никополь как попали?    
– По направлению от колледжа. Работала в ремонтно-строительном цехе мастером, потом прорабом, была заведующей всех общежитий Никополя. Так что рождение в день коммунальщика сказывается! А еще я в Никополе замуж вышла.

–  Что больше всего запомнилось из вашей трудовой деятельности?
– Ох, точно из памяти не вычеркну, как я у гениального и легендарного строителя Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Никополя Ивана Ганчева была на практике. Знаете, как он нас гонял! Помню, оформлю наряды на все виды работ, подпишу, приношу к Ивану Дмитриевичу на проверку, а он рвет и в мусорку выбрасывает. Представляете?! И так несколько раз приходилось эти «бумажки» переписывать. Он говорил: «Катя, учись делать так хорошо, чтобы про тебя говорили: ты на своем месте. А не научишься, то из тебя ни прораб, ни мастер не получится».

– Теперь, когда его нет на этом свете, вы благодарны ему за такую науку?
– Да! Я его очень часто вспоминаю. Особенно тогда, когда стали ежегодно вручать грамоты и благодарности.
Еще у меня в памяти ярко отпечатались моменты, когда к нам приводили «химиков». Это люди, которых за различные хулиганства решением суда отправляли на разные социальные работы по благоустройству города. Раньше они работали на автовокзале. Среди них попадали иногда люди очень приличные, воспитанные. И мне очень хотелось им помочь, чтобы от одной оплошности у них вся жизнь наперекосяк не пошла. Я беседовала с ними, старалась их настроить на положительный лад, и они с пониманием к этому относились. Рассказывали о своей жизни, кое- чему даже меня научили на своих горьких примерах. Был прораб узбек, например, и он меня пять лет учил, как руководить рабочими процессами, как все проверять. И на сегодняшний день эти знания мне помогают в управлении домами ОСМД.
– Почему вы вообще решили заняться председательством ОСМД? Это ведь такое трудное дело. Многие люди просто не понимают, чего от них хотят, уклоняются от общей работы по благоустройству своего же дома, а потом во всем обвиняют председателя.
– А у меня ведь к моменту ОСМД был уже опыт заведующей всеми коммунальными общежитиями города. А ОСМД – это почти то же самое. Я оценила свои силы, ведь есть инженерное образование и неплохой практический опыт, а значит справлюсь. Так что выход на пенсию пока придется отложить, тем более, что мне еще один дом предлагают. Но я больше хочу заниматься детками и помощью им, чем домами. Ведь многие дома уже старые и находятся в предаварийном состоянии.

– Вам, наверное, приходилось участвовать в городских конкурсах или грандах, предназначенных для развития ОСМД?
– Да, но уже давненько. Еще при мэре Сергее Старуне в доме на проспекте Трубников, 85 я выиграла конкурс, нам тогда сделали полностью и крышу, и подвал, и отмостку, установили пластиковые окна – и все это за счет городского бюджета. Помню, нам тогда выделили 290 тысяч гривен. Конечно, на руки мы эти деньги не получали, их сразу через казначейство выделяли на подрядную организацию, которая занималась ремонтом.
Сейчас активно тружусь над домом, в котором находится налоговая инспекция. В подвале там было воды по колено, канализация забита. За два месяца, к счастью, удалось все вычистить и начать приводить в достойное состояние. На том участке сейчас депутатствует Александр Заграй. Он очень старается помогать нам – с установкой металлопластиковых окон, асфальтированием территории.
Когда я четыре года назад взялась за бывшее общежитие на ул. Некрасова, 46, то просто ахнула от ужаса: не было ни окон, ни дверей, в подвале бомжи поселились. Много сил и вложений потребовалось, чтобы вычистить все, заменить трубы и установить двери. К этому дому душой прикипела и депутат Юлия Мотриченко, она неоднократно откликалась на просьбы жителей, как по ремонту так и на просьбы конкретных людей. Привозила одежду, обувь, игрушки, дарила их многодетным и малообеспеченным семьям. Участвует в благотворительных мероприятиях, деньги от которых идут на лечение онкобольных деток.

Оказавшись в составе ОСМД, жильцы не платили за коммунальные услуги. Не понимали, что это теперь их собственность и они должны содержать ее за свои деньги.

Но прошло время, они увидели, что дела продвигаются, и стали платить активнее. Конечно, всякое было. Когда мы только установили входные двери, кто-то из недобросовестных жильцов поломал замки – пришлось восстанавливать.

– Ну это все рабочие моменты. А семья? Я знаю, ваш сын Руслан воевал в АТО, сейчас работает на НЗФ. Правда, что это он вдохновил вас на занятие благотворительностью?

– Да. Он ведь там насмотрелся на чужое горе. Вы же знаете, в серой зоне (прифронтовая полоса) местные люди живут под обстрелами, гибнут, и им некуда выехать.

А внуки у вас есть?  
– У меня двое сыновей! Сергей работает шеф-поваром в Кривом Роге, в ресторане, а Руслан сейчас работает диспетчером на заводе. А внуков у меня аж четверо! Старший Алексей – студент металлургического техникума, Лиза в 6-м классе 25-й школы, Даня – в Днепре будет идти учиться на бухгалтера, а Павел в третьем классе.                
– Разные города, видитесь, наверное, редко?
– Ну, раз в месяц удается свидеться. Или мы к ним, или они к нам. У нас семья вообще дружная, мы всегда рады встречам и общению. Супруг Владимир Дмитриевич работал на ферросплавном, был заместителем директора по внешним связям, а сейчас на пенсии и продолжает быть председателем гаражного кооператива на Трубников 7. Мы с ним вместе живем уже 30 лет, и очень дружно!

– А где же вы познакомились?
– В пансионате от Южнотрубного завода. Так получилось, что с первым браком ни у меня, ни у него не сложилось, и судьба нас свела друг с другом. Мне очень нравится, что мы можем сесть обговорить, выяснить, если что-то не так, и найти компромисс.

– Супруг поддерживает вашу деятельность?
– В целом да, но больше всего меня поддерживает мой сын Руслан, который и объявления помогает печатать, и различную информацию, и просто моральную поддержку оказывает.

– Над каким проектом сейчас трудитесь?
– Сейчас основное для нас – спасение трехлетней малышки Соломийки Логвиненко, дочери погибшего бойца АТО. Соломии требуется дорогостоящая операция – 14 тысяч евро, 9 тысяч мы уже собрали силами небезразличных жителей, подключали телеканал «1+1», ферросплавный завод под руководством Владимира Куцина,  и юриста Евгения Бовкуна, депутаты многие нам помогают. Мне порой не хватает слов описать, как я благодарна всем небезразличным людям.

– Что вам помогает «крепко держаться в седле» и оставаться добросердечным человеком?
– В первую очередь – честность. Я прожила жизнь, мне уже 60 лет, и я рада, что могу идти по городу с гордо поднятой головой. Мне не нужно прятать глаза от людей, я почестному поступала с ними и в коммунальной сфере, и тем более сейчас, занимаясь благотворительностью. Я себя ощущаю при уме, считаю, что еще могу что-то хорошее сделать для города, помочь другим людям. Вот только за именины теперь переживаю, если все друзья придут, то куда же я их всех усаживать буду?! Уже делаю закупки и по Интернету нашла несколько новых рецептов, будет, чем гостей кормить. Я вообще очень люблю готовить и приветствую только домашнюю пищу!         

Фото автора

Один отзыв

  1. Весенние ламтоськи:

    Достойные люди. Очень хорошо на верхнем фото смотрится депутат горсовета потомственный юрист наша ответственная и радушная умничька несравненная Юлия Мотриченко!.. У неё большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх